Рейтинг стран по наиболее ценным энергетическим ресурсам


18.02.2014

Политики и активисты «зеленого движения» любят рассуждать о возобновляемых источниках энергии, но в современном мире ископаемые виды топлива по-прежнему являются самыми востребованными. Тем более что по мере развития новых технологий ранее недоступные запасы нефти и газа, как например сланцевый газ, превратились в последние годы в огромный источник индустрии.

Используя данные Статистического обзора мировой энергетики, составленном BP, портал Business Insider составил рейтинг стран с крупнейшими запасами в трех ключевых категориях ископаемых видов топлива - нефти, угля и природного газа. Затем авторы вычислили общую стоимость запасов с использованием текущих мировых цен. Так, для природного газа были использованы средние цены ВР для Японии, США и Германии в 2013 году.

Рейтинг показывает, какие государства контролируют большинство энергетических ресурсов. Поскольку такие развивающиеся страны, как Китай и Индия, наращивают поставки ископаемых видов топлива, эти резервы будут более важными, чем когда-либо.

1. Россия

Подтвержденные запасы нефти: 87 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 32,9 трлн куб. футов

Подтвержденные запасы угля: 157 млн тонн

Общая оценка по сегодняшним ценам: $40,7 трлн

Россия - третий по величине производитель сырой нефти в мире и второй по величине производитель природного газа. Экономический рост страны в значительной степени зависит от экспорта энергоносителей. На нефтегазовые доходы приходится 52% доходов федерального бюджета. В ближайшие годы энергетическое господство России продолжится. Тем более что природный газ становится все более важным источником энергии, а Россия занимает второе место в мире по величине его запасов.

2. Иран

Подтвержденные запасы нефти: 157 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 33,6 трлн куб. метров

Общая оценка по сегодняшним ценам: $35,3 трлн

Благодаря заголовкам СМИ о переговорах по ядерной программе Ирана, легко забыть, что эта страна располагает крупнейшими запасами природного газа и нефти в мире. Экономические санкции оказывают негативное влияние на энергетический сектор, предотвращая приток иностранных инвестиций и технологий, в первую очередь, в разработку запасов природного газа. В тоже время благодаря санкциям на территории Ирана развивается национальная нефтепереработка. Если страна приостановит свою ядерную программу, а экономические санкции будут сняты, иностранные инвестиции способны хлынуть на развитие огромного энергетического потенциала Ирана.

3. Венесуэла

Подтвержденные запасы нефти: 297,6 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 5,56 трлн куб. футов

Подтвержденные запасы угля: 479,4 млн тонн

Общая оценка по сегодняшним ценам: $34,9 трлн

Несмотря на огромные запасы энергоресурсов, слабыми местами Венесуэлы остаются отключения электроэнергии, нехватка инвестиций и неэффективная работа государственной нефтяной компании. Венесуэла в настоящее время является 8-м крупнейшим нетто-экспортером нефти и имеет наибольшее количество разведанных запасов нефти в мире. Нефтяные пески в бассейне Ориноко, похожие на те, что встречаются в Канаде, составляют большую часть запасов Венесуэлы. Однако для добычи тяжелой нефти в Ориноко требуются более сложные методы извлечения, чем для традиционных источников нефти. Для того чтобы положить эти огромные запасы в свою "копилку", Венесуэле необходимо решать свои инвестиционные и инфляционные вопросы.

4. Саудовская Аравия

Подтвержденные запасы нефти: 265,9 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 8,23 трлн куб. футов

Общая оценка по сегодняшним ценам: $33 трлн

В Саудовской Аравии расположена почти пятая часть разведанных запасов нефти в мире. В дополнение к этому страна является крупнейшим производителем и экспортером нефти. Ее самым крупным нефтяным месторождением является нефтеносное поле Гавар. Саудовская Аравия также обладает значительными запасами природного газа, которые пока остаются относительно неразвитыми.

5. США

Подтвержденные запасы нефти: 35 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 8,5 трлн куб. метров

Подтвержденные запасы угля: 237,2 млн тонн

Общая оценка по сегодняшним ценам: $28,5 трлн

Соединенные Штаты являются вторым по величине потребителем энергии в мире, что составляет 25% от мирового потребления нефти. В ближайшем будущем зависимость Америки от иностранных энергоносителей может снизиться благодаря сланцевой революции и фрекингу.

6. Канада

Подтвержденные запасы нефти: 173,9 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 1,98 трлн куб. метров

Подтвержденные запасы угля: 6,5 млн тонн

Общая оценка по сегодняшним ценам: $20,2 трлн

Канада является одним из пяти крупнейших в мире производителей энергии. Большие запасы нефти и природного газа, а также близость Канады к США делают ее основным поставщиком энергоносителей в США. Развитие разработки месторождений нефтеносных песков Bakken и Athabasca привело к росту поставок топлива на мировой рынок, что делает Канаду в перспективе ключевым игроком в энергетическом секторе. Канада может сыграть еще более решающую роль в энергетической политике США, если будет положительно решен вопрос со спорным трубопроводом Keystone XL.

7. Ирак

Подтвержденные запасы нефти: 150 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 3,59 трлн куб. метров

Общая оценка по сегодняшним ценам: $18 трлн

В 2012 году Ирак обошел Иран в качестве второго по величине производителя нефти в ОПЕК, несмотря на то что только часть известных иракских нефтяных месторождений находятся сейчас в разработке. Продолжение этой тенденции будет зависеть от стабилизации страны, что сделает ее более привлекательной для иностранных инвесторов. Именно зарубежные компании могут помочь Ираку в развитии необходимой инфраструктуры и в расширении добычи углеводородов.

8. Катар

Подтвержденные запасы нефти: 23,9 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 25,06 трлн куб. метров

Общая оценка по сегодняшним ценам: $16,4 трлн

В последние годы Катар развивается благодаря мощной энергетике. Как крупнейший экспортер СПГ и четвертый по величине поставщик природного газа, Катар заработал $55 млрд благодаря экспорту нефти в 2012 году. Это составляет около 60% общей выручки государства. Разработка новых газовых месторождений, а также прочие проекты в энергетической сфере могут увеличить производство в Катаре в ближайшем будущем еще больше.

9. ОАЭ

Подтвержденные запасы нефти: 97,8 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 6,09 трлн куб. метров

Общая оценка по сегодняшним ценам: $13,8 трлн

Объединенные Арабские Эмираты в настоящее время производят в среднем 2,8 млн. баррелей сырой нефти в день. ОАЭ также входит в топ-20 мировых производителей природного газа. Несколько текущих проектов могут увеличить добычу природного газа в стране. Однако из-за роста внутреннего спроса на газ это не обязательно приведет к росту экспортной выручки. ОАЭ делает успехи в диверсификации своей экономики с помощью туризма и развития обрабатывающих отраслей, но энергетический сектор в ближайшем будущем по прежнему останется доминирующим.

10. Китай

Подтвержденные запасы нефти: 17,3 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 3,1 трлн куб. метров

Подтвержденные запасы угля: 11,4 млн тонн

Общая оценка по сегодняшним ценам: $13,2 трлн

Как самая густонаселенная страна в мире с динамично развивающейся экономикой, Китай является крупнейшим потребителем и производителем энергии в мире. Огромный размер рынка сделал Китай чрезвычайно влиятельным игроком в мировой торговле энергоресурсами. В стране растет добыча природного газа, но уголь остается основным источником энергии в Китае. На Китай в настоящее время приходится почти половина мирового потребления угля.

11. Кувейт

Подтвержденные запасы нефти: 101,5 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 1,78 трлн куб. метров

Общая оценка по сегодняшним ценам: $11,8 трлн

Экономика Кувейта зависит от экспорта нефти, доходы от которого составляют почти половину валового внутреннего продукта. Весь нефтяной сектор принадлежит правительству Кувейта. Иностранная собственность на природные ресурсы запрещена. Кувейт недавно приступил к разработке газовых месторождений в целях диверсификации своей экономики.

12. Туркмения

Подтвержденные запасы нефти: 0,6 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 17,5 трлн куб. метров

Общая оценка по сегодняшним ценам: $9,7 трлн

Несмотря на большие запасы природного газа в Туркмении, его добыча ограничена недостаточной трубопроводной инфраструктурой. Страна пытается решить этот вопрос путем создания более благоприятных условий для бизнеса, которые позволили бы иностранным компаниям участвовать в СП с местными государственными нефтяными и газовыми компаниями.

13. Австралия

Подтвержденные запасы нефти: 3,9 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 3,76 трлн куб. метров

Подтвержденные запасы угля: 76,4 млн тонн

Общая оценка по сегодняшним ценам: $9 трлн

Австралия богата ископаемыми видами топлива. Она является чистым экспортером углеводородов, экспортируя более 70% от общего объема производства энергии. Политическая стабильность Австралии, а также близость к Азии делает ее весьма привлекательной для зарубежных компаний. Иностранные инвестиции будет способствовать развитию энергетической инфраструктуры и созданию более эффективного производства энергии.

14. Нигерия

Подтвержденные запасы нефти: 37,2 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 5,15 трлн куб. метров

Общая оценка по сегодняшним ценам: $6,8 трлн

Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке и четвертым по величине в мире экспортером СПГ. Также она обладает крупнейшими запасами природного газа в Африке. Между тем, сдерживающим фактором для развития страны остается политическая нестабильность. Помимо ежедневных перебоев с поставками, другими проблемами в энергетическом секторе Нигерии остаются кража нефти, старение инфраструктуры и плохое техническое обслуживание. Такие международные компании, как Shell, ExxonMobil и Chevron имеют большие доли в нигерийском энергетическом секторе.

15. Казахстан

Подтвержденные запасы нефти: 30 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 1,29 трлн куб. метров

Подтвержденные запасы угля: 33,6 млн тонн

Общая оценка по сегодняшним ценам: $6,8 трлн

Сейчас Казахстан производит около 1,64 млн. баррелей нефти в день. В последние годы производство продолжает расти благодаря развитию месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. С момента обретения независимости Казахстана в 1991 году, в стране наблюдается приток иностранных инвестиций. Казахстан в настоящее время находится в процессе модернизации своих трубопроводов, чтобы расширить свои экспортные маршруты из нефтяного месторождения Кашаган, особенно в Китай.

16. Индия

Подтвержденные запасы нефти: 5,7 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 1,33 трлн куб. метров

Подтвержденные запасы угля: 60,6 млн тонн

Общая оценка по сегодняшним ценам: $6,5 трлн

Индия является четвертым по величине потребителем энергоресурсов в мире, уступая США, Китаю и России. В настоящее время Индия не в состоянии стабильно удовлетворять внутренний спрос на энергию, что делает для нее вопрос обеспечения энергетическими ресурсами одним из главных приоритетов. Недавно министр нефти Индии представил план действий, согласно которому страна обретет энергетическую независимость к 2030 году за счет увеличения добычи метана угольных пластов и сланцевого газа. В настоящее время крупнейшим источником энергии Индии является уголь.

17. Ливия

Подтвержденные запасы нефти: 48 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 1,55 трлн куб. метров

Общая оценка по сегодняшним ценам: $6 трлн

Ливия обладает самыми большими доказанными запасами нефти и занимает четвертую строчку по величине доказанных запасов природного газа в Африке. Гражданская война в 2011 году существенно повлияла на добычу и экспорт нефти, приведя экономику страны к коллапсу. Несмотря на постепенное восстановление, энергетический сектор до сих пор преследуют протесты, забастовки и гражданские волнения, которые прерывают производство. Нефть и природный газ составляют почти 96% от общей суммы правительственных доходов.

18. Алжир

Подтвержденные запасы нефти: 12,2 млрд баррелей

Подтвержденные запасы природного газа: 4,5 трлн куб. метров

Общая оценка по сегодняшним ценам: $3,4 трлн

Алжир является крупнейшим производителем природного газа в Африке и второй по величине производитель нефти. В последние годы добыча нефти стагнирует, добыча природного газа снизилась. В ответ на это алжирский парламент ввел налоговые льготы, чтобы привлечь иностранные компании, в частности, в оффшорную разведку и добычу сланцевого газа. Пока иностранные инвестиции в страну не особо спешат - в значительной степени из-за опасений перед угрозой внутренней нестабильности. Нападение террористов на газовый комплекс Amenas в январе 2013 года снова возродил эти страхи и заставил Алжир уделить больше внимания вопросам безопасности своих энергетических объектов.

Business Insider, 13.02.2014