Перевод автобусных парков на газ возможен без какой-либо господдержки


28.04.2014

Как показывает опыт ряда городов и автотранспортных предприятий Большого Урала, перевод автобусных парков на газомоторное топливо возможен без какой-либо государственной поддержки. Однако она способна существенно ускорить процесс и переориентировать предпринимателей с переоборудования техники на покупку новой.

Когда мы в последний раз рассматривали перспективы газомоторного топлива (см. «На голубой огонек», «Э-У» № 50 от 16.12.2013 ), то пришли к выводу, что в ближайшем будущем они будут определяться распоряжением правительства РФ № 767-р от 13.05.2013, предусматривающим перевод городского общественного транспорта и техники дорожно-коммунальных служб на газ. В миллионниках, напомним, доля такого транспорта к 2020 году должна составить 50%, в городах с населением свыше 300 тыс. человек - 30%, более 100 тысяч - 10%. Разберемся, каковы шансы на достижение заданной планки в части общественного транспорта.

Мы отправили запросы в администрации десяти крупных городов Большого Урала - столиц восьми субъектов (Салехард и Ханты-Мансийск не попадают под действие распоряжения ввиду того, что в них проживает менее 100 тыс. человек), Нижнего Тагила и Златоуста. Ответы получили, к сожалению, только от четырех. На них и остановились: во-первых, добиваться информации от остальных бесполезно, во-вторых, и по четырем городам картина вырисовывается интересная.

Начнем с Оренбурга. Как нам сообщили в администрации города, транспортное обслуживание населения ежедневно обеспечивают 1,2 тыс. единиц подвижного состава, из них больше двух третей работают на газомоторном топливе: 748 автобусов на пропане (сжиженный углеводородный газ, СУГ) и 169 - на метане (КПГ). Полностью на газомоторное топливо переведены парки шести компаний-перевозчиков. В Кургане ситуация еще лучше: из 448 эксплуатируемых автобусов 408 используют газ (91%), а оставшиеся планируется заменить или переоборудовать в 2014 - 2015 годах. Две компании уже отказались от дизельной техники и заправляют свои автобусы только метаном. Таким образом, Курган и Оренбург не только досрочно выполнили, но и в разы перевыполнили упомянутое распоряжение правительства.

Оптимистичной нам показалась ситуация в Перми. По данным мэрии, автобусы, работающие на газомоторном топливе, начали появляться в городе в прошлом году - один из перевозчиков переоборудовал восемь своих машин. Речь идет о предпринимателе Игоре Колесникове, мы частично рассказывали о его опыте в прошлый раз. В начале апреля его парк пополнился десятью новыми «Нефазами» на КПГ, а всего в 2014 году пермские перевозчики, по информации администрации, приобретут около 50 автобусов на компримированном природном газе. Если предположить, что такие темпы закупок сохранятся до конца десятилетия, Пермь будет близка к выполнению правительственного распоряжения (из 800 автобусов, ежедневно выходящих на линию, Перми как городу миллионнику нужно перевести на газ половину). Опыт использования газомоторной техники оказался и в Ижевске, но оцифровать его в части общественного транспорта предоставленная администрацией информация не позволила.

Подытожим: распространение газомоторных автобусов идет, и в некоторых случаях гораздо быстрее, чем можно было представить. Мы связались с предпринимателями из Оренбурга, Кургана и Перми и выяснили два интересных момента. Первый - ни один из них не пользовался государственной поддержкой (в 2012 году правительством РФ принято решение о субсидировании покупки автобусов на газомоторном топливе, о содействии этому процессу заявляли и власти многих субъектов). Второй - все приняли решение о переоборудовании автобусов или покупке новых, руководствуясь исключительно экономикой.

Однако не все так безоблачно. Когда мы в прошлый раз рассказывали о перспективах газомоторного топлива, выявили три ключевых фактора, тормозящих его распространение: небольшой выбор техники, ее дороговизну и неразвитую инфраструктуру. Разберем их влияние на сегмент общественного транспорта.

Первый - производители относительно недавно обратили внимание на газомоторное топливо, поэтому выбор автобусов, действительно, невелик. Но, в отличие от грузовых или личных автомобилей, он есть. Показателен пример группы ГАЗ. Как нам сообщили в пресс-службе компании, в 2011 году входящие в группу предприятия выпустили четыре автобуса на КПГ, в 2012-м - 178, в 2013-м - 288. «Выпускается в общей сложности семь моделей автобусов, работающих на метане. Павловский автобусный завод в настоящее время ведет работы по адаптации нового газового двигателя производства Ярославского моторного завода и расширения действующего модельного ряда автобусов ПАЗ. В 2013 году Курганский автобусный завод приступил к разработке автобуса КАвЗ-4238 с двигателем, работающим на КПГ, опытный образец автобуса прошел заводские и сертификационные испытания. В 2014 году завод работает над созданием новой модели городского автобуса среднего класса», - сообщили в компании.

Автобусы на КПГ есть в модельном ряду еще одного крупного производителя - Нефтекамского автозавода (НефАЗ, принадлежит КамАЗу). Там же в рамках СП с бразильской компанией Marcopolo выпускаются автобусы малого класса Bravis с двигателями на метане.

Второму фактору - дороговизне техники на КПГ (именно этот вид газомоторного топлива считается наиболее перспективным и активно развивается) - участники рынка уделили больше внимания. По их словам, именно из-за высоких цен на газовую технику пока доминирует переоборудование имеющихся автобусов, а не покупка новых. Предприниматели, переоборудовавшие свои парки, напомним, говорят о полугодовом сроке окупаемости вложений. «По словам перевозчиков, чтобы окупилась покупка газового автобуса, необходимо от трех до пяти лет», - сообщили нам в администрации Перми. А Игорь Колесников, купивший недавно десять новых автобусов, сказал об их экономике так: «Сегодня подсчитать конкретную выгоду довольно сложно, поскольку следует брать во внимание высокую стоимость газовых автобусов».

Третий фактор - инфраструктура. Несмотря на относительно небольшое количество газозаправочных станций в России, они есть в большинстве крупных городов, и точно - в столицах субъектов. Но при дальнейшем распространении газомоторной техники, замещении пропана метаном, их будет недостаточно. «На сегодняшний день в Оренбурге имеется одна станция по заправке транспорта КПГ. Очевидно, что использование газа в качестве моторного топлива приобретает все больший масштаб на фоне нехватки и рассредоточенности газовых заправок», - сказали в оренбургской администрации.

«Эксперт-Урал», 28.04.2014