Глава EIA Адам Симински: у природного газа безграничные возможности
- EIA прогнозирует, что после двухлетнего снижения добыча угля в США продемонстрирует в 2014 году рост почти на 4%. Дело в том, что высокие цены на природный газ повысили конкурентоспособность угля как топлива для выработки электроэнергии. В то же время существует обеспокоенность по поводу новых нормативов вредных выбросов для новых электростанций, работающих на ископаемом топливе, которые предлагает Агентство по охране окружающей среды США (EPA). Что Вы скажите по этому поводу?
- Глава EIA Адам Симински: Действительно, цены на природный газ выросли, поэтому в 2013 году мы уже увидели некоторое оживление на рынке угля. Как следствие, выбросы двуокиси углерода, связанные с энергетикой, тоже выросли в 2013 году и, вероятно, продолжат расти в 2014 году. В долгосрочной перспективе, после 2030 года, даже без введения нормативов Агентства по охране окружающей среды США, уголь постепенно «будет уходить на пенсию», в результате чего объем электроэнергии, вырабатываемой из угля, будет намного меньше объема электроэнергии, произведенной из природного газа.
- Каких результатов стоит ожидать в секторе добычи природного газа в течение следующих 2-5 лет?
- Адам Симински: Ответ на этот вопрос содержится в нашем ежегодном отчете о перспективах энергетических рынков Annual Energy Outlook, опубликованном Министерством энергетики США в середине декабря. Добыча природного газа в США продолжит расти впечатляющими темпами. Сейчас добыча природного газа в США находится на уровне 70 млрд кубов в день и, как ожидается, достигнет более 100 млрд кубических футов в день к 2040 году, что принесет новые возможности для Америки. Сланцевый газ будет составлять 50% или более от всей добычи к 2040 году.
Мы также ожидаем увеличение добычи природного газа из геологических формаций, которые мы не рассматриваем в качестве источника сланцевого газа. В частности, мы считаем, что может быть некоторое развитие добычи на Аляске. Экономика в конечном счете будет способствовать строительству завода по производству СПГ на Аляске, который позволил бы разрабатывать газонефтяные месторождения на Северном склоне.
За последние пять лет мы увидели колоссальный рост добычи сланцевого газа в США, начавшегося с 5 млрд кубических футов в день и дошедшего до уровня в 30 млрд кубических футов в день. Наиболее продуктивные месторождения сланцевого газа США - Haynesville и Marcellus. На наш взгляд, эти тенденции будут продолжены.
- Каким вы видите будущее в секторе добычи, разработки и коммерциализации нефтегазовых ресурсов на территории Северной и Южной Америки в течение следующих 5-10 лет?
- Адам Симински: Прежде всего, наибольшим потенциалом, что касается развития добычи сланцевых ресурсов, обладают США и Канада. Также запасы сланцевой нефти и газа имеются в Аргентине, Мексике, Колумбии и других регионах Северной и Южной Америки. Опыт США с добычей сланцевого газа может быть продублирован во многих других странах, даже в странах Северной и Южной Америки, но над этим надо еще работать. Также могу отметить определенный прогресс в разработке сланцевых ресурсов в Канаде и Аргентине. Я слышал отзывы многих людей, надеющихся на разработку сланцевого газа в Колумбии. Также недавние реформы в нефтегазовом секторе Мексики позволяют ей сделать большой шаг в этой области.
Происходит интересная вещь. С одной стороны, мы видим увеличение добычи нефти в США и наличие современных НПЗ с огромной мощностью и чрезвычайно сложной технологией. С другой, относительно низкие цены на природный газ позволяют нам управлять нашими НПЗ, добиваясь увеличения коэффициента использования мощностей. В результате этого, мы экспортируем прибавочный продукт, в частности бензин и дизельное топливо, в Латинскую Америку и Канаду. Это не только создает производственную возможность для США, чтобы принять сырье, обработать его и продать его за границу. Оно также согласуется с тем, что ряд стран Латинской Америки испытывают трудности в строительстве и модернизации своих НПЗ. Так что природный газ открыл хорошие рыночные возможности для США.
- Согласно последнему докладу EIA, доля США в мировой торговле природным газом составляет 20%. При этом 80% занимает трубопроводный газ, остальное торгуется в виде СПГ. Как изменится эта доля в течение ближайших 5-10 лет?
- Адам Симински: Я подозреваю, что мы увидим увеличение доли и в том и в другом направлении. Наш долгосрочный прогноз показывает и рост экспорта трубопроводного газа в Мексику, и рост экспорта СПГ из США. Мы не несем ответственности за выдачу разрешений. Мы смотрим как тот или иной проект отразится на экономике страны. Модель энергетического рынка США (national energy modeling system) показывает, что мы увидим как рост экспорта СПГ, так и трубопроводного газа. Мы видим рост спроса в использовании природного газа на НПЗ. Что касается промышленного сектора, то здесь мы видим значительный прирост в потреблении природного газа в таких областях, как производство сыпучих химических веществ, пищевая промышленность и др. При этом наибольший рост интереса к природному газу может исходить от электроэнергетических компаний, которые, вероятно, будут использовать все больше природного газа по сравнению с углем.
- Министерство энергетики США движется слишком быстро или слишком медленно в отношении утверждения заявок на экспорт СПГ в страны, не входящие в список государств, которые подписали с США договор о свободной торговле?
- Адам Симински: Я думаю, что Департамент энергетики, который отвечает за выдачу разрешений, движется именно так как это требуется в соответствии с законом. Я бы не стал характеризовать данный процесс как слишком быстрый или слишком медленный. Я бы сказал, что это данность, обусловленная существующей законодательной базой.
- Когда США станут нетто-экспортером газа?
- Адам Симински: Прогноз EIA предполагает, что США станет нетто-экспортером природного газа до конца этого десятилетия. Мы уже являемся нетто-экспортером угля, большую часть которого мы продаем в Канаду. США также является нетто-экспортером нефтепродуктов. Мы сейчас экспортируем больше бензина и дизельного топлива, чем импортируем. Так, мы импортируем много нефтепродуктов на Восточном и Западном побережьях. Но мы являемся крупным экспортером с побережья Мексиканского залива, где растет загруженность нефтеперерабатывающих мощностей. Сейчас дефицит торгового баланса США сокращается именно благодаря росту нефтяной добычи и экспорту нефтепродуктов.
Scoop.co.nz, 26.02.2014
« назад