партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Турция как региональный хаб природного газа: миф или реальность?

16.04.2014 |  

В последние годы Турция все чаще ассоциируется в международных политических и экономических дебатах с такими понятиями, как «энергетический коридор» и «энергетический хаб». Такая характеристика этой страны стала возможна благодаря ее уникальному географическому положению на перекрестке Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Европы.

Турция стала горячей темой при обсуждении перспектив развития мирового и особенно европейского рынка природного газа и по другой причине. Это - европейские поиски нового «Шелкового пути» как возможность диверсификации источников импорта природного газа для того, чтобы вырваться из объятий российского энергетического господства.

В ответ на озабоченность по поводу энергетической безопасности, которая возникла в Европе еще после первого российско-украинско-европейского газового кризиса (2006 г.), ЕС приступил в 2008 году к проведению новой политики. Она направлена на дальнейшую диверсификацию источников природного газа. Конечной целью служит строительство приемных терминалов СПГ в странах Центральной и Юго-Восточной Европе и стремление открыть «четвертый коридор» (обычно известный как «Южный газовый коридор»), с тем чтобы привести природный газ из Каспийского региона и стран Ближнего Востока в Европу без пересечения границы России.

Реализация этой стратегии и, в частности, «Южного газового коридора» ускорились после того, как в январе 2009 года произошел второй крупный газовый кризис между Россией и Украиной.

Конечная инфраструктурная форма «Южного газового коридора», вероятно, будет представлена трубопроводом TANAP-TAP. К 2019 году этот проект позволит поставлять с азербайджанского месторождения ШахДениз-2 порядка 10 млрд. куб. м. газа в год в Европу и 6 млрд. кубометров в год на турецкий рынок.

Помимо Азербайджана, «Южный газовый коридор» должен обеспечить ЕС поставками природного газа из Туркмении, Ирака и в долгосрочной перспективе из Ирана. Но что мы должны ожидать относительно возможности такого событий?

Учитывая значительные запасы природного газа Туркмении, в дополнение к основным объемам, ориентированным на китайский рынок, это среднеазиатская страна может также поставлять природный газ в Турцию и ЕС. Вместе с тем, существенные политические и инфраструктурные барьеры делают такое развитие событий невозможным, по крайней мере в среднесрочной перспективе.

Иракский Курдистан также быстро превращается в газовую провинцию мирового уровня. Эрбиль уже согласился экспортировать 4 млрд. куб. м. газа в год в Турцию с 2017 года. Затем этот уровень будет повышен до 10 млрд. куб. м. к 2020 году и потенциально до 20 млрд куб м в последующие годы. Учитывая высокий уровень запасов газа, Курдистан вполне может после 2020 года также поставлять газ через Турцию в ЕС. Однако первым делом нужно урегулировать внутренний спор между Эрбилем и Багдадом по поводу федерального закона «Об углеводородных ресурсах» и распределения доходов для того, чтобы начался экспорт газа из Курдистана в Турцию и в конечном итоге в Европу.

Иран имеет потенциал, чтобы стать крупным игроком на международных газовых рынках. Однако, учитывая географическое расположение запасов газа, Иран вряд ли в среднесрочной перспективе вписывается в концепцию «Южного газового коридора». При начале экспорте газа первая задача Ирана будет заключаться в захвате глобального рынка СПГ и азиатских рынков.

За последние несколько лет регион восточного Средиземноморья постепенно привлек внимание мировой индустрии природного газа в связи с серией открытий газовых месторождений у берегов Израиля и Кипра. Израиль вскоре может стать экспортером газа, скорее всего, через плавучий завод СПГ. Израиль может также экспортировать газ в Турцию по газопроводу, но только после того, как будет решен кипрский вопрос. Пока еще слишком рано рассуждать о том, сможет ли Кипр когда-либо стать экспортером газа, так как результаты текущей деятельности по разведке будут ясны только после 2015-2016 гг.

До 2020 года Турция, скорее всего, не сможет стать региональным хабом природного газа. В самом деле, глядя на цифры, характеризующие «Южный газовый коридор», в пределах этого промежутка времени невозможно рассчитывать более чем на 10 млрд. куб. м (с месторождения Шах-Дениз фаза II), которые пойдут через Турцию в страны ЕС. Однако поставки в таком объеме не смогут радикально изменить архитектуру поставок газа в ЕС, по крайней мере до 2020 года.

Hurriyet Daily News, 16.04.2014

« назад