Налог на экспорт СПГ позитивно повлияет на экономику Британской Колумбии
Планируемый в Британской Колумбии налог на экспорт природного газа позволит обеспечить долгожданную финансовую прозрачность для компаний энергетического сектора, решающих сейчас вопрос с инвестированием $240 млрд. в запуск экспортных поставок СПГ с тихоокеанского побережья Канады.
Ставка налога на прибыль для инвесторов будет составлять 1,5%, заявил 18 февраля министр финансов западной провинции Майкл де Йонг после того, как правительство обнародовало бюджет на финансовый год, начинающийся в апреле. При этом ставка вырастет до 7% после того, как компании возместят затраты на строительство отгрузочных терминалов. Налог не будет взиматься вплоть до запуска заводов, добавил Йонг.
Провинция планирует закрыть свой долг за счет доходов от СПГ, которые могут добавить в экономику страны почти 1 трлн. канадских долларов ($913 млрд.) до 2046 года. Корпорации Exxon Mobil, Chevron и Royal Dutch Shell стремятся сжижать недорогой канадский газ, который может быть отправлен на азиатские рынки, где за него заплатят в пять раз больше, чем в Северной Америке.
«Предложенная структура налоговых ставок привносит необходимую ясность в развитие промышленности, что можно считать положительным явлением», сообщил менеджер Канадской ассоциации производителей нефти Джефф Моррисон (Geoff Morrison).
Власти Британской Колумбии заявили, что ее налоговые ставки и роялти будут ниже, чем в Австралии и пяти штатах США, где строятся конкурирующие проекты. Также правительство до конца года планирует получить одобрение новых ставок у законодателей. Принятие дополнительных положений, регулирующих экспорт газа, ожидается в 2015 году.
«Мы бы хотели, чтобы инвестиционные решения были приняты как можно скорее, чтобы начать строительство, - сказал Йонг. «Как только это произойдет, мы получим преимущества от строительства и, в конечном счете, поток доходов, который будет формироваться, в том числе, с помощью налога на прибыль от экспорта СПГ».
Сейчас запланировано более десятка проектов СПГ на территории Британской Колумбии, а сами производители стремятся извлечь выгоду из канадских месторождений, включая Montney Shale, которое содержит 449 трлн куб. футов газа. Однако пока ни одна компания не приняла окончательного решения по проектам.
Британская Колумбия имеет возможность получить значительный денежный поток от экспорта СПГ, также как сделала ее соседка - провинция Альберта, разрабатывающая нефтеносные пески. Так считают аналитики из канадского филиала Dundee Capital Market. По их мнению, при возведении 3-х СПГ-заводов компании могут потратить до 262 млрд канадских долларов на разработку газовых скважин, сооружение трубопроводов и терминалов. Если же будет реализован только один крупный проект, на него может быть потрачено 100 млрд канадских долларов.
Правительство Британской Колумбии планирует построить три СПГ-завода к 2020 году, сказал Йонг. «Мы считаем, что это вполне достижимо. При этом даже один завод сможет генерировать 1,4 млрд. канадских долларов налогов на прибыль после 10 лет его эксплуатации. Налоговый план и конкурентоспособность с другими регионами оценивалась компанией Ernst & Young».
В дополнение к налогу на экспорт СПГ, компании должны рассмотреть и другие расходы по проектам, в том числе налоги на выбросы углерода, стоимость прокладки трубопроводов через горы, нехватку квалифицированной рабочей силы и возможность потенциальных конфликтов с коренным населением.
По мнению директора компании Ziff Energy Эда Каллио, канадские проекты уже сталкиваются с более высокими расходами на строительство по сравнению с предложениями США по созданию экспортных мощностей на существующих импортных терминалах. Стоимость австралийских проектов может снизиться только в том случае, если премьер-министр Австралии Тони Эббот выполнит обещание об отмене налога на выбросы углерода. «Участники рынка хотят быть уверены в том, что когда они будут инвестировать, не будет убита курица, несущая золотые яйца», - сказал Каллио. «Это крупные компании, которые имеют портфель проектов по всему миру. И все страны конкурируют за их капитал».
Bloomberg, 19.02.2014
« назад