партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

В Австралии экспорт СПГ может иметь негативные последствия

  03.09.2014 |   

Срок, когда экспорт СПГ из Австралии станет реальным, стремительно приближается. Инвестиционный бум отчетливо ощущается не только в строительном секторе, но и среди тех, кто только собирается появиться на этом рынке.

С конца текущего года планируется начало строительства семи заводов СПГ, включая проект Gladstone LNG, общей стоимостью более чем $200 млрд, которые должны начать производство в течение ближайших двух лет.

Ежегодный доход от экспорта СПГ ожидается в размере более чем $50 млрд, который превратит страну в чистого экспортера энергоресурсов. Причем цены на СПГ будут привязаны к международным ценам на нефть. В перспективе Австралия способна обогнать Катар как крупнейший в мире экспортер СПГ.

Из семи заводов СПГ:

  1. Три объекта строятся в пригороде Гладстон. Строительство ведут BG, Santos и СП Origin Energy и ConocoPhillips. Планируют открыть закрытый газовый рынок восточного побережья для экспорта.
  2. Один завод реализует японская Inpex в городе Дарвин.
  3. Два сооружения строятся на суше в Западной Австралии - в том числе крупнейший СПГ-проект Gorgon стоимостью $52 млрд.
  4. Один проект ведет Shell - крупнейшее плавучее сооружение под названием Prelude.

Однако местные жители не готовы к такому развитию событий и требуют заморозки всех СПГ-проектов. Более того, они готовы даже конкурировать с азиатскими покупателями, выплачивая высокие цены за местный газ.

В последнее время произошел значительный скачок в оптовых ценах на газ с $3 или $4 за ГДж, в некоторых случаях цена доходила до $9. Более того, цены в ближайшее время могут подняться еще выше. Существует общее понимание того, что тысячи газовых скважин, необходимых для эксплуатации заводов, будут буриться не так быстро, чтобы обеспечить их сырьем в первые годы.

«Существует разрыв, но также есть неопределенность в отношении увеличения производства в бассейне Cooper, не говоря уже о производительности скважин. Это все указывает на давление на внутреннем рынке, которое усугубило трудности развития в Новом Южном Уэльсе», заявил Грэм Бетюн (Graeme Bethune), который управляет консалтинговой компанией EnergyQuest.

В штате Новый Южный Уэльс уже вырисовывается дефицит газа. А в штате Виктория, крупнейший производитель газа на восточном побережье, правительство пошло еще дальше, полностью запретив бурение на суше из-за опасений последствий ГРП. При этом правительство Южной Австралии поощряет проведение фрекинга в целях увеличения запасов газа, в то время как правительство Квинсленда продолжает поддерживать развитие угольных пластов газового потенциала (CSG).

TheAustralian‎, 02.09.2014

« назад