партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Японские банки стали лидерами в рейтинге финансовых кредиторов проектов СПГ в 2014 году

  22.04.2015 |   

Японские банки прокредитовали в 2014 году СПГ-проекты на сумму, превышающую $5 млрд. Об этом говорится в новом отчете, выпущенном консалтинговой компанией Poten and Partners.

В исследовании утверждается, что японские банки предоставили 43% финансирования от общего объема средств в $12 млрд, вложенных в СПГ-проекты разными банками во всем мире. В частности, каждый из трех японских банков предоставил по $1 млрд - Bank of Tokyo Mitsubishi, Mizuho и Sumitomo Mitsui Banking Corp.

Второе место заняли европейские банки, предоставившие более $4,8 млрд в прошлом году. 

Вслед за ними разместились азиатские банки за пределами Японии, среди которых можно назвать кредиторов из Австралии, Сингапура, Южной Кореи и Китая, прокредитовали СПГ-проекты на сумму $880 млн. 

Последние позиции заняли две крупнейшие американские компании проектного финансирования, предоставившие в 2014 году всего $780 млн, а канадские - $510 млн.

В СПГ-проекты активно вкладывались и небанковские структуры, в том числе GE Capital, финансовое подразделение конгломерата GE, а также институциональные кредиторы, в том числе страховые компании Metropolitan Life из США и QBE Insurance из Австралии. Эти инвесторы кредитовали проекты по производству сжиженного газа, поскольку они были вынуждены искать нишу в сделках за пределами их обычных секторов из-за низких процентных ставок.

Также в докладе говорится о том, что 2014 стал одним из лучших периодов по показателю участия банков в финансировании проектов СПГ. Так, банки предоставили больше финансирования для развития сектора, чем в 2013 году, когда было вложено около $9 миллиардов.

По прогнозам Poten and Partners, 2015 год может оказаться проблематичным для финансирования проектов СПГ. Тем не менее, в текущем году в США должны вступить в строй терминалы Corpus Christi LNG, Freeport LNG и Sabine Pass LNG, общая стоимость которых составляет почти $20 млрд.

Australian Mining, 21.04.2015

« назад