Египту необходимо привлечь $2,5 млрд. для импорта газа до конца года
Египет намерен привлечь $2,5 млрд. для покрытия затрат на импорт природного газа до конца декабря текущего года. Об этом сообщил глава египетской холдинговой газовой компании EGAS Халед Абдель Бади (Khaled Abdel Badie). По его словам, средства необходимы для обеспечения поставок газа для работы электростанций, а также для других расходов.
Египет должен импортировать СПГ для выработки электроэнергии, чтобы покрыть дефицит собственного газа. При этом одновременно с этим страна сталкивается со снижением объемов внутренней добычи «голубого топлива». Необходимость решения ситуации с газом становится весьма чувствительным вопросом, с которым придется столкнуться новому президенту Египта.
Абдель Бади не привел никаких подробностей о том, каким образом правительство намерено решить вопрос с финансированием, но в последние месяцы Египет получил миллиарды долларов в виде займов от арабских стран Персидского Залива.
Экс-министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который, как ожидается выиграет президентские выборы, запланированные на 26-27 мая, заявил, что он будет осмотрительно подходить к энергетическим трудностям Египта. В тоже время, по его словам, правительство не может в одночасье избавиться от дорогостоящих для бюджета страны газовых субсидий для населения.
Энергетика является политически взрывоопасным вопросом для этой крупнейшей арабской страны, где отключения электроэнергии стали обычным явлением даже в ее столице Каире. Именно перебои с электричеством углубили недовольство исламистским президентом Мохаммед Мурси, который был свергнут армией после массовых протестов против его правления. Однако энергетические проблемы возникали в Египте еще до правления Мурси. Они коренятся в топливных субсидиях, которые правительство предоставляет населению страны.
По словам официальных представителей Египта, в следующем финансовом году, который начнется в июле, объем газовых субсидий для населения может составить около $19 млрд. Такие масштабные траты приводят к значительному опустошению золотовалютных резервов страны.
The Africa Report, 07.05.2014
« назад