партнеры:
PRO-GAS » Ценообразование » Интересные публикации »

Китай и Россия близки к соглашению о поставках газа

20.02.2014 |  

Давняя история о переговорах России и КНР по поводу поставок природного газа напоминает заключение брака между представителями враждующих фамилий. Переговоры ведутся уже десятилетие, и каждая из сторон хочет своего, пишет Wall Street Journal.

В настоящее время заключение соглашения между крупнейшим мировым поставщиком газа и одним из наиболее быстро растущих рынков газа, как представляется, уже не за горами. Во многом прогресс на переговорах связан с опасениями России о том, что чем дольше она выжидает, тем меньше выгод в конечном итоге получит. Если соглашение между сторонами будет заключено, оно может изменить структуру обеспечения азиатских рынков энергоносителями.

В прошлом году стало известно, что «Газпром» может заключить с китайской госкомпанией CNPC соглашение о поставке 3,75 млрд кубических футов природного газа в день. Соглашение может быть заключено на 30 лет, а поставки могут начаться в 2018 году. В настоящее время дневной спрос на газ в КНР составляет около 16 млрд кубических футов, а к 2020 году правительство страны намерено добиться удвоения этого показателя. В России сообщили, что стороны договорились о формуле расчета цены, но не о конкретных ее значениях. Теперь внимание обращено на майский визит российского президента Владимира Путина в КНР.

Для оптимизма относительно перспектив соглашения есть основания, поскольку рыночные цены становятся более единообразными. Цена, по которой «Газпром» поставляет газ европейским потребителям, упала до 11 долларов за млн БТЕ. Российская компания предоставляет потребителям скидки, чтобы иметь конкурентные преимущества перед такими странами-поставщиками, как Норвегия, говорит Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies).

Между тем, КНР платит примерно 10 долларов за млн БТЕ за газ, поставляемый по трубопроводу из Туркменистана и Мьянмы. Недавно китайские власти  повысили розничные цены на газ, и для среднего потребителя, например в Шанхае, они составили около 15 долларов за млн БТЕ, по данным Platts. Если исходить из того, что затраты на доставку газа с северно-восточной границы и его дистрибуцию составляют 4 доллара за млн БТЕ, то Китай готов к цене в 11 долларов за млн БТЕ за газ на границе с Россией.

В то же время возможности «Газпрома» для увеличения продаж, похоже, довольно ограничены. Ситуация на европейском рынке, который играет основную роль в формировании денежного потока компании, выглядит не самым лучшим образом, тогда как конкуренты пытаются потеснить «Газпром» в его сегменте рынка. При обсуждении цены поставок Китай может использовать в свою пользу ситуацию с мировым предложением. В США активно растет добыча сланцевых углеводородов, и в следующие несколько лет эта страна может начать экспортировать газ, в том числе в Азию. Кроме того, к 2017 году в строй должны вступить австралийские мощности по производству более 7 млрд кубических футов сжиженного природного газа (СПГ) в день, отмечает Нейт Тэплин из Gavekal.

Если Россия вскоре заключит соглашение с Китаем, то может начать более активное освоение Восточной Сибири, которая может превратиться в транзитный узел поставок газа в Японию и Южную Корею. В этом случае Россия начнет активно конкурировать с ближневосточными и австралийскими поставщиками сжиженного природного газа, и это окажет давление на цены на СПГ на азиатском рынке.

Когда два крупнейших мировых участника рынка газа придут к соглашению, его последствия почувствуют все.

«Азиатский репортер», 20.02.2014

« назад