СМИ рассуждают о договоренностях Владимира Путина и Виктора Януковича
17 декабря в Большом Кремлевском дворце президент России Владимир Путин встретился со своим коллегой из Украины Виктором Януковичем. Главным итогом переговоров стало снижение для Украины цены на газ до 268,5 долларов за тысячу кубометров, вместо нынешних 406 долларов. Также Москва разместит в украинских ценных бумагах 15 миллиардов долларов.
Президент Украины улетал на переговоры в Москву под аккомпанемент «евромайдана». Несколько сотен граждан пытались перегородить трассу к аэропорту Борисполь, развернув плакаты «Янукович, поворачивай в Европу». Оппозиция готовилась к очередному народному вече. В Кремле оценили политический накал и за неделю до встречи убеждали, что на этот раз Москва не будет обсуждать перспективы присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. «Не при этом состоянии умов», — прокомментировал «РБК daily» советник президента Сергей Глазьев.
Главным документом, подписанным на переговорах глав двух государств стало «дополнение к контрактам на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа между «Газпромом» и «Нафтагаз Украины». То есть Украина все же получила скидку на газ. Сколько именно она будет платить за российский газ, объявил в своей речи Путин — голубое топливо обойдется нашим соседям в 268,5 долларов за 1000 кубометров. Сейчас Украина платит 400 долларов, пишет «Комсомольская правда». «Это временное решение, - уточнил президент. - Долгосрочные договоренности еще будут достигнуты. Россия готова и дальше идти навстречу своим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия. Перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации».
Также 17 декабря был принят план действий по урегулированию торговых ограничений на 2013-2014 годы – «дорожная карта» двусторонней торговли, сообщает «Российская газета». Он нацелен на упрощение защиты и антидемпинговых процедур, пояснил Путин. «Убежден, его реализация позволит в разы увеличить поставки украинской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза. Существенно возрастет загрузка промышленных предприятий на Украине, будут обеспечены дополнительные рабочие места», - добавил он. «Ключевую роль должны играть прямые контакты по линии бизнеса, которые необходимо поощрять», - считает президент РФ.
Кроме того, правительство РФ решило помочь Киеву деньгами, отмечают «Новые Известия». В украинских ценных бумагах будет размещено 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния РФ. «Имея в виду те проблемы в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США», – сказал Владимир Путин.
О том, что РФ «дорого» купила Украину, сообщает «Дождь». Как отмечает телеканал, за деньги фонда национального благосостояния, считающегося подушкой экономической безопасности РФ, Москва купит украинские гособлигации на 15 миллиардов долларов. Сумма составит 17% всего фонда. Пожертвовала Москва экономической выгодой ради политических целей и в газовом вопросе, пообещав снизить цены на топливо с нынешних 400 до 268 долларов за тысячу кубометров. По мнению «Дождя», хотя лидеры двух стран на пресс-конференции по итогам встречи тщательно избегали упоминаний так раздражающего «Евромайдан» Таможенного союза, заявления о «восстановлении товарооборота», «упрощении таможенных процедур» и «увеличении поставок украинской продукции в Россию в разы» говорят сами за себя. Тем не менее украинская оппозиция, похоже, пока не разобралась, как относиться к соглашениям с Москвой - во всяком случае, никаких ультиматумов властям «народное вече», прошедшее накануне в Киеве, не выдвинуло, за исключением требований снизить в связи с российской скидкой внутренние тарифы на газ на 30%.
Европейские политики разошлись в оценке переговоров
В Европе между тем мнения об итогах украинско-российской встречи разделились. Так, член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле не увидел в договоренностях ничего угрожающего для перспектив евроинтеграции Украины. На пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопроса он заявил, что в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Киевом и Москвой.
Как отметил Фюле, если переговоры в Москве имеют своим результатом нормализацию торговых отношений и не противоречат обязательствам, подписанным украинцами с ЕС, то можно только приветствовать такое развитие. Отметив, что еще надо тщательно изучить заключенные накануне договоренности, однако уже сейчас можно сказать, что соглашение об ассоциации с ЕС не ставит Киев перед выбором - Москва или Брюссель.
В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус подтвердил, что, по его сведениям, ни одно из 14 соглашений, подписанных в Москве, не противоречит планам Украины по сближению с ЕС.
В то же время министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в инаугурационном выступлении раскритиковал РФ за давление на Украину в вопросе соглашения с ЕС. По мнению нового министра, Москва воспользовалась проблемами Киева в своих интересах. В своем первом выступлении в должности Штайнмайер сообщил, что 19 декабря посетит Польшу, где будет обсуждаться ситуация вокруг Украины, передает «ВВС-Украина».
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что из-за российских кредитов, которые Путин пообещал Януковичу, украинские власти отложат экономические реформы и модернизацию, в которых страна остро нуждается, и тем самым усугубят ее дальнейшее падение. Об этом глава МИДа написал в своем Twitter.
США продолжают грозить санкциями
Между тем в США тон заявлений по ситуации на Украине после встречи Януковича и Путина не изменился. Как заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни, Соединенные Штаты изучат детали российско-украинского соглашения об инвестициях и ценах на газ, но уже сейчас можно сказать, что договоренность не решит проблему протестов в Украине. «Мы рассматриваем это соглашение и ждем детали. Но любые соглашения между Киевом и Москвой не обращены к той обеспокоенности, которую выражают мирные демонстранты. Мы призываем украинское правительство вступить в немедленный диалог с оппозицией», - цитирует слова Карни РИА «Новости».
Накануне главный представитель Демократической партии в комитете по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгел внес на рассмотрение палаты представителей Конгресса США проект резолюции «В поддержку демократических и европейских стремлений народа Украины и его права выбирать собственное будущее без запугивания и страха».
Как стало известно, проект документа получил двухпартийную поддержку. В резолюции ее авторы призвали украинские власти уважать «демократические права» сотен тысяч граждан, которые продолжают выступать в поддержку «демократического, европейского будущего» своей страны в Киеве и других городах Украины. В проекте также отмечается, что США и ЕС должны продолжить совместную работу по «мирному урегулированию» конфликта на Украине и в дальнейшем поддерживать стремление украинского народа к сближению с Европой путем подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС для «демократического будущего».
В документе также содержится призыв к украинским властям привлечь к ответственности всех виновных за жестокое обращение с мирными демонстрантами и выпустить задержанных активистов, которые отстаивали свои «демократические права». Авторы резолюции снова пригрозили санкциями украинским властям в связи с применением ими силы при разгоне митингующих.
« назад