10 заявлений «Газпрома» на конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности»


14.04.2015

1. Резкий рост поставок российского газа в ЕС

«Газпром» отмечает резкий рост поставок российского газа в Евросоюз во втором квартале 2015 года, за первую декаду апреля они выросли на 11%, заявил глава газового холдинга Алексей Миллер. «Если мы сейчас будем говорить о ситуации сегодняшнего дня, о ситуации второго квартала, то мы видим резкий рост поставок нами газа на экспорт в ЕС. За первую декаду второго квартала — рост более 11%», — сказал Миллер.

Он объяснил это прежде всего снижением цен на газ. Кроме того, по его словам, европейские потребители отобрали достаточно большие объемы газа прошедшей зимой. «Европейские потребители, потребители Германии осознали, какие риски в себе таит украинский транзит. Поэтому думаю, что подготовка к осенне-зимнему периоду, и в том числе 2015-2016 года, и в том числе закачка в подземные хранилища Европы, в том числе «Газпромом», будет в больших объемах, чем это было год-два назад», — заявил глава холдинга.

2. Азиатский рынок газа станет ценообразующим для европейского

Азиатский газовый рынок скоро станет ценообразующим для европейского, — это объективная реальность, считает глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Без сомнения, надо понимать, что в самой ближайшей перспективе фактором ценообразования на европейском рынке станет азиатский рынок как таковой. Это объективная реальность, и это надо понимать», — сказал Миллер.

3. Рост цен на газ в четвертом квартале 2015 года

«Газпром» прогнозирует рост цен на газ в четвертом квартале 2015 года. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Мы считаем, что цена на газ в четвертом квартале будет выше цены для европейских потребителей во втором и третьем квартале, что связано с движением цен на нефть и нефтепродукты», - отметил он.

По мнению Миллера, тенденция роста доли российского газа на европейском рынке продолжится. По словам Миллера, Россия рассчитывает остаться лидером на рынке газа до 2040 года.

4. О новом газовом рынке

«Газпром» будет реализовывать стратегию развития на евразийском рынке с новыми партнерами, указал он. «Вектор движения - от европейской стратегии к евразийской стратегии работы на рынке. Начал формироваться новый газовый рынок - евразийский», - сказал Миллер.

По его словам, «Газпром» готов сотрудничать с Еврокомиссией по всем моделям, включая Европейский энергетический союз. На смену приходит модель чистой диверсификации. Без сомнения, мы можем сказать, что видим серьезные риски, которые заложены в эту модель. Если говорить о проекте Европейского энергетического союза, то этот проект в качестве своего камня имеет эту модель безопасности, построенную на диверсификации. «Газпром» готов работать по этой модели. Мы будем работать по тем правилам, которые будут действовать на европейском рынке», - сказал он.

5. «Газпром» может удвоить экспорт газа в Европу

«Газпром» мог бы удвоить экспорт газа в Европу, но такого спроса на европейском рынке нет, заявил глава компании Алексей Миллер.

«Добычные возможности «Газпрома» сегодня составляют 617 миллиардов кубометров газа. Объем добычи компании в 2014 году составил 444 миллиарда (кубометров газа - ред.) Всего. Что это значит? Это значит, что мы вот так вот, в один щелчок, можем просто-напросто удвоить объемы экспорта российского газа в Европу», - сказал Миллер.

6. «Газпром» может направить избыточный газ в Азию 

«Газпром» может перенаправить избыточные мощности на азиатские рынки, если Евросоюзу они не нужны, заявил глава компании Алексей Миллер.

«Европа должна дать четкий ясный ответ, нужны ей эти добычные мощности, нужна ей эта ресурсная база или не нужна», — сказал Миллер.

По его словам, «Газпром» мог бы удвоить экспорт газа в Европу, но европейским потребителям такие объемы не нужны. «Такого спроса и, самое главное, заявления о том, что Европа будет опираться на российский газ, мы не слышали. Тогда абсолютно резонно у нас возникают планы и идеи в отношении того, что абсолютно без рисков для себя мы эти добычные мощности можем использовать для того, чтобы поставлять газ на другие рынки — и в частности, азиатские рынки», — сказал он.

7. О «Южном потоке»

Основной целью блокирования проекта «Южный поток» было сохранение транзита газа через Украину, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«То, что не дали реализовать проект «Южный поток» и ссылаются на то, что «Газпром» не готов был работать по правилам третьего энергопакета и соблюдать европейское законодательство, — это неправда. Целью на самом деле являлось сохранение статус кво — транзита через территорию Украины. Никакой другой цели блокирования «Южного потока» на самом деле нет», — сказал Миллер.

«Если кто-то думает, что блокируя и «Турецкий поток» они добьются той цели, которую кто-то ставит, — это глубочайшая ошибка», — заявил он.

Миллер пояснил, что, во-первых, эти объемы газа могут просто уйти на другие рынки, а во-вторых, конкурентным преимуществом «Газпрома» является «способность держать паузу». «И если надо, мы эту паузу будем держать. Если нас к этому вынудят», — подчеркнул он.

8. О «Турецком потоке»

Мощности для приема российского газа с «Турецкого потока» на территории ЕС нужно строить уже сейчас, однако этого пока не происходит, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Наш подход в отношении «Турецкого потока предельно простой и понятный: мы приняли решение по строительству магистрального трубопровода по дну Черного моря в направлении Турции и создания газотранспортных мощностей до границы Турции и Греции, до границы Европейского союза. И эти мощности будут созданы. Все риски, которые есть, и это в частности риски временные по созданию новых газотранспортных мощностей у границы Турции и Греции, лежат на Европейском союзе, лежат на Европейской комиссии. Сроки очень жесткие — мощности должны появиться к концу 2019 года», — напомнил он.

«Чтобы эти мощности появились к концу 2019 года, строить уже нужно начинать сегодня, но этого пока не наблюдается. Но мы предупредили, и мы понимаем, что уже в текущий период времени нужные мощности создать можно. Если такие мощности не будут созданы к необходимому времени, мы не виноваты. Как говорят в России «предупрежден, значит, вооружен», — сказал Миллер.

«Газпром» будет работать в рамках третьего энергопакета при строительстве инфраструктуры «Турецкого потока», также указал Миллер. «Работать «Газпром» будет строго по правилам рынка, Третьего энергопакета», - сказал он. 

По его словам, «Газпром» готов взять паузу в ожидании строительства европейской инфраструктуры для этого газопровода.

9. «Газпром» останется надежным поставщиком газа для Европы

«Газпром» был, есть и будет надежным партнером европейских потребителей, заявил глава газового холдинга Алексей Миллер.

«Я думаю, что наша честная и открытая совместная работа в конечном итоге приведет к тому, что мы восстановим доверие, которое во многим подорвано фобиями, которые зачастую растут из СМИ. «Газпром» был, есть и будет надежным партнером для европейских потребителей, и самое главное, ничего не может произойти, что помешало бы «Газпрому», России и европейским потребителям, Евросоюзу, быть важными партнерами на газовом рынке», — сказал глава «Газпрома».

При этом Миллер подчеркнул, что российский газ останется незаменимым элементом для европейского газового рынка.

10. Об Украине

Украина во втором квартале 2015 года снижает объем закупок реверсного газа в Европе на 15%, т.к российский газ стал для нее дешевле европейского, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«В настоящий момент цена на газ для Украины… значительно ниже цен ряда стран Европейского союза. Надо понимать, что это сразу же сказалось на реверсе. По сравнению с максимальными цифрами реверсных поставок на Украину в первом квартале уровень поставок по реверсу во втором квартале на 15% ниже. Полностью прекратила реверсные поставки такая страна, как Венгрия — им просто-напросто невыгодно», — сказал Миллер.

«Тот объем реверса, который сейчас идет еще на Украину — можно предположить, что контракты по реверсным поставкам на Украину были заключены на гораздо более длительный период», — отметил он.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не будет продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года. 

«Сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут», – отметил Новак.