«Газпром» почти договорился о ценах на поставки газа в Китай


06.01.2014

Участников сделки с «Газпромом», казалось, не волновало, что 2013 год заканчивается и они в очередной раз не укладываются в сроки заключения масштабной договоренности, пишет The Financial Times. «На самом деле российский государственный газовый концерн обсуждает запланированную сделку с китайской CNPC на протяжении стольких лет, что многие начали сомневаться, что это когда-нибудь случится», - говорится в статье.

«И вот китайские и российские источники передают, что обе стороны приближаются к согласованию тарифов, которое сделает возможными поставки газа на восточные рынки Китая по цене примерно в 13 долларов за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ)», - сообщают авторы статьи Катрин Хилле и Люси Хорнби.

«Китай долго настаивал на том, что не будет платить «Газпрому» намного больше 9 долларов за МБТЕ - столько он платит за газ из Туркменистана - и что трубопроводный газ должен быть дешевле сжиженного природного газа», - говорится в статье. «Теперь, когда цены на сжиженный природный газ высокие, «Газпрому» стало легче вести ценовые переговоры», - считает газовый аналитик Moody’s в Москве Юлия Прибыткова.

«Китайская сторона поспешила отметить, что больше не имеет такой острой необходимости в газе «Газпрома», как раньше, когда десять лет назад начались переговоры. Сейчас Китай построил альтернативные газопроводы, соединяющие страну с Центральной Азией и Мьянмой», - говорится в статье. «Но Китай не может совсем сбросить со счетов «Газпром». Стране угрожает значительный дефицит газа в будущем из-за планов уменьшить вызванное использованием угля загрязнение атмосферы в более преуспевающих восточных городах», - отмечают авторы.

«Российское правительство, стремящееся увеличить долю страны на мировом газовом рынке и ускорить развитие малонаселенной Восточной Сибири, начало нарушать монополию «Газпрома», - продолжают Хилле и Хорнби. Они отмечают, что в этом месяце был введен в действие закон, разрешающий и «Роснефти», и крупнейшей в России частной газовой компании «Новатек» конкурировать с «Газпромом» в сфере экспорта газа.

Генеральный директор Trusted Sources Кристофер Гренвилл считает, что неудача сделки с Китаем сделала бы «Газпром» компанией, ориентированной исключительно на Запад, подвергающейся риску растущей конкуренции внутри страны и потенциального падения спроса в Европе. «Это шанс «Газпрома» выйти на самый быстрорастущий газовый рынок в мире, - говорит Гренвилл. - Сейчас или никогда».

ИноПресса, 06.01.2014