Новые инвестиции в австралийский СПГ под угрозой


09.04.2014

Для нефтегазовой промышленности Австралии ситуация складывается таким образом, что ставит под угрозу вторую волну инвестиций в создание СПГ-терминалов, если не удастся добиться снижения расходов на оплату труда и на выплаты регуляторам. Компании вряд ли сумеют добиться здесь существенных послаблений со стороны трудовых профсоюзов, а также от органов власти.

Но по большому счету это не имеет особого значения. Даже с учетом высоких издержек Австралия по-прежнему остается одним из лучших мест для инвестиций, необходимых для реализации масштабных проектов в сфере СПГ. Австралия в настоящее время имеет в стадии строительства семь заводов по производству СПГ. Когда они все будут завершены, страна к 2018 году станет крупнейшим экспортером сжиженного топлива, обогнав Катар. Три действующих СПГ-проекта в Австралии уже производят около 24,2 млн. тонн СПГ, а с учетом семи строящихся заводов объемы производства увеличатся еще на 61,8 млн. тонн.

Проблемой для нефтяных и газовых компаний, в совокупности потративших около $192 млрд на семь СПГ-заводов, является то, что их затраты давно превысили пределы, установленные в первоначальных бюджетах. Вместе с тем, отсутствует определенность в отношении будущего спроса и цен на СПГ. Правда, при этом нельзя сказать, что реализуемые СПГ проекты останутся без покупателей, поскольку основная часть запланированных объемов уже законтрактована. Тем не менее, еще есть проекты общей мощностью 31,5 млн тонн, которые ожидают окончательного инвестиционного решения, другие потенциальные проекты мощностью 65,8 млн тонн находятся в стадии рассмотрения. Именно эта вторая волна инвестиций находится под угрозой. Суть проблемы заключается в высокой стоимости рабочей силы и неуступчивости профсоюзов, что в результате способствует увеличению затрат по проектам.

К примеру, Chevron, которая строит два крупных СПГ-терминала в Западной Австралии, Gorgon и Wheatstone, является одной из тех компаний, которая ведет борьбу с высокими издержками. Управляющий директор австралийского подразделения Chevron Рой Кржывосински (Roy Krzywosinski) заявил 8 апреля на конференции Ассоциации производителей нефти и газа Австралии (APPEA) о том, что «окно возможностей, чтобы изменить положение к лучшему, составляет только пару лет, часы тикают все быстрее».

Тема, поднятая Chevron, была подхвачена и другими компаниями, возводящими СПГ-проекты в Австралии. Теперь все они хотят, чтобы правительство внесло изменения в трудовое законодательство, чтобы ограничить права профсоюзов и иметь возможность заключать более гибкие трудовые контракты, а также облегчить импорт рабочей силы из-за рубежа. Кроме того, компании хотят снизить бремя государственного регулирования и иметь большую определенность по вопросу постоянно меняющихся размеров налогов.

Заработная плата в СПГ-отрасли Австралии остается одной из самых высоких в мире. Но такое положение может измениться в течение ближайших нескольких лет, и ресурсные компании, скорее всего, станут гораздо более агрессивными при заключении договоров. Тем не менее, маловероятно, что заработная плата резко упадет, поскольку на мировой арене у Австралии сложился имидж слишком дорогого места для ведения бизнеса, где расходы на строительство на 40% выше, чем на эквивалентных проектах СПГ в США.

Тогда возникает вопрос, учитывая, что отрасль вряд ли получит все, что хочет по вопросу стоимости и регулирования, произойдет ли в Австралии бум в сфере в СПГ к 2018 году или запланированные проекты будут отменены или отложены на неопределенный срок?

С одной стороны, необходимо исходить из оценок спроса на СПГ в течение следующего десятилетия. По оценкам отраслевых консультантов Wood Mackenzie, к 2025 году мировой спрос на СПГ составит около 450 млн. тонн. Такой сценарий предполагает тенденцию по дальнейшему развитию проектов СПГ, но ключевой вопрос - это затраты производителя. Ведь сейчас США пользуются ценовым преимуществом природного газа над Австралией. Однако реализация новых терминалов в США общей мощностью свыше 60-70 млн. тонн СПГ в год, скорее всего, будет иметь более высокие затраты. Компании будут вынуждены конкурировать за квалифицированную рабочую силу, а также столкнутся с более высокими расходами, когда из-за экспорта СПГ возникнет проблема потенциального роста цен на газ.

С другой стороны, другие перспективные регионы по производству СПГ, например, восточное побережье Африки, также страдают от бремени высоких затрат из-за удаленности и отсутствия существующей инфраструктуры. Политические риски в Мозамбике значительно выше, чем в Австралии, и разработчики проектов, поэтому разработчики проектов могут столкнуться с проблемой привлечения банковского финансирования. Канада также преподносится как источник поставок больших объемов СПГ, но для этого придется преодолеть препятствия в виде Rocky Mountains, отстоять право на землю, а также бороться со всплесками экологической активности при реализации проектов.

Все эти факторы означают, что будущее СПГ Австралии находится не на том уровне высоком опасности, как думают нефтяные и газовые компании. При этом очевидно, что расходы будут или по крайней мере должны быть более контролируемыми, а представители промышленности, правительства и профсоюзов вместе должны постараться сладить друг с другом. Таким образом, второй инвестиционный бум, возможный на рынке СПГ в Австралии, может произойти, но он будет гораздо более хрупким и растянутым на долгие годы.

Reuters, 08.04.2014