партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

«Роснефть» давит на газ: план ликвидации монополии «Газпрома» на экспортную трубу

30.01.2014 |  

Эксперты считают маловероятной приписываемую «Роснефти» очередную инициативу по демонополизации газотранспортной системы «Газпрома». Совокупная экспортная выручка компаний в таком случае только снизится, а внутренние цены останутся неизменными.

Компания «Роснефть» направила в правительство очередное предложение по демонополизации газотранспортной системы «Газпрома». Об этом сообщило 30 января ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный источник, «знакомый с документом». А источник в правительстве сообщил агентству, что «предложения сейчас обсуждаются».

Согласно документу, «Роснефть» на первом этапе реформирования газовой отрасли предлагает уравнять внутренние и экспортные цены на газ, обеспечить участников рынка равными правами доступа к газотранспортной системе, которая сейчас принадлежит «Газпрому», а также реализовать пилотный проект по доступу к экспортному транспортному каналу «Газпрома».

«Такая необходимость назрела давно, поскольку по опыту цен на газ для Украины мы видели, что ценовая политика «Газпрома» непрозрачна, - поделился с «Эксперт Online» президент Российского газового союза Сергей Чижов. – Если есть независимая компания «Транснефть», то почему бы не быть, например, «Трансгазу». Это будет означать, что независимые добытчики газа будут продавать его на экспорт, а не «Газпрому», а значит, цены от этого на внутреннем рынке только снизятся.  В итоге в лидеры выйдут более эффективные компании. Раньше такая инициатива не проходила видимо потому, что на рынке не было сильных игроков, кроме «Газпрома». Теперь же есть и «Роснефть», «НОВАТЭК»».

В дальнейшем, по данным ИТАР ТАСС, «Роснефть» якобы и предлагает выделить газотранспортную систему из структуры «Газпрома», создав на ее основе независимую компанию, за которой будет сохранено госрегулирование для обеспечения равного доступа к сетям всем участникам рынка.

«Я сильно сомневаюсь в том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин мог вообще это предложить, - заявил «Эксперт Online» Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал», член комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. – Зная, что президент неоднократно высказывался против такой идеи, это означало бы, что Сечин готов уйти в оппозицию, а это крайне маловероятно. Другое дело, что внутренний рынок становится тесен. Сейчас 77% добываемого газа реализуется в России, а «Роснефть», «НОВАТЭК» и «Лукойл» год от года уверенно его осваивают».

Однако эксперты не исключают, что речь может идти о долгосрочной перспективе развития газовой отрасли. Представленный недавно в правительство проект Минэнерго по энергетической стратегии России до 2035 года предполагает дальнейшее отделение газотранспортной системы  от добычи. А согласно планам Роснефти, которая в прошлом году консолидировала свои активы с одним из ведущих газодобытчиков компанией «Итера» (предприятия объединили активы ОАО «Сибнефтегаз», ЗАО «Пургаз», сбытовой структуры «Уралсевергаз-НГК» с газовыми месторождениями Кынско-Часельской группы). Запасы объединенной компании оценивались около 60 млн тонн газового конденсата и 1,2 трлн кубометров газа. В последнее время Игорь Сечин заявлял, что  добыча газа «Роснефти» составит 100 млрд кубометров к 2020 году (прогноз на 2013 год – 43 млрд кубометров).

«Газпром» еще в 2005 году намеревался переориентироваться на экспорт, а внутренний рынок оставить независимым компаниям, - рассуждает Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари». – Но сейчас на внутреннем рынке в самом деле появились сильные игроки и у них большие планы на будущее. Так что я не исключаю, что Игорь Сечин может одержать очередную административную победу. Другое дело, насколько это будет экономически выгодно стране? От равноправного доступа к транспортировке газа на экспорт только снизится его экспортная цена, а что будет с внутренними при этом еще не ясно. Даже если это произойдет, то не думаю, что капитализация «Газпрома» рухнет, все-таки его акции недооценены пока на фондовой бирже из-за больших ожиданий игроков от сланцевых запасов США. Зато капитализация «Роснефти, безусловно, вырастет».

Expert.ru, 30.01.2014

« назад