«Инвесткафе»: «Роснефть» утвердила план захвата газового рынка
Стало известно, что СД Роснефти утвердил проект разработки Харампурского месторождения. В текущем и следующем году в проект будет инвестировано порядка $30 млн. Добычу планируется начать в 2017-м, и на первом этапе она составит 9 млрд куб. м газа. Из них 8 млрд куб. м придется на сеноманские залежи ― крупные, типично залегающие на небольшой глубине (до
Газ сеноманских пластов «сухой», поэтому при их разработке не требуется строительство инфраструктуры необходимой для добычи, транспортировки и переработки конденсата. Таким образом, себестоимость извлечения этого сырья будет низкой.
Дополнительные 1 млрд куб. м добычи на первом этапе будут сформированы за счет туронских залежей. Они расположены выше сеноманских, на глубине до
В 2018 году должно быть принято решение по выводу месторождения на второй этап разработки, на котором добыча вырастет до 24 млрд куб. м в год. Харампурское месторождение весьма крупное: запасы газа (ABC1+C2) здесь превышают 900 млрд куб. м.
Объем внутреннего потребления газа в России к 2020 году должен вырасти до 525-550 млрд куб. м в год с 460 млрд куб. м, зафиксированных в 2012 году. Газовые амбиции Роснефти весьма высоки. Стратегия компании предполагает расширение доли внутреннего рынка газа с нынешних 10% примерно до 20% к 2020 году. Этой цели компания намерена достичь за счет увеличения добычи данного сырья до 63 млрд куб. м к 2016 году и до 100 млрд куб. м к 2020 году, а также посредством дальнейшего заключения долгосрочных контрактов на поставку продукции промышленным потребителям. Добычу на действующих месторождениях к тому времени планируется довести до 47 млрд куб. м, а ввод новых месторождений, в частности Харампурского, Ванкорского, Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского, может обеспечить еще 50 млрд куб. м. Таким образом, разработка Харампурского месторождения ― ключевой этап реализации газовой стратегии компании. Для достижения поставленных целей Роснефть активно расширяла ресурсную базу за счет сделок M&A, помимо газовых активов приобретенной ТНК-BP консолидировав 100% Итеры и купив газовые активы АЛРОСы.
«Инвесткафе», 25.11.2013
« назад