партнеры:
PRO-GAS » Сжиженный газ » Новости Газовой промышленности »

Fitch: новые решения Японии обрушат мировой рынок газа

  02.03.2014 |   

Агентство Fitch Ratings допускает, что новые решения Японии в области энергетики обрушат мировой рынок газа. Как сказано в оценке агентства, очевидные намерения Японии возобновить генерирование атомной энергии могут усложнить привлечение долгосрочных покупателей для новых проектов по поставкам СПГ, что необходимо для их запуска.

Fitch указывает, что недавно опубликованный Японией Базовый энергетический план называет атомную энергетику одним из основных источников «базовой генерации», и это увеличивает вероятность того, что реакторы будут вновь запущены после проводимых проверок безопасности.

Изменение позиции Японии по «ядерному» вопросу может сказаться на производителях СПГ, выигравших от резкого роста спроса в Японии на газ, который компенсировал остановку выработки атомной энергии. В январе–ноябре 2013 года Япония импортировала 108 млрд. кубометров СПГ, что сделало её крупнейшим импортёром СПГ в мире. Соответственно, средние цены на газ на азиатских площадках в 2012–2013 годах были на 50–60% выше, чем в Германии или Великобритании, и в последние недели приблизились к историческим рекордным уровням.

«Поворот Японии в сторону атомной энергетики и существенный объём новых мощностей по сжиженному газу, которые будут введены в эксплуатацию в 2017–2018 годах, должны привести к снижению цен на СПГ в Азии и дать больше возможности влиять на цены покупателям, которые стремятся снизить цены и привязать их к нескольким показателям взамен используемого в Азии в настоящее время ценообразования СПГ со значительной привязкой к нефти», – полагает Fitch.

Это давление может ослабить экономическую привлекательность уже действующих или строящихся проектов ввиду растущей зависимости от спотового рынка и более умеренного уровня цен. Но, по нашему мнению, с наибольшими сложностями столкнутся проекты, которые ещё не прошли окончательное инвестиционное решение, что обычно происходит, когда покупатели подписывают долгосрочные контракты по значительной части мощности проекта, включая определённые обязательства по уровню цен. Риски для операторов могут увеличиться, если проекты будут осуществляться без достаточного уровня таких обязательств или прогнозируемости доходов.

ABC.AZ, 28.02.2014

« назад