Эксперты GIIGNL оценили ситуацию на мировом рынке СПГ


  09.04.2015

Катар, крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа, сократил экспорт топлива впервые как минимум с 2006 года на фоне увеличения поставок из Австралии и США.

В частности, Катар в прошлом году уменьшил объем зарубежных поставок на 2,1% - до 76,4 млн тонн. Об этом говорится в ежегодном отчете International Group of Liquefied Natural Gas Importers (GIIGNL). В результате доля страны на мировом рынке опустилась до 31,9% с пикового значения в 32,9%, зафиксированного по итогам 2013 года. В то же время Австралия увеличила свою долю до 9,9% с 9,5%.

«Отрасль ожидает волны нового экспорта из США и Австралии, которые, вероятно, возглавят рейтинг производителей к 2020 году, - заявил президент группы Доменико Диспенца (Domenico Dispenza). - Доминирующее положение и роль на рынке производителей Ближнего Востока будет уменьшаться».

По данным экспертов британской BG Group, которая выступает на рынке и как производитель сжиженного газа, и как трейдер СПГ, 14 заводов СПГ в Катаре (перерабатывают природный газ с Северного месторождения, которое является одним из крупнейших в мире) в состоянии производить 26% мирового объема СПГ. Это соответствует 77 млн метрических тонн в год. Совокупные мощности Австралии и США составляют 99 млн тонн в год.

В 2014 году объем импорта СПГ в мире увеличился на 1% - до 239,2 млн тонн по сравнению с 236,9 млн тонн годом ранее, хотя внутреннее производство выросло на 4,2%, достигнув 298 тонн в год. При этом 75% глобального спроса на сжиженный газ приходится на страны Азии. Рекордные показатели были отмечены в 2011 году, когда объем общемирового импорта составил 240,8 млн тонн.

«В мае был запущен новый СПГ-завод в Папуа-Новая Гвинея. Кроме того, еще одна линия по производству СПГ начала работать в Алжире, что сразу увеличило экспорт на 18%. Вместе с тем, сложная политическая ситуация в Анголе и Египте в совокупности с замедлением роста производства в Катаре ограничили объем дополнительных поставок СПГ», - считает Диспенца.

Общая доля ближневосточных поставщиков на мировом рынке СПГ в прошлом году снизилась до 40% – с 41% в 2013 году. Ситуация среди них неоднозначная: Йемен снизил экспорт на 8,1%, Оман – на 7,5%, тогда как ОАЭ поднял его на 20%.

Тихоокеанский регион увеличил свою долю до 38% мирового оборота.

Атлантический регион, согласно данным GIIGNL, впервые с 2010 года показал рост поставок СПГ на 3,5%. Нигерия, крупнейший производитель сжиженного газа в Африке, увеличила свой экспорт на 16%. Алжирские поставки выросли на 18% благодаря вводу в эксплуатацию новой линии по производству СПГ.

Рекордных объемов достиг реэкспорт – на 51% больше, чем в 2013 году, составив 6,35 млн тонн. Лидерами реэкспорта СПГ выступают Испания (продала 80% закупленного СПГ, что составило 3,84 млн тонн), Бельгия, Франция, Нидерланды и Португалия.

В прошлом году ввоз СПГ увеличила Турция, а также Великобритания и Нидерланды. По данным GIIGNL, начала импортировать СПГ Литва. Вместе с тем, другие страны региона за это же время сократили закупки. Что касается азиатских стран, то здесь увеличение объемов импорта СПГ сразу на 85% продемонстрировал Сингапур. За ним следует Индия с ростом в 11%.

Прирост поставок СПГ в Бразилию составил 29%, затем следует Мексика с увеличением на 16%, в то время как Аргентина сократила импорт на 6,4%.

Bloomberg, 08.04.2015