Индия перезапустит электростанции на регазифицированном СПГ
Правительство Индии, стремящееся перезапустить закрытые из-за дефицита отечественного газа электростанции, предложило ряд концессий, в результате которых предприятия смогут работать на импортном регазифицированном СПГ.
31 газовая электростанция общей мощностью 14305 МВт теперь получает право подать заявки на государственную поддержку с тем, чтобы финансировать работу 30% установленной мощности за счёт средств Фонда развития энергосистем, заявил министр энергетики Пиюш Гоял.
По его словам, государственной газотранспортной компании GAIL и Gujarat State Petroleum Corp. поручено импортировать СПГ, закупаемый на спотовом рынке с тем, чтобы снабжать электростанции регазифицированным СПГ.
При ограниченности свободных мощностей для регазификации на существующих СПГ-терминалах поставки газа на электростанции составят примерно 10 млн кубометров в день в сезон муссонов, когда деятельность некоторых портов затруднена, и 18 млн кубометров в день в остальные месяцы, сказал Гоял.
Чтобы удешевить использование регазифицированного СПГ и сделать сохранение низких тарифов на электроэнергию целесообразным для её производителей, правительство рекомендовало газотранспортным компаниям и СПГ-терминалам снизить транспортные тарифы, торговые наценки и сборы за регазификацию.
«Этот механизм предполагает жертвы всех заинтересованных сторон, включая центральное правительство и власти штатов, от которых требуется введение налоговых льгот для регазифицированного СПГ», - говорится в заявлении правительственной комиссии по экономическим вопросам.
Электростанции простаивают с марта 2013 года, когда компания Reliance Industries прекратила поставки газа с блока KG-D6 из-за низкого уровня добычи. Многие из электростанций были построены в расчёте на дешёвый газ с KG-D6, цена которого в 2010 году была зафиксирована на уровне $4,20 за 1 млн БТЕ. Они не смогли перейти на более дорогой импортный СПГ. Однако за год цены на СПГ снизились вдвое. По оценкам Platts, цена СПГ с поставкой в Индию в мае на конец марта составляла $7,25 за 1 млн БТЕ по сравнению с $14,80 за 1 млн БТЕ в аналогичный период прошлого года.
В настоящее время в Индии имеется четыре СПГ-терминала, и все они расположены на западном побережье. Это терминал компании Petronet мощностью 10 млн тонн в год в порту Дахедж, терминал компании Shell мощностью 5 млн тонн в год в порту Хазира, терминал GAIL мощностью 5 млн тонн в год в порту Дабхол и терминал Petronet мощностью 5 млн тонн в год в порту Кочи.
Терминал в Дабхоле обычно принимает грузы в январе-апреле и ноябре-декабре. Он как правило закрыт в мае-октябре, так как не защищен молом от штормов, которыми характеризуется сезон муссонов, и не может принимать грузы.
«Нефтетранспортная территория», 13.04.2015
« назад