Сланцевый газ в ЕС: «зеленые» против экономистов


11.10.2013

Современная технология добычи сланцевых газа и нефти позволяет извлекать менее 10 процентов от находящихся в месторождении углеводородов и при этом вредит окружающей среде. Из-за повышенных экологических рисков «зеленые» партии Европы стремятся запретить геологоразведку и добычу сланцевых углеводородов в ЕС, рассказал заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

В Европарламенте обсуждается проект закона, приостанавливающего геологоразведывательные работы и добычу сланцевого газа. Фракция «зеленых» выступает за полный запрет добычи сланцевого газа в Европе. «Зеленый» интернационал, Global Greens, объединяющий экологические партии всего мира, резко осудил политику правительств в странах, где добывается сланцевый газ.

«Зеленые» отмечают, что технология гидроразрыва, которая применяется при добыче такого газа, крайне опасна и влечет необратимые последствия: увеличивается риск отравления грунтов, подземных и поверхностных вод, возникновения сейсмической активности. Наличие этих рисков стало основанием для запрета на добычу сланцевого газа в Болгарии и Франции. А в других странах Евросоюза сейчас ведутся открытые общественные дискуссии о возможности таких разработок в будущем.

Заместитель директора Института проблем нефти и газа, член-корреспондент Российской академии наук Василий Богоявленский.

- «Зеленые» говорят, что добыча сланцевого газа - это выбор пути «грязной» энергетики. Вы согласны с такой оценкой?

- Любая добыча углеводородов может быть названа «грязной» энергетикой, а добыча угля еще более «грязная», особенно его сжигание. Сейчас, наверное, атмосфера стала чище, чем в те времена, когда отопление главным образом было за счет угля. По крайней мере, в таких крупных городах, как Москва, нет столь сильного смога, который был в довоенное время.

- Что собой представляет технология добычи сланцевого газа?

- Она предусматривает бурение горизонтальных скважин в зависимости от того, где расположены залежи сланцевого газа или нефти. В Соединенных Штатах месторождения встречаются на глубине около 2 километров, в Канаде - мельче. Бурится серия горизонтальных скважин, в которых потом делается так называемый многоступенчатый гидроразрыв. Обычно делается до 40 таких гидроразрывов, и газ из низкопроницаемых пластов поступает по трещинам в скважину и добывается на поверхность.

- Экологи говорят, что гидроразрывы вредят окружающей среде. В чем заключается опасность?

- Любое вмешательство в природу не улучшает, а в какой-то степени ухудшает ее состояние. В данном случае идет вмешательство на глубинах порядка 2 и более километров, разрываются пласты. Без сомнения, возможны перетоки газа с одного структурного «этажа» на другой, в вышележащие слои. Может происходить смешение добываемого газа и жидкости, которая используется в гидроразрывах пласта, с водоносными горизонтами, чего больше всего боятся сейчас в Соединенных Штатах. По этому поводу снят ряд фильмов, демонстрирующих негативные эффекты.

- В чем плюсы и минусы такого вида топлива, как сланцевый газ?

- Плюсы в первую очередь в том, что такие высокоразвитые страны, как Соединенные Штаты, смогли поправить энергобаланс внутри страны. С каждым годом у них нарастал экспорт, как нефти, так и газа, а за счет сланцевых нефти и газа Соединенные Штаты становятся независимыми от ввоза углеводородов, в том числе из России.

- Каковы разведанные запасы сланцевого газа в мире?

- В целом они пока не оценены. Проблема в том, что они достаточно велики, но коэффициент извлечения как нефти, так и газа, крайне мал по сравнению с традиционным коэффициентом, который, если считать в целом по всей планете, составляет больше 30 процентов, а на некоторых месторождениях достигает 60-70 процентов. Для сланцевых газа и нефти это, как правило, не более 10 процентов, а то и меньше.

- С чем это связано? Со сложностью технологии добычи?

- И с этим тоже, но в первую очередь надо говорить о пористости. В традиционных месторождениях - Новый Уренгой, Ямбургское - пористость составляет примерно одну треть от породы, то есть 30-35 процентов, а в сланцевых она близка к нулю. Проницаемость, соответственно, несравнимо меньше, чем в традиционных коллекторах. За счет этого коэффициент извлечения, несмотря на многоступенчатые гидроразрывы, все равно остается крайне низким. Совершенствование технологии идет именно в сторону увеличения коэффициента извлечения, потому что если из 100 процентов углеводородов, которые находятся в месторождении, извлекать всего лишь 5, это, конечно, очень мало. Но, тем не менее, запасы столь велики, что эти 5 процентов вполне могут поправить энергобаланс таких стран, как Соединенные Штаты, Канада, где уже активно ведется добыча, может быть, Китай. В Великобритании принято решение о добыче, хотя в других странах, например, во Франции, пока в этом направлении горит красный свет. В Польше проходит опробование, но пока они достигли очень низких результатов, скорее всего, добыча будет признана экономически невыгодной. Для каждой страны, для каждого геологического объекта будут свои коэффициенты извлечения, своя рентабельность. Россия очень богата сланцевым газом, наверное, мы - одна из самых богатых стран, но оценки полностью еще не выполнены, поэтому рано говорить. По сланцевой нефти, я думаю, мы действительно самые богатые.

- Сколько стоит российская нефть?

- Я считаю, что нам необходимо уже сейчас активно заниматься разработкой технологий и началом добычи сланцевой нефти, она уже ведется в небольших объемах. К добыче газа мы можем подходить не торопясь, поскольку запасы традиционного газа в России весьма велики, у нас еще есть десятилетия, чтобы спокойно подойти к разработке сланцевого газа. Возможно, к тому времени будут придуманы альтернативные источники энергии, более эффективные и менее вредные для окружающей среды.

«Голос России», 10.10.2013