партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Главный экономист BP: Россия увеличит производство газа и его экспорт

14.04.2016 |  

Главный экономист британской компании BP Спенсер Дейл

- Есть распространенное мнение, что цены на нефть достигли дна и уже не будут опускаться до январских уровней ниже $30 за баррель. Что вы думаете об этом?

- Боюсь, что я работаю экономистом слишком долго, чтобы прогнозировать, когда будет пик, дно и так далее. На цены на нефть повлияли фундаментальные причины — избыток поставок нефти на рынке и изменение настроений с точки зрения глобальной экономики. Как я уже говорил, есть хорошие основания полагать, что рынок постепенно будет укрепляться в течение этого года. Но слишком многие вещи могут повлиять на нефтяные цены.

- В своем последнем прогнозе вы утверждаете, что спрос на энергоносители будет расти в последующие 20 лет и далее. Не считаете ли свой прогноз слишком оптимистичным?

- Не считаю, но я понимаю, почему вы задаете такой вопрос. Настоящий фундаментальный драйвер роста спроса на энергоносители в мире — экономический рост. Наш прогноз подтверждается тем, что мировая экономика продолжает расти — немного медленнее, чем за последние 20 лет, но на сопоставимом уровне. Возглавляют этот рост развивающиеся страны, прежде всего в Азии — Китай и Индия. За счет роста экономики в этих странах увеличивается спрос на энергию для поддержания более высокого уровня жизни. За 20 лет миллионы или даже сотни миллионов людей с низкими доходами перейдут в разряд среднеобеспеченных, а это значит, что они увеличат потребление энергии: увеличится их способность покупать автомобили и так далее.

- А как же замедление темпов роста в Китае и других странах?

- Мы ожидаем глобальные изменения в потреблении энергии в Китае. Если посмотреть на последние 15 лет, спрос на энергию в Китае рос примерно на 8% ежегодно. В течение следующих 20 лет мы прогнозируем, что спрос в этой стране будет расти примерно на 2% ежегодно. Но это все равно означает рост спроса на треть в общей сложности до 2035 года. Означает ли это, что рост мирового спроса на энергоресурсы прекратится? Нет. Грубо говоря, за последние 20 лет спрос на энергию в мире рос на 2,5% ежегодно. Мы ожидаем, что в следующие 20 лет рост будет около 1,5% ежегодно.

- Как отразится на России этот продолжающийся рост спроса?

- Россия остается энергетической сверхдержавой. Россия может сохранить высокий уровень добычи нефти, достигнутый в прошлом году, — около 11 млн барр. в день. Мы ожидаем, что Россия увеличит производство газа и его экспорт. В течение ближайших 20 лет Россия останется крупнейшим экспортером энергоносителей и вторым крупнейшим в мире производителем нефти и газа, удовлетворяющим растущий глобальный спрос.

- В своем прогнозе вы утверждаете, что спрос на газ будет расти вдвое быстрее, чем на нефть, — на 1,8% ежегодно вплоть до 2035 года, а производство газа будет расти еще быстрее. Каковы основные причины? Не приведет ли это к перепроизводству газа?

- Половину роста обеспечат традиционные ресурсы, например, Россия увеличит производство газа примерно на 30% в течение 20 лет, также добыча вырастет на Ближнем Востоке и в Китае. К тому же мы увидим существенный рост поставок сланцевого газа из США — более чем на 4% ежегодно.

С другой стороны, правительства будут стимулировать переход с угля на более экологичные виды топлива — возобновляемые источники энергии и газ, причем газ будет играть в этом ключевую роль. В более долгосрочной перспективе мы видим газ в качестве дополнения к возобновляемым источникам энергии — он может использоваться как резервное топливо. Поэтому мы считаем, что ближайшие 20 лет будут временем расцвета для газа. И Россия имеет хорошие шансы извлечь из этого выгоду.

- «Газпром» в прошлом году увеличил долю на европейском рынке — с 30,2 до 31% — и намерен ее удерживать. С ростом конкуренции удастся ли компании сохранить такую крупную долю до 2035 года?

- Сейчас Европа импортирует около 50% потребляемого газа, и на Россию приходится около трети потребляемого на континенте газа. В течение 20 лет мы прогнозируем, что Европа увеличит долю импорта до 75%. Частично это произойдет за счет роста спроса, частично — из-за сокращения собственного производства. В нашем базовом сценарии доля поставок из России в общем потреблении в Европе сохранится на уровне одной трети. Но с точки зрения импорта ее доля немного сократится. Отчасти это произойдет за счет роста импорта сжиженного природного газа (СПГ).

Но я считаю, что рост импорта СПГ — хорошая новость для России. У России есть фантастическое преимущество для поставок газа в Европу: много газовых месторождений, газ конкурентоспособный и огромная инфраструктура для поставок этого газа в Европу. Главное ограничение — это обеспокоенность Европы слишком большой зависимостью от одного поставщика. Рост рынка СПГ означает, что Европа будет менее обеспокоена такой зависимостью, потому что сможет в случае чего частично заместить российский газ СПГ. Это такой страховочный механизм.

Доля российской нефти на европейском рынке сейчас примерно такая, как и газа, — около трети рынка. Но мы не слышим заявлений о нефтяной безопасности Европы. Почему? Потому что Европа знает, что, если будут какие-то проблемы с поставками российской нефти, она может пойти на глобальный рынок. Появление СПГ приведет к аналогичной ситуации.

- Каковы шансы у российских компаний занять серьезную долю на рынке СПГ?

- В нашем прогнозе говорится о незначительном росте доли российских компаний на этом рынке. Лично я считаю, что если у производителя есть выбор, как поставлять топливо — напрямую по разветвленной системе трубопроводов или сначала его сжижать, потом транспортировать и регазифицировать, то он выберет первый, более дешевый вариант.

РБК, 13.04.2016

« назад