Падение цен на нефть не остановит развитие проекта Alaska LNG
Падение цен на нефть привели к задержке по крайней мере двух северо-американских экспортных проектов СПГ. Однако это не остановит масштабное строительство завода по производству СПГ на Аляске и не повлияет на размер производства, прогнозируемые сроки и партнерства с участием некоторых крупнейших компаний в мире, сообщили чиновники.
«Наша миссия не изменилась, и, насколько мне известно, ни одна из инвестиционных компаний не хочет менять свое решение», - сказал старший менеджер Alaska LNG Стив Батт (Steve Butt).
Наряду с другими СПГ-объектами, находящимися в стадии строительства, Alaska LNG является гигантом среди десятков проектов по экспорту СПГ в США и в мире.
Между тем, большинство экспертов не ожидают, что СПГ-завод на Аляске будет построен, несмотря на растущий спрос на СПГ.
Одно из ключевых различий между двумя отложенными проектами и СПГ-заводом на Аляске является то, что они находятся на разных сроках введения в эксплуатацию. Отложенные проекты планировали начать экспорт в течение пяти лет или даже меньше. Между тем, проект на Аляске все еще находится в ранней стадии развития. Как ожидается, в этом году должны быть завершены предварительные инженерно-конструкторские работы. Затем в 2025-2026 гг. после семи лет строительства газ должен поступить на рынок (некоторые, например губернатор Билл Уокер, хотят, чтобы сроки запуска были сокращены). К этому времени сегодняшние цены на СПГ могут стать далеким воспоминанием.
Другим фактором, который может помочь проекту на Аляске, является его масштабность. Газ будет использоваться на протяжении трех-пяти десятилетий и это позволит выдержать колебания в цене на газ, считает Батт.
«Краткосрочные колебания цен не влияют на проект с очень долгим сроком службы в такой же степени как они влияют на проекты с очень короткой жизни», сказал Батт. «Alaska LNG имеет очень долгую жизнь».
Alaska LNG имеет и другие преимущества, сообщили чиновники. Запасы газа уже давно определены, так что нет никакого риска в плане расходов на разведку. Кроме того, проект находится ближе к Азии, что позволит снизить транспортные расходы. Владельцы завода смогут контролировать почти все аспекты проекта, начиная от развития газовых месторождений и заканчивая строительством доков, где будут загружаться танкеры.
Еще одним преимуществом проекта Alaska LNG являются его партнеры - BP, ConocoPhillips и ExxonMobil, три крупнейшие компании в мире.
Alaska Dispatch, 11.01.2015
« назад