Российский экспорт СПГ: времени остается мало, а ключевые решения еще не приняты
Автор – Александр Собко
В ближайшее время правительство должно внести в Госдуму законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). «Мы хотим к сентябрю, чтобы в осеннюю сессию законопроект был принят и вступил в действие с 1 января 2014 года», — заявлял ещё в августе глава Минэнерго Александр Новак.
В шаге от либерализации
На прошлой неделе российские деловые СМИ сообщили: Минэнерго подготовило соответствующий законопроект, который находится сейчас на согласовании в различных ведомствах. Так, по сведениям «Ведомостей», будущий закон предполагает независимый от «Газпрома» экспорт СПГ в следующих случаях:
1) Для пользователей недр, лицензия на которые предусматривает строительство СПГ-завода (или направление добытого газа на определённый правительством завод).
2) Для компаний с госпакетом не менее 50 %, а также их дочерних компаний (в этом случае также доля государства должна составлять не менее половины). Но в этих случаях экспортировать СПГ можно будет только с шельфовых месторождений.
Скажем прямо, ясности эти «утечки» не прибавили, а вопросов здесь остаётся немало. В частности по какому принципу могут выдаваться те самые лицензии, предусматривающие экспорт СПГ. Ясно, что здесь открывается простор для регулирования в форме ручного управления. Хотя в данном случае, это, в общем-то, неплохо.
Летом мы уже подробно описывали основные СПГ-проекты и их ресурсную базу. Вкратце напомним: первоочередные — это «Ямал СПГ», «Владивосток СПГ», завод «Роснефти» на Сахалине. У каждого из них пока возможны вариации по расширению мощностей (обычно «шаг» здесь — это технологическая линия мощностью около 5 млн тонн). Кроме того, дискутируется вопрос о расширении единственного действующего завода «Сахалин-2». Летом был анонсирован завод «Газпрома» на Балтике, но с тех пор никакого развития этого сюжета не произошло.
Неясным в контексте законопроекта остаётся вопрос, каким образом будет организован СПГ-экспорт первого завода «Роснефти», предполагающий ресурсную базу в виде «Сахалина-1». Ведь в СП по разработке «Сахалин-1» у госкомпании всего 20%. Но с «Роснефтью», можно быть уверенным, выход найдут. Так же как и в случае «Ямал СПГ», хотя ресурсная база здесь — не шельфовая.
А вот судьба ещё одного проекта — «Печора СПГ» (группа «Аллтек») остаётся неясной. Владельцы частные, ресурсная база — Кумжинское и Коровинское месторождения в Ненецком автономном округе. Неудивительно, что некоторое время назад поползли слухи, что в результате проект будет куплен одной из госкомпаний. Но и тут теоретически вопрос можно решить выдачей соответствующей лицензии.
Заводы — чужие, газовозы — свои
Уже сейчас ясно, что новые заводы по сжижению (по крайней мере — первые) будут по-прежнему основываться на иностранных технологиях, и, вероятно, строиться иностранными подрядчиками. Достаточно сложная технология не может быть в сжатые сроки разработана российским компаниями, а о передаче технологий в этой области речи пока не идёт. Совсем другая ситуация с другим важным компонентом цепочки доставки СПГ — танкерами-газовозами. Тут, в общем-то, и технологии попроще. Несмотря на всю впечатляющую масштабность этих судов, газовоз — фактически это огромный плавучий термос. Только для «Ямал СПГ» потребуется около 15 танкеров. Если сравнить объём мирового рынка СПГ и число газовозов в мире, то в среднем можно говорить, что на 1 млн тонн мощностей СПГ приходится около одного стандартного танкера (конечно, в каждом конкретном случае необходимое число газовозов зависит от транспортного плеча от завода СПГ до места потребления). В относительно ближайшем будущем у нас ожидаются: 15 млн тонн («Ямал СПГ») + 5 млн тонн («Роснефть» — «Сахалин-1») + 10 млн тонн (Владивосток СПГ)=30 млн тонн СПГ. Это — уже по приблизительной оценке около 30 танкеров. (В случае ориентации на японский рынок — меньше). В дальнейшем возможны расширения «Владивосток СПГ» (ещё на 5 млн тонн), действующего «Сахалин-2», завода «Роснефти». При средней стоимости одного танкера 200 млн долларов (в нашем случае возможно и побольше, ведь как минимум часть газовозов должна быть ледового класса), речь идёт о сумме в 6 млрд долларов.
Сейчас уже ясно, что будущей верфью, принимающей заказы на наши газовозы, станет строящаяся дальневосточная «Звезда». В настоящее время её планируется передать от ОСК консорциуму компаний во главе с «Роснефтью» и «Газпромбанком». Как на днях стало известно, к ним присоединится и «Совкомфлот». Кроме того, рассматриваются возможные инвестиции и со стороны иностранных компаний. Точнее, их участие необходимо. В первую очередь речь о корейских компаниях — Daewoo Shipbuilding, STX и др. Эти корейские верфи — мировые лидеры в области строительства танкеров для перевозки СПГ. И конечно, изначально все они были настроены принимать заказы у себя. Но российской стороной было принято решение развивать собственные мощности. Возможно, часть новых заказов действительно будет сделана за рубежом. Это отчасти может быть связано с тем, что строительство «Звезды» запаздывает. Кроме того, такие заказы могут стать своеобразной платой за последующий трансфер технологий российским компаниям. Вопросы о соотношении собственных и зарубежных заказов на СПГ-танкеры и детали будущего иностранного участия в развитии российского «газовозостроения» в ближайшее время станут интересными темами для наблюдения. Кроме того, в дальнейшем на базе «Звезды» планируется создать центр по строительству различных морских платформ и судов для шельфовой нефтегазовой добычи. Стоимость строительства самой «Звезды» сейчас оценивается в 111 млрд рублей, то есть около 3,4 млрд долларов по нынешнему курсу.
Неопределённость сохраняется
На фоне отсутствия закона о либерализации экспорта газа, будущие экспортёры СПГ не могут заключить договоры. Поэтому ситуация с предварительными соглашениями о поставках (многие из них были заключены в июне на Петербургском экономическом форуме) пока остаётся замороженной.
5 сентября китайская CNPC приобрела 20 % «Ямал СПГ» (о предварительных договорённостях на этот счёт также было объявлено на ПМЭФ). Привлечение китайской компании связано не только с гарантированными рынками сбыта. Одновременно стало известно, что финансировать проект будет в том числе и консорциум китайских банков. Но даже по этому, самому проработанному, проекту пока остаётся много неясностей. В первую очередь, с логистикой. Так, на днях «Крыловский государственный научный центр» (занимается вопросами судостроения) раскритиковал предлагаемую концепцию транспортировки газа с Ямала, предполагающую использование танкеров вместимостью 170 тыс. кубометров, заявив, что ведёт полемику с «Ямал СПГ» по этому вопросу. В свою очередь, разные варианты логистики с завода подразумевают различную структуру комплекта танкеров, необходимых для вывоза газа. Запуск первой линии намечен уже на декабрь 2016 года, так что времени на дискуссии остаётся немного. Представляется, что уже в ближайшее время все ключевые решения должны быть приняты.
Проект «Однако», 20.09.2013
« назад