партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Инвестиции в добычу угольного газа в Австралии под вопросом

22.07.2014 |  

 

За последние годы ConocoPhillips, Total и другие глобальные энергетические компании инвестировали $60 млрд. в добычу газа из угольных пластов в Австралии. Однако проблемы с применением новых методов бурения, конфликты с землевладельцами, а также потенциальная конкуренция со стороны американской сланцевой революции угрожают замедлить процесс возврата инвестиций.

Австралия стала первой страной, которая занимается сжижением метана угольных пластов для отправки его на экспорт. В стране идет активное развитие отрасли СПГ. Более того, она собирается обогнать Катар в качестве крупнейшего экспортера топлива к 2017 году. В частности, здесь разрабатывается ряд глубоководных месторождений традиционного газа на северо-западном побережье Австралии.

Наряду с этим, под пристальным вниманием в Австралии также находятся проекты по добыче метана из угольных пластов. Британской BG Group принадлежит первый такой проект. Причем на его примере можно показать основные трудности, с которым приходится сталкиваться при реализации подобных проектов. Прежде всего, это увеличение стоимости. Она увеличилась на 36% по сравнению с первоначальным бюджетом и составила $20,4 млрд. Причиной стал рост стоимости рабочей силы и неблагоприятные колебания валютных курсов. В настоящее время компания собирается продать активы, созданные в рамках реализации данного проекта, включая трубопроводы и водоочистные сооружения. BG также отказалась от запланированного расширения проекта, что привело бы к увеличению производства как минимум на 50%.

Инвесторами двух других конкурирующих заводов являются Conoco и Origin Energy с одной стороны и Total и Santos с другой. Компании тщетно пытались продать свои доли. Каждая из них увеличила первоначальный бюджет на миллиарды долларов. При этом только Origin и Total сохраняют энтузиазм по поводу оценки запасов газа угольных пластов Австралии. Так, Origin прогнозирует денежный поток в размере $1 млрд. в год. Total в свою очередь заявила, что ее проекты по добыче угольного газа являются частью стратегии компании по захвату лидерства в сфере СПГ.

Четвертый объект, возглавляемый Royal Dutch Shell и PetroChina, также находится в подвешенном состоянии, поскольку его экономическая жизнеспособность находится под вопросом. Председатель австралийского бизнеса Shell Эндрю Смит (Andrew Smith) уже заявлял ранее о задержке или даже об отказе от строительства СПГ-терминала Arrow Energy для обработки газа из угольных пластов в порту Гладстон.

Для добычи угольного газа производителям необходимо откачивать воду из угольных пластов. Однако применение таких технологий довольно хлопотно. Кроме того, большим экспортным проектам необходимо бурение тысячи скважин, чтобы быть жизнеспособными.

Другая проблема заключается в том, что установки для сжижения газа стоят бок о бок на острове недалеко от берега, каждый из которых опирается на отдельные трубопроводы. «Есть неопределенность с технической точки зрения. Возникает вопрос, насколько хорошо эти проекты будут работать, учитывая сложное взаимодействие между непрерывным бурением и процессом сжижения», говорит управляющий директор консалтинговой фирмы IHS Крис Холмс (Chris Holmes). «Если вы посмотрите на аэрофотоснимки, то увидите, что проекты расположены рядом друг с другом, что вряд ли свидетельствует об эффективном использовании капитала».

Отдельная проблема - перспективы развития экспорта угольного газа. Японские компании и покупатели из других стран имеют фиксированные контракты на покупку газа, как правило, длительностью в 20 лет. Кроме того, повышение начальной стоимости проектов означает, что экспорт СПГ из угольного метана может быть менее выгодным, чем того ожидают сами компании. Аналитик Credit Suisse Марк Самтер (Mark Samter) полагает, что темп возвращения инвестиций от проекта Total и Santos упал ниже 7% после того, как расходы выросли до $18,5 млрд с первоначальных $16 млрд. «Совершенно ясно, что это неприбыльный проект», сказал он.

Существует также риск возникновения задержек с реализацией проектов. К примеру, Bechtel Corp., которая строит все три экспортных терминала, вынуждена в этом году привлечь около 50 специалистов-сварщиков и слесарей из Британии и Ирландии. Компания просто не в состоянии найти достаточное количество работников на местах. Тем не менее, по прогнозам Bechtel, завод BG Group будет готов к экспорту своего первого груза СПГ до конца этого года. Ввод проектов под руководством Conoco и Total запланирован на следующий год.

Wall Street Journal, 21.07.2014

« назад