партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Может ли сланцевый газ Великобритании подтолкнуть развитие ее экономики?

17.02.2014 |  

Великобритания располагает крупными запасами сланцевого газа, достаточными для удовлетворения потребностей страны в течение 40 лет. Однако смогут ли они стать тем импульсом, которая подстегнет экономику Британии. Об этом рассуждает аналитик Тайлер Крау (Tyler Crowe) на сайте The Motley Fool, занимающимся консультациями инвесторов и аналитиков.

Экономическое развитие Великобритании с начала финансового кризиса 2008 года было довольно вялым. С 2010 года средний рост ВВП страны составлял 1,4%, что не такой уж значительный показатель, который поможет выйти из рецессии. Однако, по мнению Тайлера Крау, именно сланцевый газ является тем мощным импульсом, который  способен изменить к лучшему экономику Великобритании.

По словам автора статьи, для реализации своей «сланцевой» мечты Великобритании необходимо идти по стопам США, где применение в широком масштабе технологии фрекинга позволило не только существенно увеличить объем добычи голубого топлива, но и значительно снизить внутренние цены на него по сравнению с другими источниками энергии. А дешевый газ - это недорогие энергоносители и мощный фактор стимулирования инвестиций. По данным Американского совета химической промышленности (American Chemistry Сouncil), дешевый природный газ приведет к созданию 100 крупных инвестиционных проектов в области химического производства на территории США общей стоимостью 72 миллиарда долларов. Кроме того, газовый фактор лежит в основе и других масштабных инвестиций в таких областях как сталелитейная промышленность, экспорт СПГ и переход на газомоторное топливо.

Тайлер Крау считает, что дешевый газ сможет сотворить аналогичные чудеса и по отношению к экономике Великобритании. Ведь сейчас страна сильно зависит от импорта природного газа из Норвегии. Кроме того, цена на энергию всегда была проблемой для островного государства. Так, на британской торговой площадке NBP газ стоит около $9,50 за тысячу квадратных футов, что более чем вдвое превышает цены, которые установлены в США.

Пока в Великобритании не проводилась активная геологоразведочная работа по поиску сланцевого газа, но первоначальные оценки весьма благоприятны. Так, по данным Британской геологической службы (The British Geological Survey), только на одном из участков шельфа страны между Ланкаширом и Йоркширом может залегать до 1300 триллионов кубических футов сланцевого газа (около 37 триллионов кубометров). Если удастся извлечь хотя бы 10% запасов природного газа (это примерно соответствует показателям на месторождениях в США), то этого количества энергоресурсов хватит для удовлетворения внутреннего спроса в течение 40 лет.

Однако есть одно «но» в праздновании грядущего бума в Великобритании - добыча сланцевого газа все еще находится здесь в зачаточном состоянии. В течение ближайших двух лет планируется пробурить только 40-50 скважин для поиска сланцевого газа. Кроме того, пока единственной крупной нефтяной компанией, заявившей о намерении заняться разведкой залежей сланцевого газа в Великобритании, остается Total. Она готова инвестировать порядка $80 млн в покупку лицензий на право разведки и разработки сланцевых запасов газа Великобритании в течение ближайших двух-трех лет. По мнению автора статьи, это «копейки по сравнению с годовым бюджетом капиталовложений компании, составляющим около $25 млрд». К примеру, американские компании потратили только в течение 2010 года более $33 млрд на добычу сланцевого газа и развитие инфраструктуры, а общие затраты за период с 2010 по 2035 гг., как ожидается, достигнут $1,8 трлн.

Освоение сланцевых месторождений газа способно вызвать серьезные изменения в энергетике Великобритании. Это также может помочь стране установить уровень экономического превосходства над рядом других европейских стран, которые ввели мораторий на использование фрекинга. Однако шансы подобной трансформации в ближайшие несколько лет слишком малы. Потребовалось больше 10 лет прежде, чем первая коммерчески жизнеспособная скважина сланцевого газа, пробуренная компанией Mitchell Energy, привела к развертыванию масштабной добычи сланцевого газа в США. Возможно, Великобритании придется ждать столь же долго, заключает автор статьи.

Motley Fool, 16.02.2014

« назад