партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Интересные публикации »

Большой прилив СПГ

05.09.2018 |  

На волне спроса в Китае и других странах начинается этап инвестиций во вторую волну СПГ-проектов

Рынок сжиженного природного газа (СПГ) продолжает расти. В конце 2000-х годов первая волна инвестиционных решений привела к реализации серии проектов по производству и экспорту СПГ. Однако падение цен на сырьевых рынках с 2014 года отсрочило строительство ряда объектов. На волне спроса в Китае и других странах начинается этап инвестиций во вторую волну.

Мировой спрос на СПГ вырос на 12% по итогам 2017 года, а в 2018-м прогнозируется рост потребления на 10%. КНР, Индия, европейские страны, другие регионы продолжают наращивать мощности по регазификации импортируемого газа. К марту 2018 года мощности по производству СПГ в мире достигли 369 млн тонн в год. В конце I квартала на стадии строительства находились новые линии по производству СПГ примерно на 92 млн тонн в год. В дальнейшем рост будет обеспечен созданием новой газотранспортной инфраструктуры: к марту 2018 года под проекты СПГ строились газопроводы, мощность которых позволит в перспективе увеличить производство на 875 млн тонн в год.

Такое расширение поставок газа под СПГ-проекты обусловлено существенным профицитом созданных в мире регазификационных мощностей, достигших к марту 2018 года 851 млн тонн СПГ в год; только за 2017 год они увеличились на 45 млн тонн. Рост обеспечен прежде всего новыми приемными терминалами в Азии, включая Пакистан, Таиланд и Малайзию. Число стран – импортеров СПГ в 2017 году достигло 36.

Только в Китае импорт СПГ в 2017 году вырос на 12,7 млн тонн, это крупнейший показатель прироста, продемонстрированный в одной стране, за всю историю существования мировой торговли СПГ. Среди крупнейших потребителей прирост спроса наблюдался в Южной Корее, Пакистане и Турции: совместно они в 2017 году увеличили импорт на 11,9 млн тонн. На 8,5 млн тонн выросли поставки в Европу: увеличила импорт Испания (на 2,3 млн тонн), Франция (2 млн тонн), Италия (1,5 млн тонн), Португалия (1,5 млн тонн).

2017 год, согласно последнему докладу World LNG Report, выпущенному в августе International Gas Union (IGU), стал очередным рекордным годом для индустрии производства СПГ. Мировая торговля выросла на 12%, или на 35,2 млн тонн, и достигла в 2017 году 293,1 млн тонн. 203,8 млн тонн пришлось на долгосрочные контракты, таким образом, 30% мировой торговли СПГ в 2017 году – среднесрочные контракты и спотовый рынок. Именно на этот сегмент мировой торговли СПГ пришлось примерно 70% экспорта с американского Sabine Pass, а также 100% поставок за рубеж проекта Angola LNG в 2017 году.

Reuters сообщает о новой волне проектов: к 2030 году потребуются дополнительные поставки более чем 200 млн тонн СПГ в год. Ожидается принятие окончательных инвестиционных решений для проектов общей мощностью около 60 млн тонн в год до 2020 года, а также более чем на 100 млн тонн СПГ в год в период с 2020 по 2025 год.

Крупнейший производитель СПГ в мире – Катар – нарастил выпуск в 2017 году до 81 млн тонн, доля страны на мировом рынке составила 27,6%, несмотря на продолжающуюся внешнеполитическую блокаду. К 2023-2024 году Катар собирается увеличить производство до 100-108 млн тонн. Qatargas планирует построить три новые линии для выпуска СПГ общей мощностью 23,4 млн тонн в год. Согласно прогнозам IGU, это государство обеспечило себе лидерство на мировом рынке СПГ на ближайшее десятилетие. Решение о строительстве в Катаре новых линий было принято на фоне инвестиционных решений и выдачи разрешений на экспорт целой серии новых СПГ-проектов в США. Развитие катарских проектов создает определенные сложности для планирования и запуска мощностей по производству СПГ в других регионах мира.

По данным независимой норвежской аналитической компании Rystad Energy, катарские проекты эффективны при ценах на газ, включая транспортировку на азиатские рынки, в $5,6 за 1 млн британских тепловых единиц. Это на 34% ниже показателя самых конкурентоспособных американских проектов.

Но главный вклад в прошлогодний рост поставок внесли австралийские проекты: дополнительные линии были запущены на Australia Pacific LNG и Gorgon LNG, на проектную мощность вышли ранее введенные в эксплуатацию мощности – в результате в Австралии производство СПГ за год выросло на 11,9 млн тонн. Страна – второй крупнейший экспортер сжиженного природного газа с долей 19,2% на мировом рынке.

Вводимая в 2018 году вторая линия Wheatstone LNG (4,45 млн тонн в год), первая и вторая линия Ichthys LNG (8,9 млн тонн в год), а также Prelude FLNG (3,6 млн тонн в год) приведут к острой конкуренции между Катаром и Австралией за первое место на мировом рынке СПГ.

На третьем месте – с долей 9% – Малайзия, отправившая на экспорт 26,4 млн тонн СПГ в 2017 году. Далее идет Нигерия, Индонезия, США, Алжир и Россия. Всего в мире в 2017 году экспортировали СПГ 18 стран.

Согласно информации Минэнерго РФ, производство СПГ в России в 2017 году составило 11,76 млн тонн. Однако в 2018 году его поставки из РФ значительно вырастут за счет запуска двух линий по производству сжиженного природного газа проекта «Ямал СПГ» общей мощностью 11 млн тонн в год. Руководство НОВАТЭКа планирует к 2030 году производить до 55-60 млн тонн СПГ за счет запуска нескольких новых проектов. Тем не менее, по данным Rystad Energy, российские проекты пока проигрывают по эффективности и Катару, и США. Это касается и ресурсного потенциала (при сравнении с Соединенными Штатами), и цены на газ, при которой экономически рентабельно разрабатывать запасы природного газа. По данным на март 2018 года, в России на стадии строительства находились мощности по производству СПГ на 13,7 млн тонн в год, тогда как в США строились линии на 48,6 млн тонн СПГ в год в рамках 6 проектов.

В 2017 году производство СПГ в США выросло на 10,2 млн тонн, до более чем 13 млн тонн, что было обеспечено проектом Sabine Pass, на котором в 2017 году были введены 2 новые линии. Сейчас в рамках проекта компании Cheniere Energy в Луизиане работают 4 линии по сжижению газа, еще 2 планируется ввести в ближайшие годы. Мощность каждой из 6 линий спроектирована на 4,5 млн тонн СПГ в год, но Cheniere подтвердила, что может нарастить производство до 5 млн тонн. Ввод пятой линии ожидается в 2019 году.

Компания ведет строительство еще 2 линий в проекте Corpus Christi в Техасе общей мощностью 9 млн тонн СПГ в год. Не так давно Cheniere Energy приняла положительное инвестиционное решение по строительству третьей фазы на проекте Corpus Christi, состоящей из 7 среднетоннажных линий по производству СПГ общей мощностью 9,5 млн тонн в год. В августе 2018 года Corpus Christi получил разрешение на экспорт первой партии СПГ. Завод уже ведет производство СПГ, а в ближайшие месяцы с терминала стартуют поставки. Corpus Christi станет третьим крупнотоннажным экспортным терминалом в США.

Dominion Energy ввела в марте 2018 года в эксплуатацию терминал Cove Point в Мэриленде мощностью 5,25 млн тонн СПГ в год. До конца года ожидается запуск терминала Elba Island LNG в Джорджии, мощностью 2,5 млн тонн СПГ в год. На 2019 год запланирован запуск проекта Freeport LNG (мощность первых линий – 15 млн тонн СПГ в год, планируется также четвертая линия) в Техасе и Cameron LNG (3 первые линии дадут 13,9 млн тонн СПГ в год, но уже предполагается расширение проекта до 25 млн тонн в год). По официальным прогнозам, в 2020 году из США будет экспортироваться порядка 70 млн тонн СПГ.

Мировой рынок СПГ изменился с тех пор, когда в феврале 2016 года первый газовоз покинул побережье Мексиканского залива Соединенных Штатов. Стране за 2 неполных года удалось занять долю в мировом экспорте в 4,5%.

В Техасе под поставки сланцевого газа планируется создать экспортный хаб. В Браунсвилле предполагается реализация сразу 3 крупных проектов по производству и экспорту СПГ: Annova LNG, Rio Grande LNG и Texas LNG общей стоимостью $39 млрд.

По данным IGU, в глобальном масштабе к марту 2018 года инвестиционное решение ожидали мощности по производству СПГ на 875,5 млн тонн в год. На Соединенные Штаты из них приходится 336 млн тонн, на Канаду – 255 млн тонн. Так, Royal Dutch Shell планирует реализацию масштабного экспортного проекта на западном побережье Канады. Это будет первое инвестиционное решение СПГ-проекта концерна с 2011 года. Руководство Shell предупреждает о возможном дефиците предложения на рынке газа в начале 2020-х годов.

Особо выделяются новые африканские проекты. В рамках действующего Nigeria LNG партнеры по проекту, включая Nigerian National Petroleum Corporation, Shell, Total и Eni, предполагают до конца 2018 года принять решение об увеличении мощностей по производству сжиженного природного газа до 30 млн тонн в год.

Exxon в 2017 году купил за $2,8 млрд у Eni 25%-ную долю в проекте Rovuma LNG в Мозамбике. По данным Reuters, принятие окончательного инвестиционного решения по этому проекту ожидается в 2019 году. Партнерами Eni являются Exxon, Korea Gas Corp и China National Petroleum Corporation. Rovuma LNG планируется запустить к 2023-2024 году. Мощность проекта составит 15 млн тонн СПГ в год. Планируемые мощности по производству СПГ в Мозамбике оцениваются IGU в 50 млн тонн в год. Еще 20 млн тонн могут принести новые проекты в Танзании. BP в партнерстве с Kosmos Energy собирается принять решение по проекту Tortue LNG у берегов Сенегала и Мавритании к 2019 году.

На смену многомиллиардным проектам, таким как австралийские Gorgon стоимостью $54 млрд (самый дорогой СПГ-проект в мире), а также плавучий завод Prelude LNG, построенный с нуля на южнокорейской верфи за $14 млрд, идут экономичные, с использованием переделанной морской техники и стандартизированных решений при производстве оборудования и строительстве линий по выпуску сжиженного природного газа. Только наиболее экономически эффективные СПГ-проекты смогут пережить надвигающуюся новую волну поставок сжиженного природного газа.

OilCapital.ru, 04.09.2018

« назад