партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Bank of America: мировой рынок СПГ кардинально изменится в 2015 году

  11.12.2014 |   

Глобальные цены на СПГ будут находиться во «многолетнем медвежьем рынке», т.к. производство опережает спрос. Об этом говорят данные Bank of America Corp.

По словам руководителя по энергетической стратегии банка Сабины Шелз (Sabine Schels), поставки сжиженного топлива будут расти благодаря проектам, начавшимся в Австралии в этом году, и терминалу в США, который начнет экспорт к концу следующего года. При этом, по данным аналитиков компании Berkeley Research Group, производство сжиженного природного газа может превысить спрос на 10% к 2020 году.

«Перспективы развития мирового рынка СПГ кардинально изменятся в следующем году», считает Шелз. «Мировой рынок природного газа будет находиться в условиях крайней тесноты в течение четырех или пяти лет и будет брошен в многолетний медвежий тренд».

Летом 2014 года Международное энергетическое агентство заявило в своем обзоре, посвященном газовому рынку, что глобальная торговля СПГ расширится до 450 млрд. куб. м (16 трлн кубических футов) в год к 2019 году с 322 млрд в 2013 году. Всплеск торговли начнется в 2016 году, когда большая часть австралийских и американских проектов будут введены в эксплуатацию.

По данным World Gas Intelligence, цены на СПГ в Северо-Восточной Азии, крупнейшем покупателе СПГ, упали более чем на 50% по сравнению с рекордными уровнями февраля. Так, по итогам отчетной недели, завершившейся 1 декабря 2014 года, грузы с поставкой в 4-8 недель составляют $9,75 миллиона британских тепловых единиц. В ноябре в Японии, крупнейшим потребителем, цены упали до $14,40 миллиона британских тепловых единиц.

«Я думаю, что мы увидим большой разрыв в ценах на СПГ летом следующего лета», прогнозирует Шелз. По ее словам, много австралийских СПГ-проектов находится в стадии строительства, другие же должны вступить в строй в конце нынешнего или в начале следующего года. Если объединить все это с перезагрузкой корейской ядерной энергетики, то в конечном итоге вырисовываются безрадостные перспективы».

Некоторые проекты СПГ в настоящее время планируются в США и Австралии, но они, вероятно, не будут построены, т.к. падение цен на энергоносители делает их менее привлекательными, отметила Шелз. По ее словам, «все трубопроводные проекты, которые намечены на 2015 год, придут на рынок». «Но если вы посмотрите на проекты 2018+, я думаю, мы увидим там много отмен».

Bloomberg, 09.12.2014

« назад