Repsol наращивает усилия по созданию СПГ-терминала в Канаде
Испанская энергетическая компания Repsol SA наращивает усилия по созданию экспортного СПГ-терминала на восточном побережье Канады. По данным Национального энергетического совета (National Energy Board) Канады, испанская компания планирует экспортировать 5 млн тонн СПГ в год в течение 25 лет.
Repsol предлагает построить экспортный завод на месте уже существующего, но простаивающего проекта компании Canaport на восточном берегу Канады, построенного в 2009 году для обратных целей, то есть для импорта СПГ, его регазификации и поставке потребителям.
Новое предприятие будет использовать газ с северо-востока США, а также с месторождений в Западной Канаде, в общей сложности 785 миллионов кубических футов в день. В этой связи Repsol добивается разрешения на импорт газа из США, а также заявила о проведении переговоров с компаниями в обоих регионах, которые стремятся поставлять топливо на завод.
Кроме того, в новом проекте могут использоваться активы канадской Talisman Energy, принадлежащие ей в сланцевом месторождении Marcellus в США (Repsol недавно приобрела 100% акций Talisman Energy). Ранее Talisman Energy заявляла о том, что средний показатель добычи здесь составляет 472 млн кубических футов в сутки. В целом, Talisman Energy контролирует около
Таким образом, стратегические планы Repsol продвигаются вперед в то время, когда конкурирующие экспортные заводы по производству СПГ на побережье Британской Колумбии, напротив, сталкиваются с неудачами из-за нормативных задержек, высоких затрат и низких цен на энергоносители.
Напомним, Repsol недавно приобрела 100% акций Talisman Energy: сумма сделки – $13 млрд., из них $8,3 млрд. – стоимость самой компании ($8 за 1 акцию), а $4,7 млрд. – ее долги. Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний. Ожидается, что сделка будет закрыта в середине 2015 года. Покупка канадской энергетической компании станет крупнейшей для Repsol международной сделкой за последние пять лет и позволит войти в число 15 крупнейших частных нефтяных компаний мира.
The Globe and Mail, 11.02.2015
« назад