Инфраструктурные ограничения подрывают надежды газовой отрасли США


17.03.2014

Планы США по использованию природного газа для работы электростанций, обогрева домов, производства химических веществ, использования в транспорте могут пойти не так гладко, как ожидалось.

Никто не спорит, что в США есть много природного газа. Но суровая погода этой зимы продемонстрировала возможные препятствия для его производства. Для их преодоления необходимо построить больше трубопроводов.

Низкие температуры повысили спрос на природный газ в бытовом и в промышленном секторе. Из-за высокого спроса трубопроводы были полностью заполнены. Поэтому даже когда добыча была на достаточном уровне, производимый газ не мог быть доставлен туда, где в нем нуждались. В результате образовался дефицит, и цены в некоторых местах взлетели до рекордного уровня. Жители Калифорнии и Техаса были вынуждены сократить энергопотребление из-за нехватки газа для работы электростанций. В Университете штата Монтана (Montana State University) были на день отменены занятия из-за нехватки природного газа. «Мы старались изо всех сил, чтобы поставить газ туда, куда было необходимо», - сказал Колин Парфитт, который занимается глобальными операциями Chevron.

Произошедшие проблемы стали шоком, потому что рынок природного газа в США в прошлые периоды избегал такой нестабильности - производство газа находилось на рекордно высоком уровне, а цены оставались относительно стабильными. На основании прогноза о наличии вполне достаточных газовых запасов и стабильных цен, страна готовилась использовать все больше и больше природного газа. Выигрыши от этого были очевидны - замена угольной и атомной генерации на газовую, использование природного газа химическими компаниями, которые восстановили работу своих старых производств и запланировали возведение новых заводов, строительство мощностей для экспорта газа, а также переход на природный газ грузовых автомобилей и железнодорожного транспорта.

Но теперь появились опасения по поводу того, сможет ли газовая промышленность удовлетворить потребности старых и новых клиентов, и доставить к ним газ через систему трубопроводов, которая не в состоянии идти в ногу с растущим спросом.

Газодобытчики несли значительные потери в предыдущие годы из-за низких цен. В 2012 году впервые за десять лет цены в США на природный газ опустились ниже $2. Многие компании сократили добычу газа и переориентировались на нефть, добывать которую стало более выгодно из-за высоких цен. Добыча природного газа увеличилась всего на 1,5% в 2013 году, в то время как добыча нефти в США выросла на 15% до 7,4 миллиона баррелей в день.

Пока в этом году стоимость фьючерсов природного газа составляет в среднем $4,82 за 1000 кубических футов. Это на 20% выше, чем средняя цена в прошлом году и на 70% выше, чем 2012 году. Однако розничные цены по-прежнему намного ниже, чем они были в начале и середине 2000-х годов. По данным министерства энергетики США, для потребителя цена газа (residential price) увеличится на 12% в этом году до $11,56 за 1000 кубических футов. Это будет первое повышение цен для потребителей с 2008 года.

Представители добывающих компаний не уверены, что повышение цен на природный газ будет продолжаться и в дальнейшем. «Мы должны беспокоиться по поводу устойчивости текущих цен на газ», - заявил недавно генеральный директор BHP Billiton Эндрю Макензи.

Аналитик Citi Энтони Юн (Anthony Yuen) прогнозирует, что из-за увеличения спроса и умеренного роста производства, цены могут вырасти по крайней мере еще на 15%. К концу десятилетия они достигнут в среднем $5,50 - это довольно комфортный уровень для добывающих компаний. Однако США необходимо строить трубопроводы, чтобы обеспечить доставку газа с новых мест его производства, таких как Западная Пенсильвания. Трубопроводные ограничения и другие проблемы инфраструктуры создали некоторые проблемы с удовлетворением спроса этой зимой, что вызвало стремительный рост цен. «Решение вопроса обеспечения надежной поставки требуемых объемов газа для нас является настоящим вызовом», - заявил генеральный директор Spectra Energy Грег Эбель (Greg Ebel), трубопроводной компании, которая транспортирует одну пятую часть газа, используемого в США каждый день.

В настоящее время планируется ввести в эксплуатацию несколько терминалов для экспорта природного газа потребителям в Азию и Европу, где газ остается значительно дороже, чем в США. Для построенных терминалов ограничения трубопроводной инфраструктуры не являются проблемой, однако они приведут к увеличению спроса на газ на 13%. Кроме того, запасы природного газа в подземных хранилищах США находятся на более низком уровне, чем они были в 2008 году. Это может привести к еще более высоким ценам, либо этим летом, если температура значительно поднимется, либо этой зимой, если добывающие компании не смогут наполнить газовые хранилища. «Если это лето будет жарким, мы можем столкнуться с неожиданной ситуацией», - сказал Эбель.

Sioux City Journal, 15.03.2014