партнеры:
PRO-GAS » Ценообразование » Актуальные сюжеты »

Вольный Вильнюс

08.10.2013  |    

 Литва и «Газпром» завязли в газополитическом клинче. Причем политика усилиями Вильнюса давно и безраздельно господствует в этих взаимоотношениях, превалируя и над здравым смыслом, и над интересами литовских потребителей. При любой попытке «Газпрома» и правительства сесть за стол переговоров и договориться о взаимовыгодных условиях сотрудничества в газовой сфере, как на сцене появляется оппозиция или антироссийски настроенный президент республики. Которые тут же кричат о продаже национальных интересов.

В 2003-2004 годах сначала немецкий Ruhrgas (ныне E.ON), а затем российский «Газпром» приобрели у правительства Литвы 35,7% и 34% акций национальной газовой компании Lietuvos Dujos. Инвесторы заплатили 34 и 29 млн евро соответственно. Кроме того, каждая из компаний выкупила свою долю дополнительной эмиссии акции LD, вложив в капитал компании еще примерно по 17 млн евро. Правительство страны не стало участвовать в выкупе эмиссии, в результате чего доли Ruhrgas и «Газпрома» увеличились до 38,9% и 37,1%, соответственно. Государство контролирует 17%, еще около 6% у частных инвесторов. Такая структура акционеров LD существует уже более 8 лет.

Таким образом, Ruhrgas и «Газпром» совместно контролируют (77% акций) и управляют LD, затратив на это в общей сложности 99 млн евро. При этом российский концерн может провести управленческие решения только при поддержке немецкого партнера. Никакой возможности самостоятельно навязывать Литве волю или невыгодные условия хозяйствования «Газпром» не имеет. Генеральный директор LD вообще не менялся со времен, предшествующих приватизации.

Теперь о ценах на газ. На прошлой неделе премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что с 2006 по 2012 год цена на газ для страны выросла на 600%, и это влияет на конкурентоспособность экономики. По данным из отчетности LD, средняя цена закупки газа выросла с 102 евро за тыс кубометров в 2006 году до 379 евро в 2012-м. Всего на 277 евро, или в 3,7 раза. Рост вроде бы действительно внушительный, хотя и значительно меньше, чем говорит немного привирающий литовский премьер. Но нужно обратить внимание на саму величину импортной цены в 2006 году. LD платила «Газпрому» 102 евро за тыс кубометров. Тогда же средняя цена «Газпрома» при экспорте в страны дальнего зарубежья составляла – 208 евро за тыс кубометров, или вдвое выше. По сути, российский концерн просто-напросто субсидировал экономику Литвы, которая на тот момент уже была членом Евросоюза и НАТО.

Почему цена была столь низкая для Lietuvos Dujos? В 2004 году в рамках сделки по приватизации госпакета акций правительство Литвы и «Газпром» подписали 10-летний контракт на поставку газа со стандартной формулой цены на основе привязки к альтернативным видам топлива (нефти и нефтепродуктам). Но при этом договор предусматривал плавный переход для Литвы на европейский уровень цен, а также рост поставок российского газа на литовский рынок через LD. Если в 2004 году национальная газовая компания импортировала только 32% газа, уступая частному трейдеру Dujtekana, то уже в 2006 году LD в импорте увеличилась до 45%. Цена с 2004 по 2006 год выросла всего на 24 евро (около 25%), в 2007 году еще на 30%.

А уже в 2008 году формула стала применяться в полном объеме. В результате цена импорта для Lietuvos Dujos достигла 318 евро. И даже несколько превысила среднегазпромовскую при поставках в Европу (277 евро за тыс кубометров). Могла ли Литва получить более плавный переход? Могла, если бы выполняла условия договора по приватизации. Литовское правительство обещало «Газпрому», что с 1 января 2007 года прекратит регулирование цен на газ для потребителей, которые используют более 15 млн кубометров газа в год (по сути для всех категорий, кроме населения). Однако в середине 2007 года сейм Литвы принял новый закон о газе, который позволил устанавливать ценовые ограничения для всех потребителей без исключения. В 2008 году средняя цена реализации газа LD была ниже импортной на 14 евро. Компания не получила операционный убыток только потому, что поставила потребителям чуть больше газа, чем импортировала, снизив запасы в ПХГ на территории Латвии. В последующие годы регуляторы позволили LD продавать газ на 13-18 евро с тыс кубометров дороже цены закупки. А в среднем в последние 5 лет маржа LD в сфере поставок газа составляла менее 11 евро, или 3,5% от цены реализации газа на рынке.

Неудивительно, что «Газпром» в этих условиях не имел стимулов для предоставления LD послаблений в сфере ценообразования и жестко придерживается согласованной ранее формулы. То, что цена на газ рассчитывается в строгом соответствии с контрактом, и никаких нарушений со стороны «Газпрома» нет и быть не может, подтверждает молчание немецких акционеров. Которые из-за действий литовских регуляторов лишены возможности получать доход от инвестиций в покупку LD.

 Цены на газ «Газпрома» при поставках Lietuvos Dujos и в страны дальнего зарубежья, евро за тыс кубометров

  2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Цена для LD 102 135 318 225 249 310 379
Средняя цена "Газпрома" для потребителей в странах дальнего зарубежья 208 197 277 207 227 275 313

 

 

Источник: LD, «Газпром», расчеты ФНЭБ

 

В 2010-2011 годах правительство Литвы во главе с Андрюсом Кубилюсом пошло на новое обострение отношений с «Газпромом» и другими акционерами Lietuvos Dujos. Во-первых, Вильнюс решил проигнорировать интересы инвесторов и принял наиболее жесткую версию имплементации требований ЕС по разделению газовых компаний по видам деятельности. Хотя, по правилам Евросоюза, Литва, не имеющая альтернативных поставщиков газа, могла отложить внедрение «третьего энергопакета» на несколько лет. В ответ «Газпром» отказался предоставлять LD скидку на поставляемый газ, которую получили практически все остальные партнеры в Европе. В 2009-2010 годах разница в ценах на газ для Литвы и потребителей «Газпрома» в странах дальнего зарубежья снизилась до 18-22 евро, но затем разрыв вновь начал расти – 35 евро в 2011 году и 66 евро в 2012-м. В среднем за несколько раундов переговоров эффективная конечная цена для потребителей «Газпрома» в Европе снизилась на 15%. Сохрани Литва нормальные взаимоотношения с поставщиком, и цена была бы не выше, чем для других клиентов - около 320 евро.

Вместо этого Вильнюс подал против «Газпрома» иск в международный арбитраж с требованием возместить ущерб от повышенных цен в размере 5 млрд литов (1,5 млрд евро) и жалобу в Еврокомиссию по поводу нарушения условий конкуренции. Оставим за скобками антимонопольное разбирательство ЕК против «Газпрома», поскольку это процесс сугубо политический. Разберемся с ущербом от якобы завышенных цен для LD. Как видно из таблицы, цены на газ для LD выше средней экспортной цены «Газпрома» только с 2008 года. За эти 5 лет российский концерн продал литовской национальной компании 6,35 млрд кубометров газа на сумму 1,86 млрд евро. Оценить ущерб в 1,5 млрд евро даже теоретически мог только очень «талантливый» экономист.

Чисто арифметически с 2008 по 2012 год газ обошелся LD всего на 225 млн евро дороже, чем если бы цена соответствовала среднеевропейской (которой на самом деле не существует ни для российского газа, ни для норвежского, ни для СПГ). Но если взять только последние два года (2006 и 2007), когда Литва платила гораздо ниже европейских потребителей, получится, что «субсидия» от «Газпрома» для LD была выше – около 335 млн евро. Тем не менее, как уже отмечалось, цена для Литвы вполне могла быть на уровне соседей, которые платят на 15 меньше LD, если бы переговоры велись конструктивно с обеих сторон. Президент Литвы Даля Грибускайте уверена, что правительству не нужно вести переговоры о снижении цены, так как Вильнюс скоро выиграет судебное разбирательство. Цена таких заявлений руководства республики – плюс 50 евро за тыс кубометров к цене газа для потребителей.

Между тем, Литва вполне может отказаться от «ненавистного» российского газа. Всего-то нужно выкупить у «Газпрома» (и, скорее всего, у других инвесторов) акции Lietuvos Dujos и не продлевать контракт на закупку газа, истекающий в следующем году. Тем более что государственный энергетический концерн Klaipedos Nafta собирается ввести СПГ терминал. Сколько будет стоить газ для потребителей в этом случае, можно только догадываться. К чему приводят непродуманные инвестиции в строительство терминала СПГ, мы недавно рассказывали на примере Польши. Власти Литвы пошли дальше. Они ввели спецналог на потребителей газа в размере 11 евро, не считая НДС, за каждую тысячу кубометров газа. Деньги будут направлены в фонд строительства терминала. До терминала еще далеко, а цены на газ уже выросли.

Что касается реприватизации Lietuvos Dujos или даже газотранспортной инфраструктуры, которая была выделена в отдельное предприятие Amber Grid (но с сохранением действующей структуры акционеров), то E.ON и «Газпром» уже вовсю готовятся к «отъему» их собственности. С 2005 по 2011 год LD выплатила всего 117 млн евро в качестве дивидендов, из которых основные акционеры получили 90 млн (46 и 44 млн соответственно), что не покрывает их затрат на покупку акций у правительства и выкуп допэмиссии. Но за 2012 год выплачено около 60 млн евро, E.ON и «Газпром» получили 24 и 23 млн евро соответственно. При этом дивиденды были выплачены за счет наращивания финансового долга компании, который вырос в прошлом году с 1 до 53 млн евро.

  

« назад