Эпохальная сделка «Газпрома»: детали скрыты, оценка экспертов неоднозначна
Сделку по поставкам российского газа в Китай уже назвали эпохальной, в строительство газопровода Россия вложит 55 миллиардов долларов. Детали контракта и цена поставки не афишируются. Между тем, в Сибири относятся настороженно к совместным проектам.
«Московский комсомолец» посвящает этой теме сразу две публикации. В одной их них говорится о том, что в строительство газопровода и освоение двух месторождений — Чаяндинского и Ковыткинского - Россия вложит 55 миллиардов долларов. Затраты Китая на соответствующую инфраструктуру оцениваются в 20 миллиардов долларов минимум. Газ начнет поставляться в Китай по новому трубопроводу через 4-6 лет, но, несмотря на это, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, «Газпром» еще до начала газовых поставок может получить авансовые выплаты от Китая в сумме до 25 миллиардов долларов.
В другой статье эксперты, опрошенные «Московским комсомольцем», называют сделку «знаковой», добавляя, что сейчас она имеет лишь стратегическое значение, а ее рентабельность можно будет оценить только в долгосрочном периоде.
Между тем, как комментируют «Новые Известия», ссылаясь на Директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, газовые отношения с Китаем не должны превалировать над европейскими и действовать необходимо, опираясь на собственные интересы, расширяя сферу интеграции в мировую энергоэкономику. Руслан Гринберг заявляет: «Для устойчивости экономики всегда должна быть альтернатива: у нас – покупатели, у Запада – источники. В конце концов, видя напряженность в российско-западных отношениях, Китай ведь пытался манипулировать нами, добиваясь льготных для себя условий».
Еще более сдержанно выглядит сделка в рамках экспертного мнения «РБК daily»: «Лучше продавать газ без прибыли, чем совсем не продавать, — иронизирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — В явном выигрыше будут только подрядчики «Газпрома», которые будут строить трубу». По его словам, выгоднее было бы нанять китайских подрядчиков, у которых затраты на строительство
Как пишет «Коммерсантъ», по окончании переговоров президент России Владимир Путин общался с журналистами охотно, однако избегал конкретных вопросов о стоимости поставок. Конкретную цену за газ Владимир Путин не назвал, заявил, что она привязана к цене на газ и газомоторное топливо, но потом поправился: «Оговорился — конечно, к цене на нефть и нефтепродукты. Существует общая формула исчисления цены».
Более оптимистичные прогнозы представляет «Российская газета», ссылаясь на слова Путина: «В денежном эквиваленте это десятки и десятки миллиардов долларов». Путин также отметил, что «в газовой отрасли России, да и Советского союза это эпохальное событие, самый большой контракт».
Наиболее пессимистичный вариант развития событий относительно территории Сибири и Дальнего Востока предполагают эксперты, опрошенные «Новыми Известиями». Ученые прогнозируют «крымский сценарий», представляя в качестве желающих «вернуться на Родину» китайских граждан, продолжающих медленную экспансию. Доктор экономических наук, член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Четвериков заявляет: «Они (территории) активно заполняются гражданами Китая, в то время как численность местного населения сокращается, – высказался парламентарий. – Может дойти до того, что подавляющую часть жителей ряда субъектов Сибири и Дальнего Востока станет составлять китаеориентированное население. Что произошло в Крыму? В «майданный» период 60% россиеориентированных жителей воскликнули: «Хотим в Россию!» И оказались в ней. Когда-нибудь аналогичная часть жителей, например, Амурской области заявит: «Хотим в Китай!».
« назад