Добыча сланцевого газа в Саудовской Аравии нецелесообразна


21.02.2014

Развитие добычи сланцевого газа в Саудовской Аравии предвещает новую эру в ее энергетическом секторе. Но этот огромный резерв несет с собой и большие проблемы. По сравнению с добычей обычного природного газа, сланцевые проекты означают необходимость несения огромных затрат на производство. В этой связи превентивные меры по постепенному переходу на нетрадиционные источники энергоресурсов в любом случае считаются разумной идеей на фоне угрозы будущего кризиса.

В настоящее время цены на природный газ и этан в Саудовской Аравии значительно ниже мировых и держатся на уровне $0,75/миллион БТЕ (британских тепловых единиц). Этот дешевый природный газ в основном используется в качестве сырья для производства нефтехимической продукции в городах Джубайле и Янбу. Он направлен на поддержку местной промышленности, чтобы иметь конкурентное преимущество на международных рынках.

Скорее всего, впервые сланцевый газ будет использоваться для производства электроэнергии на электростанции в городе Джазан в 2016 году. Однако он не будет дешевым ресурсом, поэтому не сможет помочь национальной промышленности. Производство этого нетрадиционного топлива слишком дорого. По некоторым прогнозам, 1 млн БТЕ будет обходиться стране от $6 до $8, а в отдаленных районах цена вообще может превышать $10 за 1 млн БТЕ.

Запасы сланцевого газа Саудовской Аравии составляют 600 триллионов кубических футов, что более чем в два раза больше запасов традиционного газа, которые оцениваются в 286 трлн куб футов. Планируется проведение 3-летней работы с целью получить дополнительные возможности для разведки сланцевого газа в отдаленных районах, включая пустыню Руб-Эль-Хали (Empty Quarter), Джаламид (Jalamid) и Южный Гавар (South Ghawar).

Однако только на территории Южного Гавара нефтяная компания Saudi Aramco имеет развитую инфраструктуру, которая может использоваться для добычи сланцевого газа. В двух остальных районах пустыни необходимо построить новую инфраструктуру, требующую огромных инвестиций. Бурить скважины сланцевого газа также очень дорого. Необходимо пробурить несколько сотен скважин, каждая из которых будет стоить около $8 млн. Кроме того, многие скважины должны быть пробурены на глубине 6000-7000 футов, а в пустыне Руб-Эль-Хали  - на глубине более 12000 футов. Все эти мероприятия требуют огромных капитальных вложений.

Кроме того, извлечение этого нетрадиционного источника энергии будет иметь масштабные экологические последствия. Добыча сланцевого газа также требует огромного количества воды, которая в Саудовской Аравии в дефиците. Правда, может быть использована и морская вода, но это будет обходиться дороже, поскольку главные области разведки сланцевого газа находятся в пустыне. Единственным возможным вариантом является использование подземных водных источников. Однако в настоящее время страна не может себе позволить транжирить невозобновляемые подземные воды, которые истощаются настолько быстро, что собственное выращивание пшеницы будет полностью прекращено в Саудовской Аравии к 2016 году. Отказ от собственной пшеницы связан именно с нехваткой воды для орошения.

Стране необходимо акцентировать свое внимание на традиционные и возобновляемые источники энергии, в частности ядерную и солнечную энергию, которая доступна в большом количестве в течение всего года.

Arab News, 21.02.2014