Из лидеров в лузеры: Австралия рискует пропустить следующую волну на рынке СПГ


18.08.2017

Будет ли прибытие последнего крупного объекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Австралию причиной для празднования или пробуждения?

Может показаться, что такое событие, как прибытие плавучего завода Ichthys Venturer, достойно праздника. Судно, которое будет пришвартовано в 220 километров (132 мили) от северо-западного побережья в рамках проекта Ichthys (оператор японская Inpex), является заключительной частью пазла, который включает в себя восемь крупных новых проектов СПГ. Когда все они будут запущены на полную мощность, Австралия сможет обогнать Катар в качестве крупнейшего в мире производителя СПГ, а также усилит свои позиции в сфере экспорта энергоресурсов. При том, что страна уже является крупнейшим в мире грузоотправителем угля и значительным производителем урана.

Тем не менее, имеются также факторы, которые могут помешать такому радужному развитию событий.

Во-первых, взлет Австралии на вершину глобального лидерства в сфере СПГ может быть кратковременным. Дело в том, что Катар объявил о планах увеличить производство СПГ до 100 млн тонн в год. Этого достаточно, чтобы снова забрать корону первенства у Австралии.

Во-вторых, Катар способен увеличить свои возможности за счет расширения производства с месторождений на уже существующих объектах, что значительно дешевле, чем строительство новых проектов с нуля. Тем более, в Австралии с 2012 года не достиг окончательного инвестиционного решения ни один новый проект СПГ. Причем на одном из этапов рассматривались сразу пять проектов мощностью 31,5 млн. тонн в год.

В-третьих, коллапс спотовых азиатских цен на СПГ с более чем $20 в начале 2014 года до нынешних $6,20 за млн БТЕ, без сомнения, сыграл определенную роль в отсрочке или отмене проектов.

Однако на этом фоне есть и определенная надежда. К середине 2020-х годов рынок СПГ может переместиться из нынешней ситуации избыточного предложения обратно в дефицит, главным образом в результате появления новых потребителей из числа таких стран, как Шри-Ланка и Бангладеш, а также росту потребления в таких странах, как Китай.

Однако анализируя последний бум СПГ, можно сказать, что Австралия, возможно, имеет самые слабые шансы, чтобы стать частью любой новой волны на рынке СПГ. Это особенно актуально, поскольку ничто из того, что сделало Австралию столь привлекательной, не изменилось. В стране по-прежнему низкий суверенный риск, устоявшаяся правовая система, квалифицированная рабочая сила, поддержка со стороны политических лидеров и надежная система регулирования.

Но недостатки, которые стали очевидными во время массового строительного бума СПГ-проектов в течение последних семи лет, все еще присутствуют. К ним относятся высокая стоимость разработки новых проектов с учетом их удаленности, рабочая сила является квалифицированной, но дорогой, зачастую с самой высокой заработной платой в отрасли, высоки затраты на соблюдение требований, появился небольшой рост политического риска.

Кроме того, федеральное правительство премьер-министра Малкольма Тернбулла (Malcolm Turnbull) спровоцировало, по сути, политику резервирования природного газа. Согласно ей, оно сможет направлять природный газ с заводов СПГ на внутренний рынок, если сочтет, что внутренняя цена поднялась слишком высоко. Несмотря на то, что данный механизм будет использоваться редко, этот фактор отпугивает потенциальных инвесторов.

Но гораздо важнее политики - экономика. Масштабные многомиллиардные проекты все труднее оправдать в эпоху более низких цен. Это означает, что Австралия, если она собирается конкурировать с Катаром, должна стать более инновационной. Так, несколько предложений были выдвинуты представителем компании Deloitte Australia по нефти и газу Бернадетт Куллинане (Bernadette Cullinane) на нефтегазовой конференции 16 августа.

Среди ключевых моментов - необходимость того, чтобы нефтегазовые компании сотрудничали по новым проектам, а не действовали в одиночку, как это происходило при нынешнем строительном буме. Вторым важным моментом, отмеченным в ходе ее выступления, стала приоритетность использования плавучих платформ для производства СПГ, а также совместное использование ресурсов. Но, пожалуй, самым важным моментом является вопрос о том, следует ли Австралии актуализировать вопрос о принятии американской модели толлинга и фиксированных тарифов на сжижение. Это позволило бы одним компаниям разрабатывать месторождения природного газа, а другим - строить установки по сжижению и взимать плату за превращение газа в СПГ. Это снизит капиталоемкость разработки новых проектов и позволит совместным предприятиям совместно делить затраты и риски.

Тем не менее, хотя об этом говорят в отрасли, Австралии такое сотрудничество кажется весьма далеким. Это означает, что страна в следующей волне СПГ может отстать от проектов в Восточной и Западной Африке, России, Канаде и Соединенных Штатах.

Reuters, 17.08.2017