Сторонники сланцевого газа в Европе живут в мире фантазий


07.07.2014

Экспорт российского природного газа в Западную и Центральную Европу, половина из которого проходит через Украину, ненадежен, утверждают сторонники европейского сланцевого газа. Их точка зрения такова: у нас есть наш собственный газ и вы даже не знаете, что мы сидим на подземном океане энергии. Наша политика должна быть бурением и еще раз бурением, и если мы превратим континент в подобие подушечки для иголок, мы будем энергетически независимой и конкурентоспособной страной в сравнении с американцами, у которых есть столько газа, что они готовы его практически раздать.

Это веский аргумент лишь на бумаге. На некоторой части Европы, от Англии до Польши, действительно залегают огромные объемы сланцевого газа. 30 июня текущего года даже Шотландия, которая может принять в сентябре решение об отделении от Соединенного Королевства, получила информацию от Британской геологической службы, что она имеет достаточно сланцевого газа для удовлетворения всех газовых потребностей Великобритании в течение 30 лет. Это хорошая новость для Шотландии, чьи нефтегазовые месторождения Северного моря находятся на исходе.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер казначейства Джордж Осборн постоянно продвигают тему сланцевого газа. Они ссылаются на опыт США, где нетрадиционный газ стал причиной развития таких энергоемких отраслей, как химическое производство. Кэмерон говорит о возможности создания множества рабочих мест в случае участия Британии в сланцевой лихорадке. По его мнению, благодаря сланцу исчезнет огромный дефицит в энергии, а счета за электроэнергию британцев станут снижаться. Если Великобритания начнет бурение, можно ручаться, что Франция и Германия не будет далеко позади. Эти две страны не потерпят передачи Британии огромного энергетического преимущества. Бум бурения в Европе мог бы возродить экономику Европы так же, как это произошло в США.

Однако все это чистая фантазия. В Англии или где-либо еще в Европе никогда не будет повторения американского сланцевого бума. Несмотря на все разговоры о газовом изобилии прямо под ногами англичан, французов и немцев, ни одна коммерческая сланцевая скважина не заработает в этих странах.

Геология не объясняет несостоятельность газовой революции. Дело в законах, плотности населения и относительно сильном экологическом движении.

Закон - также важное обстоятельство. В Соединенных Штатах владелец земли имеет права на ее недра. Сланцевые залежи на Среднем Западе США и в Техасе превратили тысячи фермеров в миллионеров. Они сдают землю в аренду бурильщикам или берут гонорар за производство.

В Великобритании и в большинстве стран Европы таких прав на недра земли нет. Здесь компании, пытающиеся наладить бурение, планируют получить благосклонность путем задабривания местных советов, но это не то же самое, что денежные выплаты землевладельцам. Концентрация людей также осложняет жизнь буровых компаний. Плотность населения в Европе в 5-10 раз выше, чем в США.

Вряд ли получится, что рядом с деревней или на ее территории будет шуметь буровая установка, не говоря уже о строительстве инфраструктуры и трубопроводов и заполнении местных дорог грузовиками с оборудованием и многочисленным персоналом.

Наконец, экологические законы в Европе более жесткие, чем в Северной Америке. Например, технология фрекинга запрещена во Франции и Болгарии. Опасность загрязнения грунтовых вод, а также другие страшные факты, произошедшие в США, подтверждают мнение, что этот метод добычи сланцевого газа вредит экологии.

Попытки сланцевого бурения в Европе в значительной степени ушли в никуда. Польша должна была превратиться в первый большой европейский рынок сланцевого газа, но это не сработало. Такие энергетические гиганты, как Exxon Mobil и Eni, ушли из Польши, потому что геология и законодательство не способствуют «золотоносному» бурению.

Несмотря на то что сланцевый газ действительно может залегать в некоторых европейских странах, это не означает, что он может добываться. В этой связи США и Канада будут рады, что европейская сланцевая революция не продвигается дальше заявлений. Экспорт газа в виде СПГ в Европу неизбежен.

The Globe and Mail, 04.07.2014