партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Япония будет получать 70% СПГ из Северной Америки и Австралии к 2020 году

  21.10.2014 |   

К 2020 году большинство импорта сжиженного природного газа будут приходить в Японию из Австралии и Северной Америки. Об этом говорят правительственные оценки.

Министерство экономики, торговли и промышленности также видит, что Япония не будет сильно полагаться на Ближний Восток и Юго-Восточную Азию при организации поставок этого энергоресурса.

Министерство ожидает, что Япония обеспечит 60% импорта СПГ из США и Австралии к 2020 году. При этом Австралия останется главным источником СПГ для Японии к тому же году. Если предположить, что общий объем импорта СПГ в Японии к 2020 году сохранится на отметке 87 млн тонн, на Австралию будет приходиться 40% импорта СПГ, по сравнению с 20% в прошлом году. Такое широкое использование австралийского СПГ можно объяснить тем, что японские энергетические компании начинают покупать все больше топлива из большого газового месторождения, разрабатываемого Inpex - японской сырьевой компанией. 

По оценкам министерства, Япония начнет импортировать СПГ из США в 2016 году. При этом министерство прогнозирует, что поставки недорогого сланцевого газа из США приведет к тому, что он займет до 20% от общего объема импорта СПГ в Японии. Это сделает США вторым по величине источником СПГ в Японию.

Япония также намерена начать импорт сланцевого газа из Канады. Это означает, что СПГ из Северной Америки и Австралии будет составлять 70% от общего объема импорта СПГ в Японии.

Напротив, импорт СПГ из Катара и других стран Ближнего Востока, по прогнозам, будет снижаться. Если в 2013 году на СПГ с Ближнего Востока приходилось 30% импорта в Японии, то к 2020 году эта цифра снизится до 20%.

Что касается Малайзии и Индонезии, то, по прогнозам министерства, эти страны будут потреблять больше собственного СПГ. В результате эти две быстро развивающиеся экономики смогут предоставлять меньше газа на продажу.

Для Японии существуют большие преимущества для получения СПГ из Северной Америки и Австралии. Во-первых, это низкая вероятность пиратских нападений. Во-вторых, несущественным фактором становится политическая неопределенность. И, наконец, цена. Американский сланцевый газ, например, стоит на 20% меньше того, за который Япония в настоящее время платит за СПГ.

Приход дешевых сжиженного газа может предоставить Японии хорошие рычаги для того, чтобы обсудить более низкие цены на СПГ с другими экспортерами. Высокие затраты на данный энергоресурс являются ключевым фактором текущего дефицита торгового баланса Японии.

Hellenic Shipping News Worldwide, 20.10.2014

« назад