Эксперты: тенденция роста экспорта российского газа в Европу в 2014 году продолжится
Тенденция роста экспорта российского газа в Европу в 2014 году продолжится, но будет не столь динамичной. Об этом сообщили опрошенные аналитики.
По словам замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, в 2013 году основным драйвером роста экспорта российского газа стала холодная зима предыдущего года, которая опустошила европейские подземные хранилища (ПХГ).
Гривач напоминает, что по итогам прошлой зимы запасы газа в ПХГ остановились на рекордно низком уровне в 20% от емкости хранилища, тогда как годом ранее они составляли 40%. Это позволило, продолжает эксперт, в 2013 году «Газпрому» направить в ПХГ Европы на 16 млрд кубометров газа больше уровня предшествующего года. При этом следует отметить, что активная закачка газа в ПХГ шла главным образом на основном для «Газпрома» рынке. Только Австрия, Германия и Италия закачали за первое полугодие 2013 года дополнительно 9 млрд кубометров газа в ПХГ, причем половина объема пришлась на «Газпром».
Следующий фактор, подпитавший рост российского экспорта газа - продолжившаяся тенденция к сокращению экспорта СПГ в Европу. В 2012 году экспорт СПГ в Европу сократился на 25-30%, а в 2013 году тенденция продолжилась, но в менее значимых цифрах.
По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, снижение добычи газа в Алжире и нестабильность поставок из Ливии позволили «Газпрому» увеличить поставки газа в Италию. Российская газовая монополия увеличила поставки газа в Италию за 11 месяцев 2013 года на 76%.
В среднесрочной перспективе, говорит Гривач, рост поставок не будет столь существенным, так как Алжир сохранит сложившийся после падения уровень поставок газа на юг Европы. Норвегия, которая в 2013 году сократила экспорт на 5 млрд кубометров, в следующем году планирует как минимум удержать уровень экспортных поставок. По мнению замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности, в следующем году прирост экспорта будет незначительным, так как основным фактором, который будет теперь влиять на импорт российского газа, будет спрос на рынке Европы.
ИТАР-ТАСС, 26.12.2013
« назад