партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

«Газпром» идет на Ближний Восток

09.01.2014 |  

Автор – Аллисон Гуд, независимый журналист и аналитик, базирующийся в настоящее время в Иерусалиме

Вне сомнения Россия пытается заполучить природный газ в Левантийском бассейне. Между открытыми устремлениями правительства президента Владимира Путина, государственного энергетического гиганта «Газпром» и частных компаний имеют место скоординированные усилия по установлению стратегического коммерческого преимущества при освоении израильского, ливанского и кипрского рынков. Пока что этот подход дал относительно небольшой выигрыш для России, но местные правительства и компании, действующие там, должны бдительно наблюдать и, если необходимо, попытаться обуздать амбиции Москвы.  

Левантийский бассейн, который, согласно американской Геологической службе, содержит приблизительно 1,7 миллиардов баррелей извлекаемой нефти и 122 триллиона кубометров извлекаемого газа, является привлекательной финансовой и геополитической возможностью для России. Некоторые эксперты считают, что стоимость запасов природного газа Ливана составляет от 300 до 700 миллиардов долларов, в то время как запасы Израиля оцениваются в 280 миллиардов долларов. Министр энергетики Кипра Георгиос Лаккотрипис заявляет, что одно только офшорное месторождение «Афродита» его страны имеет валовую ценность «приблизительно 50 миллиардов долларов», и компании активно ведут газоразведку на шельфе острова.

Кроме того, хотя Европа является крупнейшим иностранным клиентом «Газпрома», она становится менее прибыльным покупателем. Европейский спрос стагнирует, и страны ЕС диверсифицируют свои поставки газа, чтобы снизить зависимость от компании, скандально известной своим господством на иностранных рынках. Европейский Союз в действительности собирается предъявить обвинение «Газпрому» в «злоупотреблении его доминирующим положением в центральной и восточной Европе» по итогам агрессивного антимонопольного расследования, которое может закончиться штрафом в размере до 15 миллиардов долларов. Все большая неприветливость Европы вкупе с перспективой экспорта американского сжиженного природного газа (СПГ) и кампанией Китая по открытию его растущего внутреннего рынка более широкому кругу международных производителей заставляет «Газпром» искать новые источники дохода.

В геополитическом плане Россия хочет участвовать в разработке средиземноморского газа, чтобы отстоять свои интересы и защитить активы. Ливанский газ может помочь повысить доступ к рынкам, так как газ, вероятно, будет перерабатываться на заводе СПГ на Кипре и экспортироваться оттуда. У израильского газа есть такой же потенциал, а решение Верховного суда одобрить выделение 40% запасов страны на экспорт означает, что России нужно действовать прямо сейчас, если она хочет получить свою долю. 

Российская заинтересованность в кипрском газе, с другой стороны, является более сложной. Во-первых, Кипр являлся в течение нескольких лет налоговым убежищем для российских олигархов, помимо его роли «задней двери» в Европу, так как «любому, кто потратит минимум 300 000 евро на недвижимое имущество, предоставляется постоянное местожительства». Этот приток денежных средств настолько встроен в кипрскую экономику, что на российские деньги «приходилось до 20 миллиардов евро из 35 миллиардов евро иностранных средств в кипрских банках» в конце первого триместра 2013 года. 

Во-вторых, Россия использует Кипр для сдерживания усиливающейся мощи Турции, особенно ее желания стать энергетическим узлом для транспортировки не-российского газа в Европу. Кипр и Россия завязали тесные связи в обороне в 1990-е, и Москва блокирует притязания Анкары на Северный Кипр в конфликте из-за острова. Анкара и Никосия пока еще не разграничили морскую границу, поэтому турецкие попытки вести разведку на газ на шельфе, который, как она заявляет, принадлежит Северному Кипру, может привести к финансовым потерям для греческого Кипра, который пытается использовать свои газовые резервы, чтобы не дать людям вывезти их иностранные деньги в другие места. Так как «Москва не может позволить Кипру разориться, не понеся серьезные убытки дома», то она подняла ставки. В 2011 году, когда Турция пригрозила атаковать Кипр, если он позволит компании Noble Energy начать бурение в оспариваемом блоке 12 в соответствии с концессионным договором с правительством в Никосии, Россия отреагировала на это отправкой «авианосца с истребителями и, по крайней мере, одной подводной лодки» к острову.  

К сожалению для России, ее интересы в Левантийском бассейне не оказались напрямую соразмерными ее успехам. Кипр, например, отверг в марте предложение «Газпрома» спасти его экономику в обмен на право газоразведки. «Новатэк», крупнейший российский независимый производитель природного газа, возглавлял консорциум по разработке одного из кипрских блоков вместе с французской «Тоталь» и «GPB Global Resources», принадлежащей «Газпрому», но эти переговоры потерпели неудачу в декабре 2012 года. Единственный способ, оставшийся России, чтобы прибрать к рукам кипрский газ, это попытаться поучаствовать в его поставках - либо посредством предоставления консультационных услуг по строительству израильско-кипрского трубопровода, либо посредством закупки СПГ «с завода, построенного на Кипре, Крите или в Израиле». 

В то время как Москва нашла скромную точку опоры в Ливане, подписав протокол о намерениях по энергетическому сотрудничеству с Бейрутом в октябре, область влияния российских компаний остается неясной. «Новатэк», нефтяная компания «Роснефть» с контролирующим участием государства и акционерная компания «Лукойл» прошли предварительный отбор для первого раунда конкурса на лицензии, разведочные блоки которого будут проданы на торгах 10 января. Однако они будут конкурировать за этот тендер с десятками других международных компаний и только как не-разработчики с второстепенным долевым участием в консорциуме.   

Что касается Израиля, то делегация «Газпрома» обсудила варианты партнерства по шельфовому месторождению страны «Левиафан» во время переговоров с местными энергетическими игроками в 2011 году, и у компании якобы были планы создать дочернюю компанию в стране для бурения и перекачки газа. «Газпром» также предложил самую высокую цену за 30% долю в «Левиафан» в 2012 году, но получил отказ. Наконец, в феврале он подписал соглашение о намерениях с партнерами в консорциуме по месторождению «Тамар» для финансирования объекта СПГ на море и продажи продукции на 20 лет. Тем временем недавнее подтверждение, что израильское правительство ведет переговоры с Москвой о разработке газовых месторождений Израиля, все-таки в целом возобновляет повод для оптимизма России.

Кипр, Ливан и Израиль пока что проявляют нежелание позволить России слишком сильно подключиться к их секторам природного газа. Единственное соглашение с российской компанией как компанией-оператором есть только с консорциумом «Тамар», но оно необязательное и планы по нему пока не реализованы. Однако это не остановит российских игроков и они не прекратят делать ходы в регионе, и если страны Левантийского бассейна будут неосторожны, то их может ожидать неприятный сюрприз.  

«Переводика», 08.01.2014

« назад