партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Китай распродает законтрактованные объемы СПГ

  11.12.2014 |   

Китайская Sinopec выразила желание перепродать несколько долгосрочных контрактов на поставки СПГ из Австралии и Папуа-Новой Гвинеи ввиду ожидаемых потерь прибыли. Это, как говорят источники, сигнализирует конец пятилетнего энергетического бума, вызванного бурным развитием экономики и соответствующим ростом спроса на топливо.

Увеличение Китаем импорта энергоресурсов для своей экономики, крупнейшей в Азии, вызвало настоящий «бросок на газ» в странах от Австралии до Канады, и уже с начала 2000-х годов СПГ стал самым быстрорастущим сегментом ресурсного экспорта. Однако в настоящее время цены на газ понизились на внутреннем рынке до уровня, делающего ввоз СПГ невыгодным.

«Китай вскоре захлебнется от СПГ. Поступающего на рынок топлива там будет слишком много», - сказал аналитик Wood Mackenzie Гэвин Томпсон (Gavin Thompson).

Аналитики говорят, что снижение цен на нефть, которые, начиная с июня, упали примерно на 40%, является еще одним фактором, влияющим на китайские цены на газ. «Учитывая недавнее падение цен на нефть... существует повышенный риск того, что в ближайшей перспективе в Китае впервые произойдет снижение цен на природный газ», предупреждают аналитики Bernstein Research. Они добавляют, что при более низком уровне цен малые объемы импорта «как СПГ, так и трубопроводного топлива будут иметь мало смысла для производителей». 

Даже если розничные цены не будут падать, импорт может не потребоваться из-за высокой цены на газ на внутреннем рынке. «Замедление экономического роста и повышение внутренних цен ... будут сдерживать спрос», - считает независимый консультант по энергетической геополитике Мичал Мейдан (Michal Meidan). 

В результате Китай пытается найти покупателей на законтрактованный СПГ на мировом рынке, который и без того перенасыщен ввиду замедления спроса и роста производства. Азиатские цены на СПГ уже снизились вдвое в этом году, однако аналитики ожидают падения еще на 30% в 2015 году.

«Существует по крайней мере один договор купли-продажи, по поводу которого сейчас ведутся переговоры с китайским покупателем», сказал анонимный источник, знакомый с темой поставок СПГ из Австралии в Китай. Кроме того, как сообщают источники, Sinopec изучает варианты, чтобы продать британской ВР до 1 млн. тонн в год в течение 2016 и 2017 гг.

Однако непростая ситуация с ценами на энергоносители может затруднить перепродажу СПГ, т.к. потребители по всей Азии также стремятся разгрузить избыточные объемы, способствуя перенасыщению. Кроме того, если нефтетрейдеры, в том числе в Китае, часто пользуются низкими ценами, чтобы сформировать долгосрочные резервы на случай сбоя в поставках или повышения цен в будущем, то хранение СПГ является более дорогостоящим вариантом, т.к. газ должен оставаться в сжиженном и охлажденном состоянии или закачиваться в резервуары для хранения.

Не исключено, что распродажа китайского СПГ может завершить гонку китайских энергетических компаний, стремящихся войти на рынок СПГ. К примеру, Sinopec, CNOOC, CNPC и PetroChina в последние годы делали огромные капиталовложения в СПГ, надеясь на неуклонный рост внутреннего спроса. Но технология, делающая его удобным для доставки, не позволяет ему конкурировать с природным газом, идущим по трубопроводу, с углем и гидроэнергией, обеспечивающих работу электростанций, и даже со сланцевым газом. «Уголь и гидроэнергетику трудно превзойти по цене», - сказал один из СПГ-трейдеров. «Придет газ по трубопроводам из России и Средней Азии, а в один прекрасный день к нашему длинному списку конкурентов добавится и китайский сланцевый газ» .

Reuters, 09.12.2014

« назад