Третий международный «СПГ Конгресс Россия 2016»: основные заявления


17.03.2016

16 марта в Москве стартовал III международный «СПГ Конгресс Россия 2016». Конгресс позволит поделиться опытом ключевым российским и иностранным операторам, участвующим в строительстве крупно-, средне- и малотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа. Программа мероприятия предполагает обсуждение текущих и будущих инновационных проектов СПГ, а также планов российских компаний по их реализации.

1. Проект «Сахалин-2» и расширение сотрудничества с Shell

Англо-голландский концерн Shell рассматривает возможность расширения сотрудничества с «Газпромом» по проектам в области сжиженного природного газа (СПГ), заявил вице-президент по коммерческим вопросам Shell в России Дуглас Бакли, сообщает Rambler News Service.

«»Газпром» является нашим стратегическим партнером в России. В данный момент приоритетная задача заключается в расширении нашего успешного сотрудничества на острове Сахалин, включая строительство третьей линии СПГ завода СПГ в рамках «Сахалина-2». Мы также рассматриваем другие потенциальные возможности развивать наше партнерство, в том числе по СПГ-проектам в России», - сказал он. 

Бакли добавил, что в декабре 2015 года компания «Сахалин Энерджи», оператор «Сахалина-2», заключила контракт с российской проектной организацией «Гипрогазцентр» и компанией «Шелл Глобал Солюшн Интернешнл» на разработку проектной документации FEED для третьей линии завода СПГ «Сахалина-2».

2. Проект «Ямал СПГ»

2.1. Практически весь газ проекта «Ямал» будет продан азиатским потребителям, рассказал Евгений Кот, гендиректор «Ямал СПГ», информирует Finam.Ru. «Рынки определены во всех контрактах, 85% газа уйдет в АТР», - сказал Евгений Кот. «Рынок определен, мы четко знаем, куда пойдут наши танкеры. Рынки определены во всех контрактах», - отметил топ-менеджер.

2.2. Кроме того, строительство двух дополнительных причалов в порту Сабетта будет завершено до конца года, заявил генеральный директор компании Евгений Кот, сообщает Rambler News Service. «Сейчас осуществляется строительство 5-го и 6-го причалов. Я думаю, к середине лета строительство будет завершено, и причалы будут готовы к приему грузов компании», — сказал он.

Кот добавил, что порт Сабетта может использоваться не только для потребностей проекта «Ямал СПГ». «Потенциал порта составляет 50-70 млн тонн», — пояснил он.

2.3. Российские компании смогут использовать инфраструктуру проекта «Ямал СПГ» для своих проектов, сказал генеральный директор компании Евгений Кот, сообщает Rambler News Service. В частности, «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» интересуются инфраструктурой проекта «Ямал-СПГ» и возможностями использования порта Сабетта. «Обсуждение ведется, мы показываем площадки, компании оценивают возможности», - сказал Кот.

«Большая инфраструктура создается, и, естественно, она будет использоваться НОВАТЭКом при реализации дальнейших проектов, в том числе «Арктик СПГ 2», но возможность использования этой инфраструктуры есть не только у «Новатэка», есть огромная ресурсная база, есть планы других компаний, есть нераспределенный фонд. И, конечно, при обращении к нам других компаний-недропользователей мы будем рассматривать использование этой инфраструктуры», - сказал Кот.

2.4. «Ямал СПГ» не исключает небольшого удорожания контракта с «Атомфлотом» на ледокольную поддержку, сообщил Евгений Кот, сообщает Rambler News Service. «У нас заключен долгосрочный контракт с компанией «Атомфлот» до 2040 года о ледокольной поддержке. Я не исключаю небольшое удорожание контракта, но о цифрах пока говорить не готов», - сказал он.

Кот добавил, что для проекта требуется порядка 11 координационных судов. По его словам, шесть уже заказаны, осталось законтрактовать пять конвенционных судов. Он уточнил, что эти суда - дедвейтом 170 тыс. тонн. Кот напомнил, что "Ямал СПГ" уже законтрактовала 15 газовозов ледового класса Arc7. При этом Кот заявил, что при поставках по Северному морскому пути компания не видит необходимости перегрузки СПГ в дальневосточных портах.

2.5. Проблем с реализацией попутного конденсата возникнуть не должно. Об этом заявил генеральный директор «Ямал СПГ» Евгений Кот, передает ИА «Север-пресс». «Годовая добыча конденсата в Сабетте составляет 1,2 млн. тонн. Будут нужны два танкера вместимостью около шестидесяти тысяч кубов для вывоза конденсата, их строят. По конденсату мы пока не заключали контрактов, но это ликвидный продукт, проблем с размещением не видим», - сказал он.

3. Проект «Арктик СПГ»

Французская компания Gaztransport and Technigaz (GTT) может стать поставщиком технологий для проекта «Новатэка» «Арктик СПГ». Об этом заявил менеджер по развитию бизнеса GTT Пьер-Ив Сузм, передает Rambler News Service. «Наши технологии используются в проекте «Ямал СПГ» и могут быть использованы в проектах «Арктик СПГ» и в СПГ-проекте «Газпрома» в Калининграде», — сказал он. 

Кроме того, немецкий промышленный концерн Siemens заинтересован в участии в поставках модульных электростанций для трех проектов «Арктик СПГ», сообщил техдиректор отделения модульных решений Siemens в РФ Андрей Иванов, информирует РИА «Новости». «Мы видим наибольший потенциал (поставок модульных электростанций — ред.) — это проекты «Арктик СПГ» 2, 1 и 3», — сказал он. В свою очередь менеджер по развитию проектов Siemens Сергей Леонтьев отметил, что в случае договоренностей поставки будут осуществляться сначала для второго проекта.

Представители компании подчеркнули, что в данный момент проект находится на раннем этапе (pre-feed). «Как только будет сделано решение по реализации завода, соответственно, для нас будет достаточно данных, чтобы что-то предложить», — сказал Иванов. «НОВАТЭК разрабатывает концепцию с тем, чтобы построить целиком комплекс, привезти его на место в виде платформы и опустить в воду. И такой вариант модульной электростанции может быть размещен на подобной платформе», — пояснил он.

4. Проект «Дальневосточный СПГ»

ExxonMobil рассматривает два варианта размещения проекта «Дальневосточный СПГ», в том числе в Хабаровском крае, заявил вице-президент ExxonMobil Russia Алекс Волков, передает ТАСС. «В настоящее время мы рассматриваем два возможных участка для строительства завода СПГ. Один из них – в Хабаровском крае вблизи нашего нефтяного терминала. Затраты по обеим площадкам (размещения Дальневосточный СПГ) сопоставимы. Мы по-прежнему рассматриваем обе площадки как на острове Сахалин, так и в Хабаровском крае. Окончательное инвестиционное решение будет после проведения стадии предварительного проектирования. Когда это произойдет, на данный момент, я не могу сказать», - подчеркнул Волков.

При этом Волков подчеркнул, что реализация проекта требует значительного объема инвестиций, но компания продолжает рассматривать его в качестве основного варианта освоения оставшихся ресурсов проекта «Сахалин-1», оператором которого является ExxonMobil. По его словам, газ будет поступать не только с месторождения «Сахалин-1», но и с месторождений «Роснефти».

Немаловажно, что решение о строительстве завода «Дальневосточный СПГ» не будет зависеть от текущих цен на нефть и СПГ, заявил вице-президент ExxonMobil Russia Алекс Волков, сообщает Rambler News Service. «Наш проект будет строится 5-6 лет, а потом будет работать еще в течение 30 лет. Было бы неправильно начинать строительство завода учитывая тот факт, что цена на нефть и СПГ будет превышать ту или иную отметку», - сказал Волков. 

Он отметил, что компании будут строить завод при любых ценах на нефть и СПГ. Главным фактором является эффективность проекта, сказал он.

5. Строительство «Северного потока-2»

Фундаментальные факторы для строительства «Северного потока-2» благоприятны. Такое мнение высказал вице-президент компании Shell в РФ Дуглас Бакли, сообщает ТАСС. «Мы - коммерческая компания, и мы смотрим на коммерческие возможности. Фундаментальные факторы для проекта благоприятны», - сказал он.

Бакли добавил, что для Европы лучший вариант - иметь настолько много поставщиков газа, насколько это возможно.

6. «Сила Сибири» или СПГ

Российский трубопроводный газ может оказаться невостребованным в Китае, если начало поставок газа на экспорт по газопроводу «Сила Сибири» будет отложено более, чем на три года - его могут заместить поставки СПГ, считает эксперт по энергетике, окружающей среде и природным ресурсам британской Chatham House Кен Вук Пайк, сообщают РИА «Новости».

«Если (начало экспорта газа) «Сила Сибири» будет отложена не на один, два или три года, а значительно позже, ситуация на рынке не дает гарантий (что поставки газа по газопроводу будут востребованы), поставки СПГ будут иметь хороший шанс», - сказал Пайк. «Китайский рынок газа открыт для всех», - добавил он.

7. СПГ в качестве судового топлива

Портал  Sudostroenie.info попросил профессора Газпром ВНИИГАЗ Гурами Одишария рассказать о возможностях использования сжиженного природного газа в качестве топлива для судовых двигателей. «Использование СПГ в качестве судового топлива в России весьма перспективно. Но только в одном случае - если будет налажена система его поставок. Это необходимо сделать, чтобы упростить использование,» — заметил эксперт.

По мнению Гурами Одишария, КПД сжиженного газа не отличается от показателей при использовании традиционного топлива: теплофизические свойства СПГ такие же, как и у исходного сырья. Однако, при сравнении СПГ с пропан-бутаном, газ существенно уступает по эффективности.

Также профессор отметил распространенность зарубежных технологий и невостребованность российских аналогов. «Мы используем хорошо обкатанное машинное оборудование, закупленное за рубежом. На магистральных газовозах оно прекрасно работает. Единственное, что можно сделать в рамках программы по импортозамещению - установить на турбину свои компрессоры. Но сейчас используются зарубежные технологии», - заключил он.

8. Конкуренция газа с углем

Основной ролью газа в определенном контексте является вытеснение угля. В первую очередь, использование газа уменьшает выбросы парниковых газов. Об этом рассказал Ральф Дикель, старший научный сотрудник Оксфорского института энергетических исследований, передает Finam.Ru.

За счет снижения использования неэкологичных видов топлива можно сократить на 35 мегатонн выделение парниковых газов, считает эксперт. «Будет ли газ конкурировать с углем по цене? В США эта конкуренция очевидна, в отличие от других стран. Основная проблема, влияющая на цену, - транспортировка. Однако в будущем с развитием технологий и пректов СПГ конкуренция будет не в пользу угля», - сказал Ральф Дикель.

9. Влияние антироссийских санкций на СПГ-проекты

Французская Technip лоббирует снятие антироссийских санкций, заявил вице-президент компании Дидье Барбандьер, сообщает Rambler News Service. «СПГ-проекты не подпадают под санкции, у нас нет проблем с завозом оборудования из-за рубежа, в том числе США. Мы разговариваем с нашими парижскими чиновниками, говорим им, что они должны оказывать давление, чтобы эти контрпродуктивные санкции были сняты. Я надеюсь, что в скором времени они будут сняты», - сказал Барбандьер.

Барбандьер добавил, что, несмотря на то что СПГ не попадает под санкции, они имеют негативные последствия для отрасли в целом.

10. Рост спроса на СПГ

Спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в мире к 2030 году может вырасти почти вдвое – до 460 миллионов тонн в год, темпы роста спроса могут составить до 5% в год, сообщил вице-президент Shell (Россия) по коммерческим вопросам Даглас Бакли, передает «ЭнергоНьюс». «Мы считаем, что к 2030 году спрос на СПГ в мире вырастет до 460 миллионов тонн. Спрос на СПГ будет расти на 5% в год», – сообщил он.

В 2015 году мировой спрос на СПГ составил 250 миллионов тонн, следует из презентации Бакли. Таким образом, к 2030 году спрос на СПГ может вырасти почти вдвое.

11. Прогноз ситуации на мировом рынке газа

В ближайшее время на мировом рынке газа будет складываться более благоприятная ситуация для покупателей, чем для продавцов. Такое мнение высказал Илья Лысенко, старший советник по экономическим вопросам BP, информирует Finam.Ru. «По нашему мнению, в перспективе до 2035 года газ будет самым быстрорастущим видом ископаемого топлива, мировой спрос на газ в мире будет расти быстрее, чем спрос на уголь, в среднем темпами 1,8% год, что связано с ростом потребления в странах не входящих в ОЭСР. Темпы роста торговли будут соответствовать темпам роста спроса на газ. Спрос к 2035 году увеличится на 520 млрд куб. м в год», - сказал Лысенко. «В самое ближайшее время мы будем свидетелями резко меняющейся структуры мировой торговли газом. Мы предвидим резкий рост спроса на СПГ, в то же время предложение трубопроводного газа в целом стабильно. Доля СПГ в мировой торговле увеличится с 33% до 51% к 2035 году», - сказал эксперт.

«Сейчас основной поставщик СПГ - это Катар. До 2035 года Катар сохранит объемы на текущих уровнях. Основной прирост придется на проекты из США и Австралии. 40% всего прироста, который ожидается к 2035 году, проявится в ближайшие 5 лет. Весь этот газ пойдет в Азию. Доля АТР сейчас - 73%, к 2035 году она может сократиться до 60%, но все равно это будет основной рынок. В ближайшее время предложение СПГ превысит спрос, а вот по трубопроводному газу ситуация стабильная», - рассказал эксперт ВР.

По словам Ильи Лысенко, к 2035 году Россия останется крупнейшим поставщиком трубопроводного газа, а Европа останется основным потребителем трубопроводного газа в мире. «Китай скоро также станет крупным потребителем газа», - добавил он. По мнению эксперта, у российского газа есть ряд неоспоримых преимуществ: низкая цена, колоссальные запасы и свободные мощности. «Положение России на газовом рынке можно в целом сравнить с ролью Саудовской Аравии на нефтяном. Рост импорта СПГ в Европу будет ограничен объемами, которые не будут угрожать российским поставкам. Доля России в Европе останется на уровне 30-35%. Россия имеет все шансы выиграть ценовую конкуренцию в Европе», - считает Лысенко. 

«В ближайшее время на мировом рынке газа будет складываться более благоприятная ситуация для покупателей, чем для продавцов», - заключил эксперт BP.