партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Интересные публикации »

Борьба за сжиженный природный газ: Россия VS Австралия

12.09.2013 |  

Россия недооценивает ситуацию с наращиванием производства сжиженного природного газа (СПГ) в Австралии, сообщил Алексей Гончаров, ученый группы инноваций и специальных исследований Geoscience Australia. Эксперт напомнил, что уже в 2017 году материк будет экспортировать более 60 млн тонн газа (сейчас — около 19 млн тонн). В России работает пока единственный завод по сжижению природного газа на Сахалине мощностью в 10 млн тонн. В планах страны увеличить свою долю на мировом рынке с 4,5% до 15% к 2020 г. Эксперты прогнозируют, что уже в середине десятилетия российский газ начнет успешно конкурировать с австралийским. К тому же, по некоторым оценкам, газ с южного материка окажется дороже отечественного.

Накануне в рамках конференции RAO/CIS Offshore в Петербурге Алексей Гончаров, ученый из Geoscience Australia попытался объяснить, почему Россия проигрывает Австралии по производству и экспорту сжиженного природного газа. По мнению эксперта, Австралия находится ближе к потенциальным покупателям газа (АТР), имеет устойчивую экономику и поэтому очень привлекательна для зарубежных инвесторов.

Ученый подчеркнул серьезные намерения Австралии по экспорту сжиженного газа. К 2017 году страна намерена поставлять на рынки Азии 63 млн тонн (например, США около 40-50 млн тонн). Сейчас Австралия экспортирует около 19-20 млрд тонн. В два раза больше того, что производится на Сахалине. Напомним, сейчас там работает завод «Газпрома» — «Сахалин-2» мощностью 9,6 млн т в год, с возможностью увеличения объема производства на 15%.

В перспективе до конца десятилетия в России должны быть реализованы новые проекты: «Ямал-СПГ» (НОВАТЭК), «Владивосток-СПГ» («Газпром»), «Печора-СПГ» (группа компаний «Аллтек»), сахалинский проект «Роснефти» и ExxonMobil, возможное строительство завода на Балтике «Газпромом». В целом планы России звучат очень оптимистично: к 2020 году занять 15%-ую долю на мировом рынке. То есть уровень производства составит до 40 млн тонн СПГ в год. Впрочем, есть и скептические оценки — рост доли всего лишь до 6%.

Австралия, по словам Алексея Гончарова, сейчас разрабатывает 7 проектов, в которых участвуют ведущие мировые нефтегазовые компании. Как считает ученый, Россия должна просчитать ситуацию с поставками сжиженного природного газа, а не то проиграет в конкурентной борьбе за рынок через несколько лет. Однако старший аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев полагает, что вопрос с конкурентоспособностью стоит оставить пока открытым. «У Австралии действительно много проектов, но их стоимость выше российских. Так, самый дешевый проект Australia Pacific LNG рассчитывается по $2600 за тонну установленной мощности. В целом цена варьируется в пределах $2000-4000. Для сравнения: «ЯМАЛ СПГ» имеет цифры где-то $1300, «Владивосток СПГ» может быть чуть дороже», — рассказал Вахрамеев.

Эксперт объяснил, что такая денежная разница объясняется тем, что австралийцы обладают небогатыми запасами УВ, поэтому они рассчитывают по большей части на нетрадиционные нефтегазовые ресурсы. А это приводит к удорожанию стоимости газа. Уже в 2016-2017 должен заработать «ЯМАЛ СПГ», и он сможет вполне успешно конкурировать с проектами зарубежных партнеров, отметил Сергей Вахрамеев.

Стоит добавить, что Австралия, действительно, по большей части занимается добычей газа, относящегося к категории нетрадиционного: газ угольных пластов, плотный газ, сланцевый. И наибольшие запасы приходятся именно на долю последнего — 11 трлн куб.м., в США- около 19 трлн куб.м.).

Интересно то, что Алексей Гончаров нашел неожиданное решение для своих конкурентов. Ученый предложил российским компаниям рассмотреть возможность участия в нефтегазовых проектах в Австралии, а также пригласить заинтересованных инвесторов с южного материка в свои. Но участники рынка полагают, что нет смысла приглашать австралийские компании в отечественные проекты, т.к. австралийские компании не занимаются самостоятельной производством сжиженного газа. Им помогают большое количество зарубежных партнеров, таких как Shell, Exxon, Chevron. В такие сложные и дорогие проекты может прийти либо крупный покупатель, либо крупный инвестор, либо партнер с технологией. Таких в Австралии нет, полагают эксперты. Кроме того, учитывая возможную нестабильность поставок газа, покупатели заинтересованы в диверсификации портфеля портфель закупок, то есть имея предложения сразу от нескольких продавцов.

На сегодня мировым лидером по поставкам сжиженного природного газа остается Катар. Ежегодный импорт катарского газа оценивается в 77 млн тонн. Сейчас большая часть поставок идет в Азию, прежде всего в Японию и Южную Корею. Мировой спрос на сжиженный природный газ, по оценкам специалистов, должен увеличится с нынешних 240 млн тонн до 400 млн тонн к 2020 году.

Live-energo.ru, 12.09.2013

« назад