Petronet просит индийскую IOC отказаться от строительства СПГ-терминала Эннор


  05.08.2013

В то время как Indian Oil Corp (IOC) желает построить два СПГ-терминала на восточном побережье, Petronet LNG Ltd обратилась к государственному предприятию отказаться от планов дублировать инфраструктуру и предложила удовлетворять все потребности компании в газе.

Несмотря на то, что компания Petronet близка к запуску импортного объекта мощностью 5 млн. тонн в год в Кочи в штате Керала и аналогичного терминала на побережье Андхра-Прадеш в 2016 году, IOC планирует построить заводы по производству СПГ в Еннор в Тамил Наду и порту Дамара в Одиша, в первую очередь, для удовлетворения потребности в газе своих НПЗ. Petronet, крупнейшим государственный импортер сжиженного природного газа, утверждает, что его объект в Кочи и планируемый терминал в Гангаварам в штате Андхра-Прадеш обеспечат легкую подключаемость для удовлетворения всех газовых потребностей IOC на нефтеперерабатывающем заводе Chennai.

Источники сообщили, что Petronet предложила IOC такой объем импортируемого газа с проектов Kochi и Gangavaram, какой только потребуется. IOC, ONGC, GAIL и BPCLBSE владеют по 12,5-процентной доле в Petronet, компании, которая была создана для строительства объектов для морского импорта сжиженного природного газа для удовлетворения энергетических потребностей страны. Управляющий директор и генеральный директор Petronet А.К. Балян (АК Balyan) недавно написал председателю IOC Р.С. Бутола, что использование объектов Kochi и Gangavaram станет более эффективным размещением капитала, чем строительство новых терминалов стоимостью Rs 4500 крор каждый.

Терминал Kochi, писал он, был бы в состоянии удовлетворить основные потребности в природном газе юга страны. «Трубопровод Kochi-Bangalore, который проходит через штат Тамил Наду, вполне может быть расширен для удовлетворения потребностей других регионов государства, как Ченнаи, при существенно более низких ценовых и временных затратах, чем на терминале Greenfield Ennore. Это также обеспечит более эффективное использование капитала и других ресурсов», отметил Балян.

Economic Times, 04.08.2013