партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Эксперты: газ из РФ будет самым конкурентоспособным на рынке Европы минимум до 2035 года

09.10.2018 |  

Российский газ останется самым доступным видом топлива для Европы на ближайшие десятилетия, несмотря на конкуренцию со стороны американского СПГ, уверены эксперты, принявшие участие в круглом столе «Битва за Европу: перспективы российских компаний на международном газовом рынке», организованном в агентстве ТАСС 8 октября.

Окупаемость трубопроводного газа ниже сжиженного, а поставки газа из России в Европу гарантированы в перспективе до 2035 года, полагают специалисты. Однако, по их мнению, угрозу российскому экспорту могут нести технологическая революция и санкции.

Мнимая угроза

Дискуссии о том, что американский СПГ может вытеснить с рынка Европы российский трубопроводный газ начались с подачи президента США Дональда Трампа, который неоднократно упрекал европейских коллег в зависимости от «трубы» и призывал их увеличить закупки сниженного газа.

На прошедшей в Москве Российской энергонеделе этот вопрос прокомментировал и российский лидер Владимир Путин. Позиция коллеги Путину понятна: «Он борется за интересы своей страны, за интересы своего бизнеса, и правильно делает». Однако американский СПГ сегодня на 30% дороже российского газа, отмечал он: «Это много, даже запредельно много».

Эксперты соглашаются с этим тезисом. По словам аналитика инвестиционной группы «Атон» Александра Корнилова и заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, российский трубопроводный газ сегодня окупается при цене $110-120 за тыс. куб. м, а американский СПГ - при цене $320 за тыс. куб. м.

«Российский газ по своей экономике однозначно дешевле. У России активный контракт на 2035 год [подразумевает поставку] более 100 млрд куб. м газа. То есть даже если никто ничего делать не будет, то мы все равно на сто процентов поставляем туда больше 100 млрд по действующему контракту», - добавляет директор по исследованиям VygonConsulting Мария Белова.

Сегодня американский газ занимает самую малую долю на европейском рынке, говорит она. «С начала года в Европу пришло 12 танкеров с газом из США. Это всего лишь 1 млрд куб. м. В прошлом году было поставлено 3-4 млрд. Это при том, что объемы американского экспорта растут, Европа имеет самую маленькую долю в поставках. И все это потому, что цена на европейском рынке не позволяет экспортерам американского газа получать прибыль, а зачастую это убытки», - отмечает Белова.

Более привлекательным для североамериканских производителей выглядит азиатский рынок, спрос на котором, по словам экспертов, сегодня растет «галопом». Как следствие, стоимость газа в Азии, которая увеличивает долю этого топлива в потреблении, отказываясь от угольной генерации и АЭС, намного выше, чем в Европе.

По мнению Гривача, премия азиатского рынка к европейскому сохранится при любой динамике. «Если допустить, что в Азии прекращается спрос, и цена там падает, то это приведет к тому, что цена на газ в Европе тоже упадет. И это не сделает американский СПГ более конкурентоспособным на рынке ЕС. Вывод такой, что даже если цены упадут, российский газ все равно останется рентабельным, а сжиженный - убыточным», - уверен он.

Теоретически места на рынке Европы хватит и российскому и американскому газу, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Однако проблема в том, что трубопроводный газ всегда будет дешевле сжиженного, уверен он. Это объясняется технологическими особенностями транспортировки газа.

«Даже если вы перегоняете трубопроводный газ из восточной части Западной Сибири, например, в Голландию, то вы сжигаете четверть объема этого газа при перекачке. При производстве сжиженного газа с учетом сегодняшних технологий, вы сжигаете до половины этого объема, - поясняет он. - Поэтому, даже если мы представим, что себестоимость американского газа стала вдруг сопоставима с российским, наш все равно будет выигрывать».

Темная лошадка

Однако, по мнению Корнилова из «Атона», недооценивать американский газ не стоит. «Совокупная мощность всех СПГ- проектов, которые будут введены до 2020 года в США, составит 7 млн тонн [в год]. Это достаточно серьезная цифра. Для сравнения: мощность «Ямал СПГ» - 16,5 млн тонн», - говорит он.

США - лидер в области технологий, что помогло им совершить сланцевую революцию, напоминают эксперты. Однако, по мнению Делягина, «намеков на революцию в технологии сжижения, что позволило бы ее заметно удешевить, пока нет».

При этом спрос на газ в Европе уже не будет расти такими быстрыми темпами как раньше, предупреждает Белова из Vygon. «Мы исходим из того, что пик потребления газа в Европе был пройден в 2010 году - 560-570 млрд куб. м. Сейчас спрос растет, но он не будет выше этого уровня», - говорит она.

«Окно возможностей» для российского газа открывает то, что собственная добыча в Европе падает, отмечает Белова. По оценкам компании, до 2025 года дополнительные потребности Европы в газе составят около 60 млрд куб. м в год.

Обеспокоенность по поводу будущего российского газа в Европе вызывает и возможность введения санкций против участников проекта «Северный поток - 2», ранее говорил министр энергетики Александр Новак.

Впрочем, участники дискуссии в ТАСС не сомневаются, что у России хватит ресурсов, чтобы закончить проект самостоятельно в случае реализации такого сценария. «Опасность заключается в том, что санкции могут угрожать подрядчикам проекта. А найти, например, неевропейского или неамериканского трубоукладчика будет сложно, - говорит Белова.

В то же время строительство газопровода уже началось, а применить санкции к действующему проекту, скорее всего, будет невозможно, полагает она.

В заключение эксперты напомнили, что у импортного сжиженного газа остается еще один недостаток, от которого пока не удается избавиться, - привязка цены к нефтяным котировкам. По словам Гривача, попытки отвязать ценообразование привели только к тому, что эта привязка стала еще более плотной.

«Если раньше эта привязка осуществлялась к ценам на нефтепродукты за последние 6-9 месяцев, и динамика более или менее сглаживались, то сейчас мы видим, что цены на хабах еще активнее ориентируются на цены на нефть. Нефть выросла - и цены на спот выросли точно также», - заключает он.

По словам Михаила Делягина, за последние 20 лет прилагались большие усилия для того, чтобы отвязать цены газа от цены нефти. «Однако они ни к чему не привели, и это, наверное, что-то да значит», - отметил эксперт.

ТАСС, 08.10.2018

« назад