Эксперт: природный газ изменит глобальный энергетический ландшафт
Инновации в добыче природного газа, в частности т.н. «сланцевая революция», резко увеличили мировые запасы «голубого топлива». Теперь долгосрочный бум на рынке природного газа, выражающийся как в росте спроса, так и предложения может изменить глобальный энергетический ландшафт.
Аналитик National Bank Financial Пьер Фурнье (Pierre Fournier) указывает на ряд таких тенденций, как увеличение объемов транспортировки СПГ, повышение спроса на газ в Китае и Индии, а также расширение инфраструктуры для бурения и сооружения трубопроводов по всему миру.
Последние события усиливают позиции тех, кто выступает за газ, в том числе из-за нынешней нестабильности на Ближнем Востоке. Все более очевидным становится то, что переход на газ позволит многим странам диверсифицировать свою экономику и уйти от зависимости от нефти.
В качестве других тенденций эксперт называет становление Мексики как газовой супердержавы и продолжающаяся тенденция отказа от использования угля в США.
Что касается ситуации с потреблением газа по различным отраслям, то Фурнье прогнозирует в своем отчете, что транспорт - это тот промышленный сектор, где сейчас природный газ используется не так широко, как хотелось бы, но в перспективе все может измениться. Он ссылается на данные Международного энергетического агентства, согласно которым доля природного газа в транспорте удвоится в течение следующих пяти лет.
Сейчас более 90% мирового автопарка по-прежнему работает на топливе из нефти, однако потребность в природном газе станет более актуальной, поскольку число легковых автомобилей в мире, как ожидается, удвоится в течение следующих 25 лет.
До сих пор затраты, а также отсутствие вспомогательной инфраструктуры сдерживали использование природного газа на транспортных средствах. Сейчас во всем мире таких машин насчитывается только 15 миллионов, в том числе 142 000 в Соединенных Штатах. Довольно часто покупатели, желающие приобрести автомобиль на газомоторном топливе, вынуждены доплатить за транспортное средство несколько тысяч долларов. В результате потребителям необходимо от пяти до восьми лет для того, чтобы окупить первоначальные дополнительные затраты. Кроме того, трудно найти автозаправочные станции.
По словам аналитика, намного радужнее являются перспективы использования природного газа на автобусах и в секторе грузоперевозок. В отличие от легковых автомобилей, местные автопарки могут заправляться в центральном депо. Пятая часть автобусов Америки сейчас работает на природном газе. Также растет число мусоровозов и автофургонов, эксплуатируемых курьерскими компаниями, такими как UPS и FedEx.
Как отмечает Фурнье, «переход на газ в автотранспортной отрасли будет иметь большое влияние на потребление нефти в Америке».
Даже растущая тенденция производства электрических плагин-транспортных средств принесет пользу природному газу, поскольку он используется для выработки электроэнергии.
Еще одним сектором, в который должен вторгнуться природный газ, является перевозка грузов. Причина - новые жесткие правила, регулирующие выбросы серы для судов, работающих в пределах
Реальный потенциал для роста в области использования природного газа находится в Китае, где снижение зависимости страны от нефти является экологической и экономической необходимостью. Выбросы от транспортных средств и угольных электростанций являются основными вкладчиками в загрязнение окружающей среды и смога. К примеру, выбросы серы, производимые здесь только дизельными грузовиками, по крайней мере, в 23 раза выше, чем в Соединенных Штатах. При этом количество автомобилей на дорогах Китая вырастет в пять раз в течение ближайших 15 лет.
Китай, как крупнейший в мире импортер нефти, рассматривает природный газ как способ сократить огромные расходы на покупку нефти. Эта страна имеет транспортных средств, работающих на природном газе, уже примерно в десять раз больше, нежели в США. Более того, правительство страны запланировало увеличить долю газомоторных транспортных средств, газовых заправок и газовых электростанций.
Самой большой проблемой является геополитический риск. «Волнения на Ближнем Востоке помогут сохранить высокие цены на нефть и обеспечить дополнительную мотивацию для стран по диверсификации своего энергопотребления от нефти», говорит аналитик.
Такие крупные производители нефти, как Ирак, Ливия, Нигерия и Судан переживают политические потрясения, в то время как перспективы нефтедобычи в России и в том же Судане омрачаются санкциями по отношению к этим странам.
Все это вызывает интерес к вопросам развития газовой отрасли Канады. В результате массовых открытий месторождений в США, экспорт сюда природного газа находится на самом низком уровне почти за 20 лет. Канадская газовая промышленность нуждается в новых рынках, поэтому, согласно прогнозу Фурнье, страна будет все больше обращать внимание на строительство СПГ-терминалов и на азиатские рынки.