Индии нужен «нормативный толчок» для импорта СПГ
Импорт СПГ Индией будет продолжать расти, но доля СПГ в энергобалансе страны будет зависеть от того, произойдет ли «нормативный толчок», способный сократить разрыв между иностранными и внутренними ценами. Об этом заявил Вемула Шринивасулу (Vemula Srinivasulu), бывший исполнительный директор Andhra Pradesh Gas Infrastructure Corp.
Объявление планов вновь избранного правительства по росту внутренних цен на газ ожидается к концу сентября. Они, скорее всего, будут отличаться от формулы, введенной предыдущим правительством в прошлом году, сообщил Шринивасулу в кулуарах Глобального конгресса СПГ (LNG Global Congress) в Лондоне.
«Последнее правительство Индии ввело формулу Rangarajan, которая была средневзвешенным показателем по сравнению с мировым и отечественным импортом, с Henry Hub и NBP, но она была поставлена под сомнение многими политическими партиями», - сказал он. Шринивасулу добавил, что сейчас эксперты в области финансов и энергетики работают над пересмотром формулы и «представят ее в течение недели».
Импорт СПГ Индией снизился с 12,33 млн тонн в 2012 году до 11,8 млн тонн в 2013 году. Ситуация с поставками усугубляется недавним снижением производства на нефтегазовом месторождении KG-D6, расположенного в бассейне Кришна-Годавари.
Два новых терминала страны - Дабхоле и Кочи - еще не реализуют свой потенциал. Дабхоле ждет запуска долгосрочного контракта на СПГ из США в Sabine Pass в 2016-2017, а Кочи необходимо ждать завершения строительства трубопровода в Бангалор. Между тем, на терминалы Dahej и Hazira пришлось 90% газового импорта страны в 2013-2014 гг.
Все четыре объекта были построены в западной Индии, потому что восточные регионы страны ожидали получать газ с месторождения KG-D6, расположенном в Бенгальском заливе. Однако в связи со снижением производства на KG-D6, появились планы арендовать 5 плавучих хранилищ газа FSRU и построить два береговых терминала на восточном побережье.
InterfaxGlobal Energy, 17.09.2014
« назад