США и Россия: борьба за газовое господство в Европе


24.07.2017

Законопроект США, возобновляющий и ужесточающий санкции в отношении России, застопорившийся в Палате представителей, не был принято до того, как президенты США и России встретились на саммите G20 в Гамбурге. Предложенный законопроект уже получил критику не только от России, но и от Германии и Австрии, поскольку санкции могут иметь последствия для поставок газа в Европу.

Европе и Соединенным Штатам не нужно беспокоиться: энергетические рынки претерпели значительные изменения в пользу импортеров, а жесткое предупреждение России о санкциях - это не что иное, как позирование. России нужна Европа как рынок для ее нефти и газа.

Предлагаемый законопроект о санкциях - если он будет принят Палатой представителей и не наложен на вето президентом Дональдом Трампом - введет санкции, ранее установленные при бывшем президенте Бараке Обаме, а также расширит их, нацелив на различные компании и отрасли российской экономики, включая энергетический сектор. Санкции, возобновляющие прежние санкции за присоединение Крыма к России в 2014 году и участие в войне на востоке Украины, являются ответом на кибератаки России на президентских выборах в США в 2016 году, а также поставки оружия правительству Сирии. Примечательно, что новый законопроект мешает Трампу смягчить санкции в отношении России без одобрения Конгресса. Сенат одобрил законопроект почти единогласно еще в июне.

Российский «Газпром» жалуется, что новые санкции нацелены на европейские компании, участвующие в противоречивом проекте «Северный поток-2» (Nord Stream II). Планируемый проект расширяет существующую систему Nord Stream, которая перекачивает российский газ под Балтийское море в Германию и обходит прежний транзитный узел Европы - Украину. С компаниями из Австрии, Франции, Германии, Нидерландов и Великобритании проект Nord Stream II, если он будет завершен, будет поддерживать господство российского газа в Европе. «Газпром» контролирует около 15% мировых запасов и более 70% российских.

В ответ на санкции Виктор Зубков, председатель правления «Газпрома» и бывший премьер-министр, заявил: «Базовый проект завершен, продолжается строительство трубопровода. в настоящее время больше намеков и ужесточения санкций против Россия в области энергетики. В настоящее время происходят разного рода инсинуации и ужесточение санкций против России в области энергетики. Газоснабжению Европы угрожает опасность. Вашингтон преследует чисто экономические интересы, лоббируя в Европе американские энергетические компании».

Существует два способа интерпретировать утверждение Зубкова. Во-первых, учитывая историю использования Кремлем темы энергоресурсов, заявление гласит, что Россия может потенциально сорвать поставки газа в Европу. Во-вторых, трубопровод Nord Stream II обеспечивает поставки газа в Европу из России, и, таким образом, санкции США, которые угрожают завершению строительства трубопровода, косвенно ему угрожают. Правда, ни одна из версий является достаточно точной, хотя угроза может показаться довольно явственной для тех, кто уже давно наблюдает за Россией.

Заявление Зубкова следует в русле традиции Кремля путем завуалированных угроз вызывать сбои в поставках энергии своим соперникам. Действительно, Россия несколько раз сокращала поставки газа в Украину и повышала цены на газ в страны Центральной и Восточной Европы, когда политическая напряженность набирала обороты.

Руководство «Газпрома» тесно связано с Кремлем еще с 2000-х годов. Например, до того, как он был избран президентом России в 2008 году, нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев занимал пост председателя правления «Газпрома» в 2000 году, а затем находился в совете директоров в период с 2000 по 2001 год и в период с 2002 по 2008 год. Нынешний председатель правления ОАО «Газпром», Алексей Миллер, не только работал с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга в 1990-х годах, но и был его верным другом. Зубков был премьер-министром при Путине до того, как Путин сам стал премьер-министром, а Зубков заменил Медведева в «Газпроме», когда он занял президентскую должность.

Тем не менее, намек Кремля на то, что санкции США угрожают поставкам российского газа в Европу, - это либо пустой блеф, либо опасный просчет. В конце концов, глобальные рынки природного газа трансформировались и стали более ликвидными из-за бурного роста производства природного газа в США и экспорта американского СПГ.

Например, в этом месяце состоялась первая поставка СПГ из США на новый терминал в Польше в Свиноуйсьце. Аналогичным образом, Литва подписала свое первое соглашение о получении СПГ к августу этого года. Для этого будет использоваться терминал СПГ, который с 2014 года оспаривает монополию «Газпрома» на поставку газа в странах Балтии. Даже в самой России «Газпром» теряет власть, которую когда-то он имел на экспортном рынке. Частная российская газовая фирма планирует доставить первую российскую партию СПГ в Европу, опередив «Газпром».

В целом, «Газпром» отчаянно пытался удержаться на европейском газовом рынке, где он столкнулся не только с большей конкуренцией, но и с политической реакцией из-за своей прежней «тяжелой руки» в торговле энергией, примером которой являются политические цены на газ и угрозы сокращения поставок газа. Страны Восточной Европы, Северной Европы и Балтии осудили Nord Stream II как еще одно монопольное стремление России в Европе и угрозу безопасности, учитывая увеличение военного присутствия России в регионе, где будут проложены трубопроводы. Предложения Москвы о том, что поставки газа в Европу из России находятся под угрозой, могут убедить другие страны ЕС в необходимости обеспечения альтернатив для импорта российского газа.

Тем не менее, некоторые страны в Европе предпочитают импорт российского газа через Nord Stream II, примером которого является немецкая и австрийская критика в отношении новых санкций. Министр иностранных дел Германии Сигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и канцлер Австрии Кристиан Керн (Christian Kern) высказали, что «энергоснабжение Европы - это вопрос для Европы, а не для Соединенных Штатов Америки».

Угрозы России могут иметь неприятные последствия. Как говорится в моей новой книге «Новая геополитика природного газа», меняющаяся природа рынков природного газа все больше отрывается от монополии России в Европе: растущая торговля СПГ, импорт из США и наращивание новой инфраструктуры для привлечения альтернативных источников газа из Каспия. Россия больше не имеет влияния на газовые рынки в Европе, и новые рыночные реалии окажутся сильнее, чем резкая риторика России.

Таким образом, европейские страны, такие как Германия, не должны бояться дальнейших санкций США в отношении России. В Европе есть альтернативные источники, и будущие поставки газа не будут зависеть исключительно от «Газпрома» и Nord Stream II. Точно так же Палата представителей должна воспользоваться исторической трансформацией глобального энергетического рынка и не стесняться настаивать на долгосрочных целях Вашингтона в Европе и по отношению к России.

OilPrice.com‎, 23.07.2017