Иван Грачев: либерализация экспорта газа изменила картину мира на рынке СПГ
Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» в преддверии Нового года обратилось к экспертам отрасли с просьбой оценить итоги уходящего года и поделится планами на 2014. Сегодня наш собеседник - председатель комитета по энергетике Государственной думы Иван Грачев.
- Чем Вам запомнился 2013 год, какие знаковые события, на Ваш взгляд, произошли в нефтяной и газовой отрасли?
- Первое событие – либерализация экспорта газа. Мы в кратчайшие сроки, как раз накануне Нового года провели через Государственную думу этот закон. Он существенно меняет картину мира на рынке СПГ, и отрасли в целом.
Для меня были чрезвычайно важны и интересны встречи на востоке – в Японии, Китае, Корее. Я приехал оттуда с полной убежденностью, что огромные объемы чистой российской энергии, прежде всего газа, будут обязательно поставляться в страны Востока, причем не в какой-то отдаленной перспективе. Напротив, дело это очень близкое и реальное.
Огромное впечатление на депутатов Госдумы произвела поездка на месторождения Восточной Сибири, в частности, на Талакан. Там, кстати, работают ребята, которые приехали из Западной Сибири – приехали с опытом организации работ, со своей командой. Проекты, которые они развивают, на первый взгляд кажутся сказочными и невероятными по своему размаху. Но нет, это не сказки, не фантазии, а вполне реальные цели.
Чрезвычайно интересным оказалось выездное заседание комитета в Когалыме. Тогда прозвучали весьма дельные предложения от специалистов компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», Сургутнефтегаза. Они касались законодательного обеспечения работы недропользователей в плане повышения нефтеотдачи, утилизации ПНГ, разработки месторождений Баженовской свиты. И то, что Госдума одобрила законопроект о стимулировании разработки трудноизвлекаемых запасов нефти – в этом большой вклад нашей работы в Когалыме.
«Самотлор-экспресс», 24.12.2013
« назад