Руководство «Ямал СПГ» провело совещание на площадке строительства завода
1. «Ямал СПГ» намерен привлечь у экспортных агентств $5 млрд
Акционеры «Ямала СПГ» продолжают переговоры с экспортно-импортными агентствами и рядом банков из азиатских и европейских стран и сохраняют планы по привлечению финансирования к середине 2015 года; агентства могут предоставить порядка 5 миллиардов долларов, сообщил глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон.
«Оцениваем текущее состояние переговоров очень позитивно и подтверждаем сроки окончательного подписания обязывающих документов в первом полугодии, чтобы в середине этого года открыть проектное финансирование», — сказал Михельсон в ходе совместной с главой Total Патриком Пуяне рабочей поездки на площадку строительства завода по производству сжиженного природного газа в поселке Сабетта.
«Большую часть проектного финансирования должна предоставить китайская сторона, экспортно-импортные агентства могут выделить порядка 5 миллиардов долларов», — отметил Михельсон. Глава НОВАТЭКа напомнил, что объем капвложений в «Ямал СПГ» (60% у НОВАТЭКа, по 20% — у Total и CNPC) составляет 27 миллиардов долларов.
«Объем финансирования акционерами составит порядка 35% от объема капвложений, может быть чуть больше. Остальное планируем закрыть за счет внешнего финансирования. В переговорах о финансировании проекта участвует целый ряд экспортно-кредитных агентств из европейских стран и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также большой пул банков», — сказал Михельсон.
«Ранее мы говорили о бюджете принятом на 2015 год в размере примерно 8 миллиардов долларов, сейчас он чуть снизился из-за падения рубля, так как значительная часть капвложений у нас в рублях. На сегодняшний день в пересчете на доллары проект уже профинансирован более чем на 10 миллиардов долларов», — отметил Михельсон.
По его словам второй транш из ФНБ может быть получен во втором квартале. «Если в середине года откроем внешнее финансирование, то в 2015 акционерам, может быть, потребуется вложить в проект еще совсем небольшой объем средств. Но мы будем кредитовать «Ямал СПГ» для полного соблюдения графика выполнения работ», — добавил он.
2. НОВАТЭК хочет успеть продать 9% «Ямала СПГ» до середины года
Компания НОВАТЭК увязывает продажу 9% в проекте «Ямал СПГ» с открытием необходимого внешнего финансирования для проекта, которое планируется привлечь до середины 2015 года, сообщил Леонид Михельсон. «Переговоры по продаже 9% акций «Ямал СПГ» идут. Называть потенциальных покупателей без их согласия некорректно. Мы нацелены закончить переговоры до открытия внешнего финансирования «, — сказал Михельсон.
«Уменьшение доли НОВАТЭКа в «Ямал СПГ» ниже контрольной не рассматривается», — сказал Михельсон.
Михельскон подтвердил, что практически 100% газа «Ямала СПГ» уже законтрактовано. В частности, большие объемы пойдут в Азиатско-Тихоокеанский регион. «Договоры по реализации СПГ уже практически все подписаны. Несмотря на географическую отдаленность Сабетты, экономика нашего проекта позволяет быть конкурентоспособной на всех рынках, включая Южную Америку и Индию», — отметил он.
3. Партнеры НОВАТЭКа страдают от санкций против компании
Партнеры НОВАТЭКа по проекту «Ямал СПГ» также страдают от санкций, введенных Западом против российской компании; привлечение долгосрочного финансирования для проекта, в котором участвуют французская Total и китайская CNPC, затруднено, но эти сложности разрешимы, сообщил Леонид Михельсон. «Так как НОВАТЭК попал под секторальные санкции, то они распространились на «Ямал СПГ». К сожалению, наши партнеры по проекту, имею в виду не акционеров, а подрядчиков и поставщиков, страдают от санкций. Возникают технические сложности с валютами, но они решаемы. Все нацелены на то, чтобы эти сложности решить», — сказал Михельсон.
4. Акционеры «Ямал СПГ» получат прибыль при любых ценах на нефть
Экономика проекта «Ямал СПГ», который реализуется российским НОВАТЭКом (владеет 60%) совместно с французской Total (20%) и китайской CNPC (20%), такова, что даже при низких ценах на нефть акционеры смогут получать прибыль, сообщил Леонид Михельсон.
Цена СПГ в долгосрочных контрактах ряда производителей определяется по формуле с привязкой к цене корзины нефтепродуктов. Так, контракт на поставку СПГ в объеме 3 миллиона тонн в год в течение 20 лет, заключенный ранее «Ямал СПГ» с CNPC, предусматривает привязку цены газа к нефтяному индексу JCC (Japanese Crude Cocktail).
«Сейчас банки со своими консультантами рассматривают наиболее пессимистичные сценарии с точки зрения цен на нефть, к которым большей частью привязаны контракты на наш СПГ. Экономические расчеты показывают, что даже в случае пессимистичного сценария при запуске на полную мощность всего завода проект в состоянии приносить акционерам прибыль»,- сказал Михельсон.
« назад