«Газпром» перевел Украину на режим предоплаты газа: комментарии СМИ
16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок газа. Это произошло после очередной трехсторонней встречи России, Украины и Еврокомиссии по решению газового конфликта. Киев спокойно воспринял приостановку поставок газа, считая, что текущие условия работы с «Газпромом» поддерживать нельзя.
«Российская газета» пишет, что, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, поставлять на границу Россия-Украина будут столько топлива, сколько заказали его европейцы. Поймем, что происходит несанкционированный отбор на украинской территории, пояснил Миллер, увеличим поставки по «Северному потоку», «Ямал-Европа», закачаем дополнительно в подземные хранилища.
«Коммерсантъ» сообщает, что переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией не принесли успеха. Ключевым стал вопрос выплаты Украиной $1,4 млрд долга за поставки в ноябре-декабре, а также еще $500 млн предоплаты - Киев это сделать отказался, а Москва после многочисленных отсрочек не согласилась пойти на предложенный Еврокомиссией компромисс с поэтапным погашением. Миллер охарактеризовал позицию Киева как шантаж, предположив, что Украина с самого начала переговоров хотела их сорвать и «довести отношения в газовой сфере до острого противостояния». Премьер Дмитрий Медведев высказался еще более резко, заявив, что «часть украинского руководства потеряла адекватность».
«РБК daily» напоминает, что спор о цене возник после того, как Москва в апреле увеличила ее на 80% - с 268,5 долл. до 485 долл. за 1 тыс. куб. м, отменив ранее действовавшие скидки. Украина назвала новую цену неприемлемой и отказалась платить за газ, пока ей не вернут прежний тариф. На прошлой неделе российский министр энергетики Александр Новак предложил скидку в размере экспортной пошлины - на 100 долл., до 385 долл. за 1 тыс. куб. м. Но украинская сторона ее отвергла, сославшись на то, что Россия может в любой момент ее отменить, как делала прежде. Москва, в свою очередь, отказалась вводить «промежуточную цену» - 326 долл. за 1 тыс. куб. м (среднее арифметическое между российским вариантом в 385 долл. и украинским в 268,5 долл.), которую предложил предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев.
«Новые Известия» сообщают, что 16 июня также стало известно, что «Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд иск на «Нафтогаз» о взыскании этой задолженности. Почти сразу же украинская компания подала встречный иск в Стокгольмский арбитраж, требуя установления справедливой, рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом». Опрошенные изданием эксперты уверены, что эти судебные разбирательства могут затянуться на несколько лет. «Какой бы вердикт ни вынес суд, Украина будет подавать апелляции и делать все, чтобы не выполнять предписания, – говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Украина в настоящий момент фактически банкрот, а потому проблему можно было бы решить, признав «Нафтогаз» фактическим банкротом и возместив долг за счет распродажи его имущества».
« назад