Индонезийские проекты СПГ сталкиваются с задержками
Три основных экспортных проекта в сфере сжиженного природного газа (СПГ) в Индонезии стакиваются с задержками из-за снижения цен на нефть и нормативных барьеров, которые приведут к тому, что первые поставки топлива начнутся лишь в 2020 году или позже. Об этом заявил советник индонезийского министра энергетики и угольной промышленности страны Widhyawan Prawiraatmadja.
В частности, производство на проекте Abadi LNG, оператором которого выступает японская Inpex, а также Royal Dutch Shell как миноритарный партнер, начнется в 2022 году, т.е. на три года позже, чем планировалось изначально. Что касается другого проекта - Tangguh, которым руководит BP, то здесь окончательное инвестиционное решение (FID) по расширению проекта будет принято в этом году. Есть надежда, что поставки с этого предприятия могут начаться в 2020 году, т.е. на год позже, чем планировалось. Также будет отложено развитие проекта Indonesia Deepwater Development (IDD), которым оперирует Chevron.
Задержки могут изменить перспективы рынка СПГ к концу десятилетия, когда ожидается волна нового австралийского производства.
Индонезия планирует запустить несколько экспортных терминалов СПГ к концу десятилетия. Правительство привлекло энергетических гигантов в качестве инвесторов для достижения своих целей, включая Chevron, BP и Total.
«Определенные задержки неизбежны», - сказал Prawiraatmadja на конференции в Сингапуре, добавив, что проекты столкнулись с «очень сложной ситуацией в связи с падением цен на нефть».
Снижение производства сжиженного природного газа и рост внутреннего спроса уже заставили Индонезию экспортировать меньше СПГ, а вместо этого перенаправить поставки на отечественные импортные терминалы. При этом спрос на газ в Индонезии, по прогнозам государственного регулятора SKKMigas, будет расти на 9% в год в ближайшие пять лет.
Business Recorder, 04.03.2015
« назад