партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Египет планирует отказаться от импорта СПГ к 2020 году

  25.02.2015 |   

Египет надеется прекратить импорт сжиженного импорт природного газа к 2020 году благодаря завершению проектов по развитию своих собственных месторождений. Об этом заявил министр нефти Шериф Исмаил (Sherif Ismail).

Сейчас арабский мир самой населенной страны с трудом справляется со спросом на энергию. Спрос превышает объемы добычи нефти и газа с месторождений в Западной пустыне, дельте Нила и на море.

По словам Исмаила, Египет «планирует отказаться от импорта газа по ... завершении разработки проектов собственных газовых месторождений».

Египет подписал договоры на поставку значительных объемов СПГ на ближайшие несколько лет, в том числе с «Газпромом» - на 35 танкеров. Тендер на поставку 75 танкеров СПГ за два года выиграли Trafigura AG (33), Vitol SA (9), Noble Clean Fuels Ltd (7), переговоры с BP в рамках тендера пока не завершены. Кроме того, в апреле-сентябре ожидаются шесть поставок алжирской Sonatrach. Под эти контракты в марте в Египте должен быть введен в эксплуатацию первый плавучий терминал сжиженного газа, а второй - в июле.

«Добыча газа в Египте составляет 4,7 миллиардов кубических футов в день, поэтому мы нуждаемся в дополнительных поставках объемом примерно 700 миллионов кубических футов в день, чтобы удовлетворить потребности страны в электроэнергии в течение лета, в дополнение к потребности в газе в промышленном секторе», - сказал Исмаил.

Кроме того, Исмаил сообщил, что 22 февраля министерство нефти и минеральных ресурсов Египта объявило тендер на геологоразведку 8 нефтегазовых блоков в Средиземном море, который должен завершиться к концу июня. Кроме того, страна планирует объявить в 2015 году тендер на разведку нефти в Западной пустыне.

При этом добыча газа с восьми скважин в блоке 9A уже началась британской BG на месторождении в Северной Александрии.

Reuters‎, 23.02.2015

« назад